Существует несколько версий, откуда Могилев получил свое название. Одни историки считают, что название города состоялось от сочетания двух слов: Могий и Лев (могучий лев), ибо в течении многих столетий город, как могучий лев, противостоял войнам, бедствиям и невзгодам. Впрочем, существует ряд других легенд о возникновении названия города.
Некоторые исследователи считают, что название Могилева происходит от имени Полоцкого князя Льва Владимировича (Льва Могучего).
Также существует красивая и знаменитая легенда о том, что некогда на месте Могилева, в необъятном лесу был разбойничий Лагерь атамана Машеки. Машека был человеком фантастической силы, вырывавший с корнями деревья. Когда-то он был мирным крестьянином. Но боярин-самодур отнял у него невесту, и Машека взбунтовался и стал мстить за причиненную обиду. Могучий богатырь был коварно убит во время сна от руки собственной любимой, ставшей к тому времени женой боярина. Люди похоронили богатыря на высоком берегу Днепра и насыпали над могилой курган. Место получило название «Могила Льва», а город, тут образовавшийся, получил имя Могилев. Расположенная близко гора, от имени разбойника Машеки стала именоваться «Мышаковкой». Сегодня на Мышаковке находится микрорайон Юбилейный. Знаменитый белорусский поэт Янка Купала, вдохновившись романтикой легенды, написал свою поэму «Могила Льва».
В древние времена территория современного Могилевского района была заселена представителями трех союзов племен - кривичами, дриговичами и радимичами. Результаты проведенных раскопок (были найдены наконечники стрел, резцы, проколки) свидетельствуют о занятии населения охотой. В бронзовом веке на смену первобытному хозяйствованию пришли земледелие и скотоводство. Значительную роль продолжали играть охота, рыбная ловля. По могилевским землям проходил знаменитый торговый путь "из варяг в греки".
В истории Могилевщины немало войн и жестоких боев. В 16-17 веках мирной жизни мешал длительный конфликт Великих княжеств Литовского и Московского. Не успели заживить раны от этой войны, как началась Северная война, во время которой наша земля вновь стала ареной боевых действий. Через нее проходили основные силы российских и шведских войск, а в районе деревни Буйничи был размещен лагерь шведских войск во главе с королем Карлом XII. В 1708 году военные действия, которые начались в деревне Дашковка, закончились разгромом шведов в битве при Лесной, которую Петр I назвал "Матерью Полтавской битвы".
Не обошла стороной Могилевщину и Отечественная война 1812 года между Францией и Россией. Могилеву и землям Могилевского района выпала судьба стать в эпицентре событий, ибо именно эта территория лежала на прямом пути войск Наполеона на Москву. Возле деревни Салтановка недалеко от Могилева состоялось ожесточенное сражение между французскими войсками маршала Даву и российским корпусом генерала Раевского. Сегодня в этом месте возвышается белая часовня, которая строго и торжественно возносится в небо высоким шатром. На белой стене надпись: "Памяти героев. 11 июля 1812 года по всей позиции Фатово-Салтановка произошел бой войск русского императора Александра I, 7 корпуса генерал-лейтенанта Раевского с французскими войсками Наполеона I под руководством маршала Даву".
22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Навсегда вошла в историю легендарная оборона Могилева. 23 дня продолжалась упорная борьба за город. Немцы овладели Смоленском, подошли к Ельне и Вязьме, а Могилев все еще сражался в глубоком тылу врага. Особенно напряженными были бои на Буйничском поле. Здесь солдаты под командованием полковника Кутепова подбили и сожгли до 180 единиц немецкой бронетехники. Уничтожили сотни гитлеровцев.
Однако под превосходящими силами фашистов наши войска вынуждены были отступить. 26 июля 1941 года гитлеровцы захватили Могилёв. Но под стенами города гитлеровцы понесли существенные потери. Оборона Могилёва с 5 июля по 26 июля 1941 года позволила задержать продвижение немецких войск на восток. Писатель Константин Симонов, будучи военным корреспондентом, участвовал в этих событиях. Они описаны в его знаменитой книге "Живые и мертвые". В честь Симонова, Кутепова и других героев названы улицы и площади города. В память о тех кровопролитных сражениях в наше время в поселке Буйничи открыт мемориальный комплекс героическим защитникам города Могилёва «Буйничское поле».
Несмотря на мужество советских солдат и офицеров, общий перевес сил был на стороне немецких захватчиков. К концу июля 1941 г. вся территория Могилевского района была оккупирована немецкими войсками. Начались грабежи населения, проводились карательные операции. Семь деревень Могилевского района были сожжены вместе с жителями. Жестокость и репрессии нацистов не сломили воли жителей района. Разгорелась народная борьба. В районе действовали подпольные организации, 15 партизанских отрядов, которые уничтожили не одну тысячу оккупантов, сбросили под откос десятки вражеских эшелонов.
Освобождён Могилев был Советской Армией 28 июня1944 года. Сегодня этот день ежегодно отмечается как День Города. Во всем городе проводятся праздничные и торжественные мероприятия. На Буйничском поле и у мемориального комплекса, посвященного погибшим в концентрационном лагере для советских военнопленных у бывшей деревни Луполово, а сейчас в районе Заднепровье, проводятся митинги и торжественное возложение траурных венков.
Сегодня в Могилеве работает много промышленных предприятий и заводов. Самые известные в республике – это производственное объединение "Химволокно", завод "Строммаш", могилевский автомобильный завод, выпускающий знаменитые МоАЗы. В городе 3 университета, много кинотеатров, есть драматический театр, построенный еще до войны и недавно реконструированный. Очень интересно посетить краеведческий музей, расположенный в историческом здании (во время Первой мировой войны в нем располагалась ставка царя Николая Второго). Пользуются популярностью у могилевчан и гостей города зверинец и город мастеров. Сегодня Могилев – это красивый и цветущий город. В нем много парков, скверов, фонтанов и цветов.
Могилевский драматический театр
Городская Ратуша
Здание вокзала