В мае 1992 Хорватия была принята в члены ООН.
В августе 1992 в независимой Хорватии состоялись первые (досрочные) выборы в Палату представителей, на которых две трети мест получила партия Хорватское демократическое содружество. Палата жупаний была избрана в феврале 1993. На проходивших в августе 1992 первых в Хорватии прямых президентских выборах Туджман, получивший 56,7% голосов избирателей, был переизбран на пост президента.
Вслед за выводом частей ЮНА с территории Хорватии началась эскалация войны в Боснии и Герцеговине, где сербские войска стали осуществлять захват территорий и «этнические чистки». В 1993 хорватские милиционеры в Боснии при военной поддержке правительства повернули оружие против боснийского правительства, представлявшего разные национальные слои населения. 3 июля 1993 они создали сепаратистское государство, которое назвали «Герцег-Босна».
Весной 1994 под дипломатическим нажимом США Хорватия выступила гарантом соглашения о прекращении огня между хорватами и мусульманами Боснии и Герцеговины. Это соглашение предусматривало ликвидацию «Герцег-Босны». Однако в условиях явной враждебности между мусульманами и хорватами после военных действий 1993–1994 соглашение не было выполнено и осталось лишь на бумаге.
В 1994–1995 нарастало недовольство правительства Хорватии миротворческими усилиями ООН. В мае 1995 хорватская армия захватила часть удерживаемой сербами территории, и после активных боевых действий в начале августа 1995 территория Краины была возвращена в состав Хорватии. Военные действия сопровождались изгнанием подавляющего большинства сербов из Хорватии на территорию Боснии и Герцеговины и СРЮ. В общей сложности к концу 1990-х годов страну покинули ок. 500 тыс. сербов.
В декабре 1995 Хорватия приняла участие в подписании Дейтонских соглашений по Боснии и Герцеговине. Военные победы Хорватии над сербами на хорватской территории, а также участие в авиационных налетах НАТО в августе-сентябре 1995 приблизили окончание военных действий.
На выборах в Палату представителей Сабора Хорватии, состоявшихся 29 октября 1995, больше половины мест (75) получило Хорватское демократическое содружество, Хорватская социально-либеральная партия была представлена 12 депутатами, СДП – 10, ХКП – 10 депутатами. В Палате жупаний ХДС имела 41 депутатский мандат, ХКП – 9, ХСЛП – 7. В начале ноября 1995 было сформировано однопартийное правительство на базе ХДС, главой которого стал бывший министр экономики Златко Матеша.
В апреле 1997 состоялись первые региональные и муниципальные выборы на всей территории Хорватии (включая Восточную Славонию), на которых победу одержало ХДС, получившее большинство голосов в 40% жупаний.
В январе 1998 Восточная Славония (последний анклав Хорватии, контролировавшийся сербами) была возвращена под хорватскую юрисдикцию. В то же время курс на продолжение поддержки боснийских хорватов после подписания Дейтонских соглашений вызывал споры. Хорватия все больше внимания стала уделять реструктуризации экономики и приватизации, а с 1998 боснийские хорваты дистанцировались от правительства в Загребе.
В 1997 укрепились позиции 75-летнего Ф.Туджмана и его партии ХДС. На парламентских выборах (в Палату жупаний) 13 апреля 1997 ХДС обеспечила себе 41 место из 68, Хорватская крестьянская партия получила 9 мандатов, Хорватская социально-либеральная партия – 7, Социал-демократическая партия – 4, «Истарский демократический сабор» – 2. В соответствии с Конституцией президент Туджман своим указом назначил еще пять депутатов в Сабор, в том числе двух – из населенных сербами областей Восточная Славония, Баранья и Западный Срем.
15 июня 1997 на президентских выборах, ставших вторыми в истории независимой Хорватии, победу вновь одержал Туджман (61,4% голосов); кандидат от СДП Здравко Томач получил ок. 22% голосов, а Владо Готовач (ХСЛП) – 17,6%.
14 декабря 1998 Туджман призвал к единению армии и народа, осудив вмешательство США и Европейского суда во внутренние дела Хорватии. Он заявил о необходимости сократить число проживающих в стране сербов, а также лиц, считающих себя югославами (соответственно 12 и 9% всего населения).
Именно при Туджмане особую популярность прибрела идея «Великой Хорватии»: Великая Хорватия должна иметь доминирующее положение в Северно-Западных Балканах в политическом плане и иметь на своей территории прохорватско настроенные народности, то есть по сути националистическое государство отрицающее какое либо присутствие в каких либо долях иных этнических групп. В состав Великой Хорватии должны войти земли Боснии и Герцеговины, , хорватские районы Сербии (Срем, Бачка, Санджак) и Черногории (Которский залив), словенское побережьеАдриатического моря (вместе с Триестом). Поэтому, надо отметить, что националистическому руководству Хорватии принадлежала значительная роль в развитии межнациональной напряженности среди Югославских народов и эскалации конфликта на Балканах.
Ситуация в стране кардинально изменилась после смерти Туджмана 10 декабря 1999. На состоявшихся 3 января 2000 парламентских выборах победу одержала коалиция Социал-демократической партии и Хорватской социально-либеральной партии – 47,3% голосов (71 место). ХДС («партия Туджмана») получило всего 30,6% голосов (46 мест); вторая проправительственная коалиция – Хорватская крестьянская партия, «Истарский демократический сабор», Хорватская народная партия и Либеральная партия – 16% голосов (24 мандата). Правящее в стране на протяжении 9 лет ХДС проиграло в 10 из 11 избирательных округов (11-й округ зарезервирован за хорватами, проживающими за рубежом). Тем самым два оппозиционных блока получили в парламенте страны подавляющий перевес, но все же меньше квалифицированного большинства в 2/3 голосов. 27 января премьер-министром страны стал социал-демократ Ивица Рачан.
Весной 1990 года Словения стала первой югославской республикой, где прошли первые свободные выборы после 45 лет коммунистического правления, и 90% населения Словении проголосовало за независимость. Словения была единственной страной, которая готовила свое отделение от федерации и стала инициатором ее развала. Руководители Словении сознательно шли на обострение обстановки, чувствуя поддержку из-за рубежа. На первых порах они получали ее главным образом со стороны Германии, которая после объединения проявила неожиданно большой интерес к Юго-Востоку Европы. Ощущение поддержки позволило словенскому руководству начать военные действия против Югославской Народной Армии (ЮНА)[2]. Для завоевания симпатии запада, Словения спровоцировала стычку с федеральной армией Югославии, путем контроля над пограничными переходами. За этим последовала 10-дневная война, но сопротивление словенской милиции было таким яростным и, в общем-то, Словения не выдвигала никаких требований кроме получения независимости, что Югославское правительство пошло на перемирие при посредничестве Европейского Союза. Соглашение о прекращении боевых действий было заключено в июне 1991 г. между председателем Союзного исполнительного вече и правительством Словении.
28 декабря 1991 г. была принята Конституция Словении. В январе 1992 г. страны Европейского союза официально признали Словению, затем она становится полноправным членом СБСЕ и ООН.
На парламентских выборах в декабре 1992 г. большинство мест получили либерал-демократы (25 мест) и Словенские христианские демократы (14 мест). За ними следовали бывшие коммунисты – партия Социал-демократического обновления. Президентом сроком на пять лет вновь был избран М.Кучан. На парламентских выборах 1996 г. либерал-демократы вновь подтвердили свое преимущество, получив 25 мандатов из 90 в Государственном собрании. Значительный успех по сравнению с выборами 1992 г. имели Народная партия (19 мест) и Социал-демократическая партия (16 мест). На президентских выборах в ноябре 1997 г. М.Кучан опередил всех кандидатов на пост президента страны и вновь стал руководителем государства.
Усилия правительства, направленные на поддержание гражданского мира и политического спокойствия в стране, дают определенные положительные результаты. Словения, взяв курс на интеграцию с Европой, предприняла широкомасштабную экономическую реформу, направленную на обуздание инфляции, создание собственной валюты, проникновение на европейский рынок. В 1994 г. произошел перелом в экономической ситуации. Валовой внутренний продукт вырос более чем на 5%, удалось несколько снизить инфляцию — с 22,9% в 1993 г. до 18,3%, укрепить валютные резервы страны. В последнем квартале 1995 г. инфляция впервые не превысила 10%. В октябре 2000 года в Словении прошли третьи выборы со времени обретения независимости. Либерально-Демократическая Партия вернулась к власти, а премьер-министром стал Янеш Дрновсек. Дрновсек словенцам видится человеком, который откроет для Словении двери в НАТО и Европейский Союз.
Комплекс проблем, обусловленных отсутствием значимого исторического опыта собственной государственности (Македония впервые получила ее лишь после 1945 года в составе югославской федерации), был значительно усугублен этническим конфликтом в западных областях страны. Стремительно растущее демографически и проявляющее все более серьезные экономические и политические амбиции, албанское меньшинство своими действиями практически дезорганизовало процесс становления национальной государственности. Военно-политическое присутствие НАТО, утвердившееся здесь под предлогом гарантий обеспечения внутреннего мира, не только ограничивает сферу деятельности национальных органов государственной власти, но и подрывает дееспособность последней, фактически выводя целые функциональные сегменты и территории из области ее компетенции[6].