План
Введение
1 Предыстория
2 Объявление войны
3 Война
4 Перемирие, мир и итоги
Список литературы
Польско-тевтонская война (1519—1521)
Введение
По́льско-тевто́нская война (1519—1521) (польск. Wojna pruska, Прусская война; нем. Reiterkrieg, Война всадников) — военный конфликт между Королевством Польским и Тевтонским орденом, продолжавшийся с 1519 по 1521 год. Военные действия завершились подписанием четырёхлетнего перемирия, после окончания действия которого в 1525 году был подписан Краковский мир, по которому большая часть государства Тевтонского ордена была секуляризована и объявлена вассальным по отношению к Польше герцогством Пруссия. Великий магистр Альбрехт Бранденбург-Ансбах становился первым герцогом прусским.
1. Предыстория
В конце 90-х годов XV века в Тевтонском ордене, который со Второго Торуньского мира 1466 года являлся вассалом Королевства Польского, возникла идея избирать великих магистров только из числа имперских князей (нем. райхсфюрст), которые как подчинённые германского императора могли уклониться от проведения церемонии оммажа по отношению к своему сюзерену - королю польскому. Тевтонским орден был также подчинён Священной Римской империи и папе римскому, что давало Максимилиану I, боровшемуся с Ягеллонами за влияние в Центральной Европе, шанс использовать государство крестоносцев в своих целях. В 1501 году он официально запретил великому магистру Фридриху Саксонскому провести оммаж и платить дань королю Яну Ольбрахту, до этого Фридриху удавалось уклониться от церемонии самостоятельно.
В 1505 году папа Юлиан II издал бреве с требованием крестоносцам выплатить дань Александру Ягеллончику, однако уже в 1510 году отозвал решение, назначив арбитражный суд в Познани. В 1511 году великим магистром был избран племянник короля польского и великого князя литовского Сигизмунда I Альбрехт Бранденбург-Ансбах, что должно было способствовать разрешению польско-тевтонских противоречий. На переговорах в Торуне примас Польши Ян Лаский безуспешно пытался договориться с помезанским епископом Гиобом Добенецким об условиях проведения оммажа. Понимая неизбежность войны с Польшей, Альбрехт начинал искать союзников и инициировал переговоры с императором Максимилианом I.
В 1512 году великий князь московский Василий III вторгся в связанное личной унией с Польшей Великое княжество Литовское, что послужило началом Московско-литовской войне (1512—1522). Великий магистр, который как вассал Польши был обязан оказать ей военную поддержу, отказался предоставить помощь. Нарушение Альбрехтом условий Второго Торуньского мира давало Польше casus belli с Орденом.
В 1514 году Василий III и Максимилиан I заключают союз, направленный против Польши и Великого княжества Литовского. Однако на Венском конгрессе 1515 года Сигизмунд и Максимилиан заключили договор, по которому император в обмен на определённые уступки со стороны Польши признавал условия Второго Торуньского мира и разрывал союз с Москвой. Вопрос об оммаже Альбрехта был отложен на пять лет.
10 марта 1517 года в Москве был заключён русско-тевтонский союзный договор. Василий III обязался передать Альбрехту денежные средства для найма 10 000 пехотинцев и 2 000 всадников, после чего они должны совместно атаковать Польшу и Великое княжество. Великий князь московский брал Тевтонский орден под свою защиту, о чём не преминул сообщить королю Франции Франциску I.
2. Объявление войны
Осознавая, что сила на его стороне, Альбрехт потребовал от короля польского возвращение Королевской Пруссии и Вармии, а также выплату компенсации за «пятидесятилетнюю польскую оккупацию» этих земель в размене 30 000 гульденов в год. В ответ 20 августа 1518 года епископ плоцкий Эразм Цёлек выступил на рейхстаге в Аугсбурге с антитевтонской филиппикой.
В 1519 году прусский ландтаг, а затем 11 декабря и польский вальный сейм приняли решение о начале войны с Орденом и введении новых налогов на наём солдат. Великое княжество Литовское отказалось, ведя войну с Москвой, предоставить Польше военную помощь.
3. Война
Польские войска численностью около 4 000 солдат под командованием великого гетмана коронного Николая Фирлея были сконцентрированы в лагере около Кола. С целью укрепления обороноспособности были посланы дополнительные войска в Гданьск и Торунь. Чешскими наёмниками руководил Ян Жеротинский. Поляки выступили через Помезанию на Кёнигсберг, осадили Мариенвердер и Прусише Холланд, однако без осадной артиллерии, которая должна была подойти позже, взять замки было невозможно; польский каперский флот начал блокаду орденских портов: Кёнигсберга и Пиллау. Тем временем (1 января) крестоносцами был взят варминский Браунберг.
18 марта, после подвода артиллерии из Кракова, был взят Мариенвердер, 29 апреля — Прусише Холланд, однако войскам под командованием Януша Сверчовского не удалось возвратить Браунберг. в то же время с юга Государство Тевтонского ордена подверглось нападению мазовецких войск, гданьские полки предприняли атаку на Балгу и Мемель.
За Орден заступились легаты папы Льва X, обвинившие Польшу в пролитии христианской крови и борьбе с христианским воинством в условиях угрозы вторжения татар. Всё это было на руку Альбрехту, ожидавшему прибытия ландскнехтов из Империи.
В июле 1520 года крестоносцы перешли в наступление. Боевые действия велись в Вармии, Мазовии, была разорена Ломжиньская земля. В августе орденские войска предприняли осаду Лидзбарка, однако взять город не смогли. В августе из Германии пришло подкрепление в количестве 19 000 всадников и 8 000 пехоты под командованием Вольфа фон Шёнберга, нанесшее удар по Великой Польше. 12 октября они начали артиллерийский обстрел Мендзыжеча, который вскоре сдался.
Сигизмунд Старый созвал «посполи́тое ру́шение» (польск. pospolite ruszenie) в Вонгровце и усилил гарнизон Познани. Чтобы предотвратить возможную блокаду польских войск, находящихся в Восточной Пруссии, 2 ноября король выступил к Быдгощу. Теперь основной удар крестоносцев был направлен на Гданьск, к которому также подтягивались войска с востока. Чтоб не допустить соединения двух орденских армий, староста Мальборка Станислав Косьцелецкий занял все переправы через Вислу. Крестоносцы взяли Валч, Хойнице, Староград, Тчев и 8 ноября начали артиллерийский обстрел Гданьска с Бискупской Горки. 9 ноября к городу подошли польское подкрепление под командованием воеводы калишского Яна Зарембы. У Альбрехта не хватало денег, чтобы заплатить наёмникам, которые отказались воевать, пока им не заплатят жалование, и отошли к Оливе.
28 ноября двенадцатитысячное конное посполитое рушение под командованием Фирлея отбило Хойнице, в это же время чехами и гданьчанами были отбиты Тчев и Староград. Заремба из Гданьска атаковал немецких наёмников. Ландскнехты отступили в направлении Пуцка, подвергаясь постоянным нападением со стороны кашубов.
Тем временем в Польше начались проблемы. Король был вынужден распустить сильно уставшее посполитое рушенье, а на наём нового войска не было денег. Воспользовавшись открывшимися возможностями, крестоносцы в январе 1521 года взяли Нове-Място-Любавске и выдвинулись в район Плоцка. 15 января войска Тевтонского ордена подошли к Ольштыну, а 26 января начался штурм крепости, оказавшийся неудачным. Обороной крепости руководил Николай Коперник[1][2][3][4], который загодя подготовился к боевым действиям и по личной инициативе выписал 20 малых орудий из Эльблонга[5].
4. Перемирие, мир и итоги
Новый император Священной Римской империи Карл V призвал стороны к немедленному прекращению боевых действий. Польский посол в Империи Иероним Лаский попытался навязать Карлу свою позицию, однако в условиях вторжения османов в Венгрию 5 апреля 1521 года в Торуне между Королевством Польским и Тевтонским орденом было подписано соглашение о прекращении огня на четыре года. Стороны также соглашались передать конфликт на третейский суд Карла V и венгерского короля Людовика Ягеллона.
Императорское посредничество не дало результатов, а в 1525 году срок прекращения огня истёк, в то время как Альбрехт больше не мог рассчитывать на поддержку со стороны Империи. Решающей стала встреча Альбрехта с Мартином Лютером в Ваттенберге, на которой Лютер посоветовал великому магистру жениться, секуляризовать Орден и стать его светским правителем. Альбрехт принял эту идею, как и идею протестантизма.
8 апреля 1525 года стороны подписали мирный договор в Кракове. Большинство владений Тевтонского ордена в Пруссии объявлялись светский герцогством Пруссия, вассальным по отношению к Польше. Великий магистр Альбрехт становился наследственным правителем герцогства. 10 апреля на Старом рынке в Кракове была проведена церемония оммажа герцога Альбрехта I королю Сигизмунду I Старому. Тевтонский орден, избравший нового магистра, продолжил своё существование, однако какой-нибудь существенной роли уже не играл.
Список литературы:
1. Jak Kopernik obronił Olsztyn przed Krzyżakami // Gazeta Olsztyn. — 2008-07-30.
2. Lerski J.J., Wróbel P., Kozicki R.J. Historical dictionary of Poland, 966-1945. — Greenwood Publishing Group, 1996. — P. 403.
3. Repcheck, J. Copernicus' Secret: How the Scientific Revolution Began. — Simon and Schuster, 2008. — P. 66.
4. Николай Коперник - биография.
5. Owen Gingerich, James H. MacLachlan Nicolaus Copernicus: making the Earth a planet. — Oxford University Press, 2005. — P. 90. — 128 p.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Польско-тевтонская_война_(1519—1521)