Объектом исследования в данной работе является общественно – политическое движение в России и внутренняя политика правительства во второй половине XIX века.
Предметом исследования является рассмотрение консервативного движения, как одного из основных течений в общественно-политической жизни страны.
Основными методами исторического исследования, применявшимся в данной работе, стали историко-генетический, историко-системный и историко-типологический методы, позволяющие последовательно раскрыть свойства и изменения в общественно – политической жизни в Российской империи во второй половине XIX века и выделить их основные черты.
Хронологические рамки курсовой работы: охватывают период с 1855 по 1894 год, т.е. время правления двух императоров Александра II известного своими либеральными взглядами, когда консерватизм фактически уходит в оппозицию и появляется в виде общественного движения, и Александра III сторонника консервативной идеологии, после смерти которого, с восшествием на престол Николая II консерватизм хоть и остался господствующей идеологией, но постепенно сдавал свои позиции, под натиском оппозиции либералов и социалистов. Начало XX века стало эпохой революционных потрясений в Российской империи, начинают формироваться политические партии, меняется тактика борьбы. Для наиболее полного рассмотрения поставленной проблемы, было необходимо обращаться к более раннему материалу первой половины XIX века.
Цель работы: изучить характерные черты и особенности консервативного направления общественно – политического движения в России во второй половине XIX века.
Исходя из этого, автор поставил перед собой ряд задач:
- Осветить особенности зарождения и развития консервативного движения в Европейских странах в конце XVIII – начале XIX веков.
- Рассмотреть идеи русских консерваторов в эпоху их нахождения в целом в оппозиции, в годы правления императора Александра II.
- Показать консервативную идеологию в качестве господствующей в царствование Александра III.
Научная новизна работы состоит в попытке комплексного изучения заявленной проблемы, с учетом доступных источников и литературы.
Практическая значимость позволяет использовать материалы данной курсовой работы в дальнейшем при написании дипломного проекта, а так же использовать изложенные здесь сведения при изучении курсов «Истории России XIX века», «Политологии», «Истории политических и правовых учений», «Истории общественно – политического движения в России», на уроках в средней школе и выступлениях на научных конференциях.
Структура работы состоит из введения, трех глав и заключения.
В первой главе дается краткая характеристика зарождения и развития консервативных идей в конце XVIII – XIX веков, на примере Англии и Франции.
Вторая глава посвящена истории развития консервативных идей в Российской империи в годы правления Александра II, отмечены основные представители консервативного лагеря (С.С. Уваров, М.А. Безобразов, Н.А. Безобразов, П.А. Шувалов, Р.А. Фадеев и др.) и выдвинутые ими идеи. Показано становление и развитие консервативной дворянской оппозиции. Освещены органы консервативной печати.
Третья глава повествует о дальнейшем развитии и расцвете консервативной идеологии в годы правления Александра III. Раскрываются основные представители данного общественно-политического движения (К.П. Победоносцев, М.Н. Катков и др.). Особенности его развития, и основные органы консервативной печати на данный период времени.
Апробация работы. Основные результаты работы были апробированы на 39 студенческой научной конференции ЕГПУ и представлены в виде публикаций[26].
ГЛАВА 1. КОНСЕРВАТИЗМ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ
Прежде чем перейти к изучению консервативного движения непосредственно в Российской империи 2-й половины XIX века, необходимо рассмотреть, что же такое «консерватизм» вообще, когда он зарождается, и на чем базируются его основные принципы. Долгое время в советской и российской историографии, консерваторы изображались как убежденные противники прогресса и любых изменений в политической, культурной и других сферах общественной жизни, стремившиеся повернуть историю вспять. Такая точка зрения заведомо грешит односторонностью.
Итак, что же такое консерватизм. Согласно советской трактовке: Консерватизм (от франц. Conservatisme – охраняю, сохраняю), приверженность к старому, отжившему и вражда ко всему новому, передовому[27]. Соответственно: консерватор (от франц. Conservator – охранитель), приверженец консервативных взглядов, противник прогресса и преобразований[28].
Современные ученые-энциклопедисты дают более точное и развернутое объяснение данного понятия:
Консерватизм – политическая идеология, выступающая за сохранение существующего общественного порядка, в первую очередь морально-правовых отношений, воплощенных в нации, религии, браке, семье, собственности[29].
Впервые термин «консерватизм» использовал французский писатель Франсуа Шатобриан (1768 – 1848), основавший журнал «Консерватор», в котором выражались взгляды сторонников политической реставрации Франции после Великой французской буржуазной революции 1789 – 1799 годов. Консерватизм того времени представлял собой идеологию феодально-аристократической реакции и критику идей Просвещения. В котором искали «защиты» от тех социальных потрясений, которые произошли в Европе в связи с крушением феодальных отношений.
Датой зарождения консервативной идеологии принято считать 1790 год, когда была опубликован труд английского мыслителя Эдмунда Берка (1729 – 1797) «Размышление о революции во Франции», в которой он крайне враждебно отнеся к событиям во Франции, утверждая что «ни одно поколение не имеет права подвергать насильственной ломке учреждения, созданные усилием предшествующих поколений»[30]. Основным вопросом его работы было, почему английская революция, породила в обществе свободу, а французская – выродилась в жуткую тиранию. Данная книга стала своеобразной «библией» консерватизма.
Другими ведущими теоретиками консерватизма XVIII - XIX веков были Луи де Бональд («Теория политической и религиозной власти»), Жозеф де Местр («Рассуждения о Франции»), Сэмюэл Колридж и другие.
В своих работах они вывили следующие общие положения данного направления общественной мысли середины-конца XVIII - начала XIX веков:
· Революция приносит лишь разрушения, а не освобождает человека. Скорее революция управляет человеком – чем человек революцией.
· Весь ход истории общества предопределен Богом, следовательно, человек не может создать каких-либо принципиально новых общественных институтов: «Человек способен все изменить в сфере своей деятельности, но он ничего не создает как в физической области, так и в моральной»[31].
· Сложившиеся общественные отношения сложны и слишком запутанны, поэтому резкий переход от них к простому, рациональному устройству невозможен и вреден. Совершенствование человека и общества должно осуществляться постепенно, за счет воспитания и правильного образования в рамках уже существующих и проверенных институтов: «Искусство реформирования правительств заключается отнюдь не в том, чтобы свергнуть их и перестроить на основании идеальных теорий»[32].
· Любые попытки человека вмешаться в естественный ход развития общества может принести только вред. Поэтому любые перемены могут быть только постепенными и касаться лишь отдельных сторон общественной и политической жизни.
· Традиции и «вековая мудрость народа» имеют преимущество перед любыми философско-политическими теориями, сформулированными разумом отдельного человека, поскольку подкрепляются опытом предшествующих поколений: «Каковы бы ни были суждения или предрассудки, они хороши, поскольку они устойчивы» (Антуан де Ривароль, 1753-1801)[33]. Разум отдельного человека не может охватить всей сферы существующих проблем, в вопросах политики и общественного устройства, и обречен на ошибку. Данный тезис в своем труде подчеркивает Э. Берк «Разум у отдельного человека ограничен, и индивиду лучше воспользоваться накопленным в течение веков общим банком и капиталом народов»[34]. Его идею подтверждает и Ж. де Местр, который указывает что «опыт и история практически всегда противоречат отвлеченным теориям»[35].
· Любые законы, эффективны, только если опираются на моральные и религиозные нормы, и имеют неписанный характер: «Существует немало законов, которым нужно следовать, но которые не нужно записывать»[36].
Консерватизм конца XVIII века стал своего рода реакцией на радикализм Великой Французской буржуазной революции, поэтому многие из первоначальных идей консерватизма: неограниченность и своеобразный культ монархической власти, клерикализм, неприкосновенность сословных привилегий, в последующем были отвергнуты. Но идеологическая основа: уважительного отношения к государству, нормам и традициям народа, допущению лишь постепенных изменений общества, критика уравнительной психологии; нашли свое продолжение в идеологии неоконсерватизма. Более того, в процессе своего развития в течении XIX века, многие из положений классического консерватизма были переняты идеологами либерального толка (например: идея сильной, централизованной власти государства), в то же время ряд идей изначально являвшихся либеральными, стали неотъемлемой частью консервативной идеологии (свобода рынка, ограничение государственного вмешательства и т.д.).
Другим следствием развития консервативных идей стало расслоение движения на два крупных пласта, объединенных лишь общей функцией сохранения традиционных общественных порядков и структур. Одни поддерживали устоявшуюся систему, в ее неизменном виде (в тех странах, где консерваторы имели реальную власть и старались ее сохранить). Другие ориентировались на устранение враждебных им политических сил, и восстановлении, реставрации прежних (там, где они власти не имели, но представляли собой реальную оппозиционную силу). В таком виде консерватизм представляется и как политическая идеология сохранения существующих порядков, и как апелляция к утраченным, «разрушенным» порядкам предшествующих поколений.