· Неманципируемые – все остальные вещи, обладание которыми не требовало особого контроля.
Позднее в древнейшем праве стал применяться один формальный способ передачи права собственности – фиктивный судебный спор, который разыгрывался в присутствии претора.
Особым видом вещного права были серветуты – фиксированное в обычаях или законе и строго ограниченное право пользования чужой вещью.
Обязательства из договоров
В древнейший период при неразвитости товарно – денежных отношений договоры (контракты) были еще не многочисленными и отличались ярко выраженным формализмом. Другая черта древнейших договоров – их односторонний характер. Правом требования наделялась лишь одна сторона (кредитор), на другую (должник) возлагались только обязанности. Договор заключался в присутствии не менее пяти свидетелей и весовщика посредством «меди и весов».
Если должник не выполнял в срок обязательство, кредитор мог «наложить на него руку» и держать его в течение 60 дней в заточении в своем доме. За это время должник трижды выводился в базарные дни к претору на Форум, где объявлялась сумма его долга, а затем он продавался в рабство за границу.
В истории к религиозным клятвам восходит и другой древнейший контракт – стипуляция. Формальный характер этого договора проявился в произнесении строго определенных словесных формул.
Деликты
По квиритскому праву к категории частных правонарушений относились личная обида, тяжелые членовредительские повреждения, а также воровство. Обязательство, ложившееся на виновного, выражалось чаще всего уплатить штраф в пользу потерпевшего.
Цивильному праву были известны и публичные деликты, т.е. собственно преступления, которые наказывались от имени римского народа, а взыскания по ним шли не частным лицам, а государству. К ним относились, прежде всего, преступления против республики – наказывали смертная казнь. Также выделялись убийства, сочинение и распевание песен, содержащих клевету или позорящих других лиц, лжесвидетельство, умышленный пожог, тайное истребление чужого урожая и т.д.
В редких случаях различались умышленные (преднамеренные) и неосторожные преступления.
Брак и семья
Типичной формой брака был брак с властью мужа. Но жена чаще всего оказывалась под властью домовладыки (отца мужа). Она полность порывала со своими кровными родственниками (когнатами), подпадала под власть нового домовладыки и становилась связанной родственными отношениями с членами семьи мужа. Муж или домовладыка имели над ней неограниченную власть, вплоть до предания смерти.
Для вступления в брак требовалось согласие глав обеих семей и согласие самих брачующихся. Брачный возраст для жены был 12 лет, для мужа – 14 лет. Заключать брак по цивильному праву могли только граждане. Он мог заключаться в нескольких формах, в том числе путем религиозного обряда, а также в виде фиктивной покупки жены. Допускалось и установление брака в результате фактического совместного проживания мужа и жены в течение года.
Брак прекращался в случае смерти одного из супругов или утраты им правоспособности, а также в силу развода, который был древнейший период редким явлением и допускался только по инициативе мужа в строго ограниченных случаях (прелюбодеяние жены или изгнание плода).
Отцы могли продавать своих детей в рабство, наказания за проступки вплоть до лишения жизни. Дети не могли самостоятельно приобретать имущество, все купленное ими становилось собственностью отца.
Легисакционный процесс
Подавляющее большинство судебных дел в данный период в Риме рассматривалось в частном (гражданском) порядке.
На первой стадии дело рассматривалось у магистрата (обычно у претора), к которому должны были явиться лично истец и ответчик. Неявка ответчика отдавала его власть истца, который мог «наложить на него руку», т.е. поступить с ним как с неоплатным должником. У претора истец в специальных формулах заявлял свои претензии к ответчику. В случае, если ответчик соглашался с истцом, процесс завершался на первой стадии.
Наиболее распространенная заключалась в том, что наряду с торжественными заявлениями стороны вносили залог, который терялся проигравшим дело в пользу казны.
Если же обе стороны у претора соблюдали установленную процедуру, дело переходило во вторую стадию и рассматривалось назначенным преторм судьей или коллегией судей, которые разрешали спор по существу. На этой стадии допускались представители сторон и защитники (адвокаты). Если одна из сторон без уважительных причин не являлась в суд, то проигрывало дело.
Глава 4
Римское право классического и постклассического периодов
Публичное и частное право
В Римском праве в классический период было выработано деление права на публичное и частное. По характеристике Ульпиана, публичное право относится к положению римского государства, а частное – к пользе отдельных лиц.
Публичное право носило императивный, повелительный характер, оно включало в себя отношение власти – подчинения. В частном праве выражались отношения формально равных лиц, поэтому оно не носило повелительного характера.
Именно частное право Рима оказало большое влияние на последующую историю права, было воспринято многими правовыми системами в эпоху Средневековья и в Новое время.
Вещное право
Создание огромной мировой державы и потребности имущественного оборота привели к появлению в классическую эпоху новых видов права собственности:
· преторская или бонитарная собственность – претор признавал бонитарную собственность, и таким образом бонитарный собственник, владеющий вещью, получал защиту претора от притязаний со стороны квиритского собственника, чьё право на вещь становилось «голым» - с этой целью был создан особый Публицианов иск;
· првинциальная собственность – в связи с расширением границ римского государства, включением в него все новых провинций и ростом числа иностранцев получили признание и правовую защиту;
· римская собственность – устойчивые правовые режимы;
· право собственности в виде доминия рассматривалось как наиболее полное господство лица над вещью, господство абсолютное и нераздельное;
В праве классического периода были сформированы и действовали несколько различных правовых конструкций права собственности, удовлетворяющие самым различным коммерческим и бытовым потребностям оборота.
В постклассическом праве к ним добавятся еще два известных вещно – правовых института – суперфиций (права на чужую вещь) и эмфитевзис (наследственная аренда земли с внесением установленной платы).
В классический период развивались гражданско – правовые формы защиты прав частного собственника:
· виндикационный иск – спор о праве собственности, в котором действительный собственник должен был доказать свой титул на спорную вещь;
· негаторный иск, который был направлен против третьих лиц, выдвигающих необоснованные претензии на чужую вещь и имел своей целью устранение помех, которые препятствовали собственнику осуществлять нормальное использование своей вещи.
Обязательственное право
Оно являлось юридической формой товарно – денежного обращения. Помимо односторонних контрактов создаются двухсторонние, поскольку каждая из сторон имела как право, так и обязанности. Ответственность должника по обязательству не затрагивала его личность и ограничивалась лишь его имуществом.
Наиболее тщательную и точную разработку получили договоры (контракты). Именно они имели юридическую силу. Некоторые соглашения носили неформальный характер и не пользовались исковой защитой.
Положение о договоре:
· требовалось согласие сторон;
· могли заключаться устно или письменно.
В Институциях Гая договоры были разделены:
· Вербальные договоры – для возникновения обязательства в таких договорах требовалось произнесение установленных слов;
· Литеральные договоры – обязательство возникало в силу записи в специальных книгах доходов и расходов одной из сторон, составления долговых расписок;
· Реальные договоры – относилось заем, ссуда (т.е.предоставление в безвозмездное временное пользование индивидуально – определенной вещи, которую должник обязывался вернуть в обусловленный срок), хранение, закладной договор;
· Консенсуальные договоры – относились договора купли – продажи, найма, поручения, товарищества.
Брачно-семейное и наследственное право
Характерной чертой является прогрессирующее разложение патриархальной семьи. Становится распространенной новая форм брака без мужней власти. Женщина не порывала со своей прежней семьей, сохраняла определенную имущественную самостоятельность, получала некоторые права в отношении детей. Брак мог быть, легко расторгнут по обоюдному согласию супругов, а также по требованию одного из них. Широкое распространение получил так называемый конкубинат – неоформленное постоянное сожительство мужчины и женщины.
Прекратилась практика продажи детей, а их убийство отцом стало рассматриваться как тяжкое преступление.
Изменения форм гражданского кодекса
С развитием преторского права приходит фольмулярный процесс. Возросло значение первой стадии судопроизводства.