2.5. Согд, Хорезм, Бактрия, Чач и Фергана в архаический период
Согласно ал-Бируни, древнехорезмийские системы летоисчисления начинали счёт лет c XIII в. до н. э. В начале 1 тыс. до н. э. сложилось несколько центров культуры. К югу от Аральского моря, вдоль р. Амударья в 9-8 вв. до н. э. возникла цивилизация Хорезма, обладавшая развитой ирригацией. Есть сообщения античных авторов о контактах жителей Хорезма с народами Колхиды на торговых путях по Амударье и Каспийскому морю, по которым шли среднеазиатские и индийские товары в кавказские владения через Эвксинский Понт (Εὔξενος Πόντος - др.-греч. назв. Черного моря). Это подтверждается и материальной культурой, элементы которой встречаются на раскопках древних памятников среднеазиатского Междуречья и Кавказа.
Можно сказать только одно: связи народов Средней Азии с переднеазиатским этнографическим миром уходят в глубокую, доиндоевропейскую древность, и без учета роли среднеазиатских племен вряд ли может быть до конца решен вопрос о происхождении яфетических народов древней Передней Азии и созданных ими государств. - Каково бы ни было направление этих связей, Хорезм — «Земля Хварри (Харри)» не может не учитываться в разрешении хуррийской проблемы во всем ее объеме.
— С.П. Толстов. По следам древнехорезмийской цивилизации. Ч. II. Гл. V[2]
Архаический период в центральной Азии имеет исчисление с VI по IV вв. до н.э.
с/х система и этнический состав расселений
Использование вод рек Амударьи, Сырдарьи и Зерафшана во многом влияло на расселение народов по земле, размеры земледелия и характер связанных с этим верований, культов и культур народов. Искусственное орошение было положено в основу экономики как Востока, так и Средней Азии. В горных районах применялось ручьевое орошение с использованием горных вод. На равнинных землях применяли речное орошение, а в пустынных районах разрабатывалось кязирное орошение, т.е. с использованием отводов грунтовых вод при помощи водосборников. Подземные каналы при персах сооружались на частные средства, за что орошаемые земли передавались этим лицам в пользование на пять поколений. Применялся также лиманный способ орошения, когда дождевая или талая вода направлялась в лиман с посевами.
Исследователь С.П. Толстов и В.А. Шишкин в своих трудах установили, что использование ирригационных систем существовало ещё до ахеменидов (VIII - VII вв до н.э.), а оросительная сеть Хорезма превосходила средневековую ирригационную сеть. Подобные работы могли быть выполнены только силами сельских общин под контролем государственной власти, которая применяла труд рабов-военнопленных. Такими государствами в доахеменейский период являлись Хорезм-Хвайризем и Бактия.[12]
Большое значение в расселении по Средней Азии имеет деление на кочевое и оседлое население. Основными скифскими племенами считались у Страбона даи (дахи), обитавшие за Каспийским морем (ныне Южный Туркменистан), и жившие восточнее - массагеты и саки. Принадлежность последних племён к скифам встречается и у Диодора Сициллийского. Что характерно, в ахеменидских клинописных надписях не применяется термин "скиф": персы называли эти народы "саками", коих разделяли на три. Греческие историки называют среднеазиатские народы скифами и выделяют среди них массагетов, саков и даев. По словам Геродота, массагеты занимали значительную часть равнины в северных Каракумах, низовьях Амударьи и, возможно, до низовьев Сырдарьи. Массагеты скорее всего, были не единым народом, а союзом разных племён с общим именем. После Страбона и Арриана массагеты больше не упоминаются - этот племенной союз, по преданию в который входило пять народов, распался на западные племена аорсов и аланов и восточные, которые являются предками современных туркмен.[13]
внешняя история
Хорезмийцы выращивали пшеницу, ячмень, просо, разводили овец, крупный рогатый скот и лошадей. В 7-6 вв. до н. э. они возглавили крупный союз сако-массагетских племен («Большой Хорезм»), контролировавший почти всю Среднюю Азию и часть Восточного Ирана. Другим центром стал район в бассейнах рек Зеравшан и Кашкадарья, получивший название Согд (Согдиана).
Древнейшим государственным объединением Средней Азии является также Древнебактрийское царство (письменные источники называли его Бахди в "Авесте", Бактриш в Бехистунской надписи, Бактриана у античных авторов, царство, истоки которого уходят далеко в прошлое) , имевшее связи с Ассирией, Новым Вавилоном, Мидией и Индийскими княжествами. Согласно античной историографии, в период гегемонии Ассирии, в 9-7 вв. до н.э. имел место "ассирийский поход" в Бактрию для установления контроля над лазуритом. По сведениям Ктесия Книдского, жившего при дворе Артаксеркса II (404 — 359 г. до н. э.), уже в 8 в. до н.э. существовало крупное Бактрийское царство, которое подверглось нападению ассирийский войск во главе с царем Нином - мужем легендарной Семирамиды и даже вошло в состав Ассирии. В одном из документов говорится, что царь Ашшурбанипал вызывал для помощи войска из Бактрии и Согда. Об осаде Бактрии ассирийским царем сообщает Ксенофонт. По Ктесию, во время войны Мидии и Ассирии бактрийцы сначала выступили в качестве союзников ассирийцев, а потом перешли на сторону Мидии. В 7-6 вв. до н.э. Древнебактрийское царство охватывало территории долин Сурхана, Кашкадарьи и Зарафшана, включала в себя Маргиану и Согд. Изделия бактрийских мастеров из золота, камня и бронзы снискали славу в Китае, Персии, Европе. Крупнейшие города располагались на месте Кызылтепа, Ер-Кургана, Узункыра и Афрасиаба. Квинт Курций Руф пишет: "Природа Бактрии богата и разнообразна. В некоторых местах деревья и виноградники дают в изобилии сочные плоды, тучную почву орошают многочисленные источники. Где почва мягкая, там сеется хлеб, а остальные земли оставляются под пастбища". Основным занятием населения было поливное земледелие. Немаловажную роль в жизни общества играли ремесло и торговля. В 6 в. до н. э. в Среднюю Азию вторглись войска персидской державы Ахеменидов.
Сопротивление жителей Средней Азии было сломлено. При царях Кире II и Дарии I Хорезм и Согд вошли в состав Персидского государства, поставляя в казну серебро, драгоценные камни и солдат для персидского войска. Имеются сведения, что длительная и упорная борьба с Бактрией завершилась признанием бактрийцами власти Ахеменидов. После присоединения главных оседлых оазисов персы непосредственно столкнулись со второй военно-политической силой — союзом кочевых племен. Во главе этого союза стояла женщина — Томирис, а сами племена по одной из версий, повествующих об этих событиях, именовались массагетами. У массагетов имелась и тяжелая конница, причем бронзовые панцири одевали и на боевых коней. Армия Кира переправилась в 530 г. до н. э. через большую реку, скорее всего через Амударью, и здесь первоначально персам удалось заманить в ловушку и уничтожить часть войска противника. Однако затем отряды Томирис после жестокой схватки наголову разгромили врага, погиб и сам Кир. Сохранился даже рассказ о том, что предводительница кочевников велела отрубить мертвому Киру голову и погрузить ее в мех, наполненный кровью, чтобы насытить ею кровожадного врага. В 6 веке до н.э. территория города Мараканда, а также большей части всей Средней Азии после продолжительной и упорной борьбы была захвачена персами, под предводительством ахеменидского царя Кира Великого. Прежде чем персам удалось захватить легендарный город, борьба между двумя враждующими лагерями продолжалась почти 200 лет. Преданно отстаивая свое право на свободу, местное население явилось прекрасным примером мужества и героизма. Об этом времени рассказывает в своей исторической работе античный писатель Полиен. Ветхие страницы его труда поведали миру историю о подвиге пастуха по имени Ширак из племени саков. Он взял на себя смелость вывести тайными путями персидский отряд царя Дария I в тыл восставших соплеменников. В течение семи дней отважный пастух вел отряд ни о чем не подозревавших врагов по пустыне, заводя их все дальше и дальше с той целью, чтобы они никогда больше не смогли вернуться обратно в цивилизованный мир. Хитроумный, но гибельный для самого Ширака план безусловно удался. После недельного путешествия, умирая от жажды и жары, персы догадались об истинном замысле пастуха. Они угрожали его убить, если он не выведет их обратно, но для Ширака обратного пути не существовало. Враги убили его. Однако это не спасло их от гибели. Так, Ширак отдал в жертву свою собственную жизнь ради той небольшой победы, которую он принес своему народу. Эта легенда легла в основу замечательного романа писателя Явдата Ильясова "Тропа гнева". В 6 в. до н. э. в Среднюю Азию вторглись войска персидской державы Ахеменидов.
3. Эпоха эллинизма и Великих Кушан
В 4 в. до н. э. персидская держава ослабела, а затем рухнула под ударами армии Александра Македонского. В 329 до н. э. Александр вступил в Согдиану и занял ее столицу — Мараканду (современный Самарканд). Но возглавивший местное население Спитамана (Спитамен) поднял восстание против македонцев, с которым завоеватели, несмотря на жестокие карательные меры, не могли справиться вплоть до убийства Спитамена кочевниками в 328 до н. э. Стремясь закрепить свою власть над Согдом, Александр строил новые и восстановил старые города, заселяя их смешанным греко-согдийским населением. Независимость обрел Хорезм: его царь Фарасман (Фратаферн) вел в 328 до н. э. переговоры с Александром Македонским. В последующие столетия Хорезм переживал расцвет: расширялись оросительные системы, были построены новые города Базар-кала и Джанбас-кала, культовые центры, развивались ремесло и искусство. Во 2 в. до н. э. страна попала под верховную власть кочевого государства Кангюй.