К концу классического периода все большее распространение получает экстраординарный процесс – исчезает традиционное деление судопроизводства на стадии, проводится в закрытых помещениях, вводятся судебные пошлины.
Вводится апелляция на вынесения магистратом судебного решения. Но лицо, подавшее на апелляцию, в случае повторного проигрыша дела уплачивало крупный штраф.
Уголовное право и процесс
Характерной тенденцией развития уголовного права является то, что отдельные частные деликты постепенно становятся уголовно наказуемыми, включаются в категорию преступлений:
· Кражи считаются частным деликтом;
· Против республиканских институтов (заговор с целью свержения императора, покушения на его жизнь, непризнание религиозного культа императора);
· Преступления, затрагивавших интересы римского государства (расхищение государственных средств, взяточничество, подлог, фальшивомонетничество, участие в запрещенных сборищах и объединениях, спекуляция зерном, дезертирство, утеря оружия, неповиновение командиру и т.п.);
· Против личности (телесные повреждения);
· семейные преступления (кровосмешение, супружеская измена, полигамия, сожительство с незамужней женщиной и т.п.);
Характерной чертой уголовного права становится ярко выраженный сословный принцип уголовной ответственности.
1. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: В 2 т. / Отв. ред. д. ю. н., проф. Н. А. Крашенникова и д. ю. н., проф. О. А. Жидков. – 3-е изд., перераб. И доп. – Том I: Древнтй мир и Средние века. – М.: Норма, 2004. – 239-282с. – (Классический университетский учебник)
2. Всеобщая история государства и права. Под. Ред. К.И. Батыра. – М.: «Былина»,1995.
3. История древнего мира. Античность. М.: - «Владос», 2000.
4. Сизиков М.И. «История государства и права». М.: - «Юридическая литература», 1997.
5. Поляк Г.Б., Маркова А.Н. «Всемирная история». М.: - «ЮНИТИ»,1995.