Тема 3: Образование Московского государства
1. Объединение русских земель вокруг Москвы и ликвидация их зависимости от монголов в XIV-XVвв.
2. Русские земли в составе Литвы в XV-XVIвв.
3. Создание идеологического фундамента и органов центральной власти во второй пол. XIV– начале XVI вв.
4. Социальное развитие Московского государства при Иване IIIи Василии III. «Судебник» 1497г.
С подъемом экономики, с ростом общественного разделения труда, находившим свое выражение в выделении ремесла из сельского хозяйства, в развитии торговли, росли и социальный силы, заинтересованные в ликвидации феодальной раздробленности и создании единого русского государства. Такой силой, прежде всего, были горожане, т.к. феодальная раздробленность препятствовала развитию ремесла и торговли. Заинтересованы в объединении были и основные силы феодалов, т.к. рост политической силы Московского княжества и расширение его территории означали рост его собственной мощи. Еще более были заинтересованы и боролись за единое русское государство средние и мелкие феодалы, целиком зависящие от великого князя. Объединительной тенденции поддерживала и русская церковь, стремившаяся к закреплению своих привилегий в масштабах всей страны.
1. Объединение русских земель вокруг Москвы и ликвидация их зависимости от монголов в XIV-XVвв.
Постепенно на Руси выделяются самые крупные и сильные княжества – Московское, Тверское, Суздальское, Нижегородское, Рязанское. Центром Руси считалось Владимирское великое княжество со столицей Владимир – на – Клязьме.
Земли каждого княжества состояли из городов и волостей. Ими управляли княжеские бояре и слуги – наместники и волостели. В княжествах правители вели дела с помощью Боярской думы – совета из бояр. Они же возглавляли управление теми или иными «путями» - отраслями дворцового хозяйства, отсюда их наименование «путные бояре» (пути конюший, стольничий, ловчий, чашничий; соответствующие им должности, ставшие позднее чинами – конюший, стольник, чашник и др.).
На арене борьбы за политическое лидерство в первые ряды выдвигается Москва: она занимала географически выгодное центральное положение среди русских земель. С юга и востока ее прикрывали от ордынских вторжений Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжества, с северо-запада – Тверское княжество и Великий Новгород. Леса, окружавшие Москву, были трудно проходимыми. Все это вызвало приток населения на земли Московского княжества. Москва являлась центром развитого ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли.
Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского – Даниил Александрович (1276-1303) (см. Таблицу 1).
При нем быстро росла территория Московского княжества. В 1301г. в его состав вошла отвоеванная у рязанского князя Коломна. В 1302г. по завещанию бездетного переяславльского князя его владения перешли к Москве. В 1303г. из состава Смоленского княжества к Москве был присоединен Можайск. За три года территория Московского княжества увеличилась вдвое и стала одной из крупнейшей в северо-восточной Руси. Поскольку Можайск расположен у истоков Москва-реки, а Коломна – у устья, с их присоединением вся река оказалась во владении московских князей. Переяславль-Залесский был одним из богатейших и плодородных районов северо-востока, поэтому его включение в Московское княжество значительно усилило экономический потенциал последнего. Московский князь вступил в борьбу за Великое княжение.
В Москве же в это время правил сын Даниила Александровича – Юрий (1303-1325гг.), однако, в 1325г. его убивают. Затем, разгромив восстание в Твери, ярлык на великое княжение снова получает второй сын Даниила Александровича – Иван (1325-1340гг.). С этого времени ярлык на великое княжение почти постоянно оставался в руках московских князей.
Таблица 1
Династия московских князей и царей. XIII-XVI вв.