Спор о многих явлениях государственно-политической истории и истории
общественного сознания России XVI в. продолжается. Это показатель и
сохранившегося интереса к начальному этапу истории «Московского царства» и дальнейшего развития исторического научного мышления, более углубленного изучения исторических источников.
К числу наиболее трудных и сложных эпох, которых в нашей истории было достаточно, относится и так называемое Смутное время- тридцатилетие с конца XVI в. по 20-е годы XVII в., время, ставшее переломным в судьбах страны:
можно сказать, что период Московского Царства завершился, начала
оформляться Российская империя. Особенно острой была политическая борьба. Достаточно сказать, что за время Смуты на русский престол претендовало 14 человек, 8 из них правили страной.
В основании московского государственного и общественного порядка
заложены были два внутренних противоречия, которые чем дальше, тем больше давали себя чувствовать московским людям. Первое из этих противоречий можно назвать политическим (московский государь должен был действовать посредством очень аристократической администрации).
Такой порядок вещей привел к открытому столкновению московской власти с родовым боярством во второй половине XVI в.
Второе противоречие было социальным и состояло в том, что под
давлением военных нужд, вызванных необходимостью лучшего устройства государственной обороны, интересы промышленного и земледельческого класса, труд которого служил основанием народного хозяйства, систематически приносились в жертву интересам землевладельцев, не участвовавших непосредственно в производительной деятельности страны. Оба противоречия в своем развитии создали во второй половине XVI в. государственный кризис. Во второй половине XVI в. территория России расширилась почти вдвое по сравнению с серединой века. В нее вошли земли Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, Башкирия. Шло также освоение земель на южной окраине страны, так называемого «Дикого поля», богатого черноземными землями. Были
предприняты попытки выхода к Балтийскому побережью. Население России к концу XVI в. Насчитывало 7 млн. человек. С вхождением в состав России земель по Волге и Сибири ее население стало еще более многонациональным. Основные массы населения были сосредоточены в
Новгородско-Псковской земле и центральной части страны. Однако его
плотность даже в наиболее населенных землях России, по подсчетам историков, составляло 1-5 человек на кв.км. Россия практически не имела морских портов за исключением Архангельска. В тех условиях, когда торговые пути перемещались на моря, это, безусловно, влияло на характер социально-экономической эволюции.
В начале XVI в. стали друг против друга государь, шедший к
полновластию, и боярство, которое приняло вид замкнутой и точно
расположенной по степеням родовитости аристократии. За московского государя стоят симпатии всего населения, весь склад государственной жизни, как она тогда слагалась; а боярство, не имея ни союзников, ни влияние в стране, представляло собой замкнутый аристократический круг, опиравшийся при всем своем высоком служебном и общественном положении лишь на одни родословные предания и не имевший своих реальных сил отстоять свое положение и свои притязания. Однако, несмотря на неравенство сил, факт борьбы московского боярства с государем несомненен. Жалобы со стороны бояр начались с Ивана 3,
при Василии раздавались сильнее, и при обоих этих князьях мы видим опалы и казни бояр; но с особенной силой эта борьба разыгралась при Иване Грозном, когда в крови погибла добрая половина бояр.На Руси традиционно князья правили, опираясь на представителей боярства – земельных феодалов и привилегированную часть своей дружины. Даже великие князья делили власть с удельными князьями и боярами, из которых создавались сословно-представительные органы власти (центральные и местные), выполняющие совещательные, а иногда и законодательные функции.
К XIV веку сложилась система власти, при которой высшим государственным учреждением России стала Боярская дума, выполнявшая по сути функции правительства. При этом дума не могла принимать самостоятельных решений, так как была неотделима от великого князя или царя и действовала только по его указанию. Деятельность Думы носила законосовещательный характер. Дума участвовала в обсуждении вопросов законодательства, высшей политики, внутреннего устройства и т. д.
Чины бояр и окольничих формировались из небольшого числа аристократических родов, новые фамилии появлялись в Думе нечасто. Порядок получения думских чинов и назначения на административные и военные должности на Руси определялся системой местничества, т.е. положением самого аристократа и его ближайших родственников на сословно-иерархической лестнице.
К середине XVI века местническая система приняла незыблемый характер. С ней вынуждены были считаться и великие князья, и последовавшие за ними цари. В начале царствования Ивана Грозного была составлена официальная родословная книга «Государев родословец», в которой содержалась поимённая роспись основных аристократических родов по поколениям. Перечисленные в этом документе фамилии стали называть родословными. Родословец позволял четко определить старшинство лиц одного рода при назначении на должности.
|
Местнические дела высшего слоя аристократии царь разбирал лично, в ряде случаев поручал разбор Боярской Думе. В самой думе существовал тот же местнический порядок: кто где должен сидеть, кто за кем должен говорить, кто с кем может выполнять поручения царя, все эти нюансы жестко регламентировались и учитывались.
Несмотря на жесткое местничество в высшие эшелоны власти постепенно вводились новые члены, появились и новые думские чины, ими стали «думные дворяне» и «думные дьяки». Формально, это были сотрудники «думского аппарата», которым поручалась подготовка заседаний думы, согласование различных вопросов, контроль за оформлением и исполнением решений. Пройдя «обкатку» в думе, дворяне и дьяки могли назначаться на высокие государственные должности, посылаться с дипломатическими поручениями, руководить менее значимыми приказами (прообразы современных министерств) или становиться заместителями руководителей основных приказов, которые возглавляли бояре и окольничие.
Количество членов думы постоянно увеличивалось, но даже родственники царя, получившие думские чины, в местнической иерархии оказывались в нижней половине списка и продвигались вверх очень медленно, зачастую на это уходило несколько поколений.
Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17250/
Боярская дума не только обсуждала важнейшие государственные вопросы и предлагала царю консолидированные решения, но и была законодательным органом. В 1497 и 1550 годах она утвердила государственные судебники – своеобразные своды законов. Все важнейшие государственные решения принимались только при участии думы, об этом свидетельствуют формулировки на старинных документах: «царь приговорил со всеми бояры», «царь указал и бояре приговорили».
Боярская дума знала взлеты и падения своей государственной значимости, но даже Иван Грозный был вынужден с ней считаться, хотя периодически отправлял её членов на плаху. Роль думы хорошо понимали и иностранцы, которые до того как попасть на царский прием, долгое время вынуждены были общаться с думскими чинами.
Чаще всего Боярская дума заседала в Кремле в Грановитой палате, иногда заседания проводились в одной из палат на царской половине дворца. В связи с ростом государства и усложнением функций государственного администрирования изменялся и порядок работы думы. Отдельные заседания думы стали проводиться в «расширенном составе» с приглашением членов дворцовой администрации, экспертов и т.п. Но существовала и практика проведения заседаний в уменьшенном составе. Так, решение о судьбе мятежного Пскова Василий III принимал в январе 1510 года в Новгороде с частью Боярской думы, которая находилась при нем.
С середины XVI века в Боярской думе выделилась привилегированная часть (комнатная или ближняя дума), с которой царь решал ряд вопросов не собирая общих заседаний. Боярская Дума имела совещательные функции о "делах земли". Будущая приказная система выросла из двух общегосударственных ведомств: Дворца и Казны. Дворец управлял землями великого князя, Казна ведала финансами, государственной печатью и архивом. С середины XV века и до середины XVI века территория России увеличилась более чем в 6 раз. Население страны в конце XV века составляло около 6 млн. человек, в середине XVI века – около 9 млн. В этих условиях прежняя система управления (территориальное (дворцовое) управление), рассчитанная на небольшие владения, должна была уступить место новому аппарату власти.
Во второй половине ХУ века начинает складываться единая исполнительная власть, органы которой позднее станут называться приказами. Приказы зародились в недрах княжеской системы управления, из временных поручений, даваемых боярам. Постепенно, эти единоличные поручения получают постоянный характер. «Появились такие должности, как казначей, печатник, разрядный и ямской дьяки. Первоначально они исполняли свои обязанности без вспомогательного аппарата. Но с начала XYI века, с расширением круга задач, им давались «для письма» чиновники помельче – подьячие, объединенные в особом помещении – «избе», «дворе».
До середины XYI века действовали два общегосударственных ведомства: Дворец и Казна. Во главе дворца стоял дворецкий, который ведал личными, так называемыми дворцовыми землями великого князя. Со временем функции дворецкого расширяются: они рассматривали тяжбы о земельной собственности, судили население некоторых уездов. С присоединением новых территорий к Московской земле, для их управления создавали местные дворцы: новгородский, тверской, нижегородский, дмитровский, углицкий и др. Из Москвы управление ими стал осуществлять приказ Большого дворца.
Казна, которую возглавляли казначеи, была главным государевым хранилищем. Здесь хранились не только деньги и драгоценности, но и государственный архив и государственная печать. По сути, это ведомство играло роль государственной канцелярии, кроме того, руководило и внешней политикой. Именно из казны в середине XYI века выделится ряд новых приказов.