В условиях отсутствия в стране рыночной инфраструктуры предприятия не спешили пользоваться самостоятельностью, а ориентировались на госзаказ, который гарантировал централизованное снабжение сырьем и сбыт готовой продукции. Предоставленными же правами предприятия воспользовались для повышения зарплаты, сокращения дешевого и увеличения дорогого ассортимента товаров.
Провалы экономических реформ, усиление недовольства проводившимся Горбачевым курсом вызвали раскол в лагере сторонников перестройки. В нем оформилось и стало быстро набирать силу радикальное крыло.
Борьба между радикалами и Горбачевым составила главное содержание следующего этапа перестройки, который продолжался с 1989 по 1990 гг.
Ядро радикального течения составила либерально настроенная интеллигенция во главе с академиком А. Сахаровым и представители реформаторского крыла КПСС Б. Ельцин, Н. Травкин, Ю. Афанасьев и др.
На первых порах радикалы следовали модели демократического социализма, которая наполнялась все более либеральным содержанием.
В начале 1990 г. радикальная оппозиция добилась отмены 6-й статьи Конституции, законодательно закреплявшей руководящую роль КПСС в советском обществе. Уже спустя два–три месяца после этого возникли социал-демократическая, демократическая, конституционно-демократическая и другие партии. Сама КПСС раскололась: в ней, наряду с консервативным, оформилось реформаторское направление, создавшее радикальную политическую организацию «Демократическая платформа в КПСС».
К лету 1990 г. группой экономистов радикальной ориентации была разработана программа, ставшая известной как программа «500 дней». В основу ее легла концепция экономической «шокотерапии», апробированная в Польше. Программа предусматривала быстрый переход к рынку и обещала наступление экономической стабилизации к концу срока, на который была рассчитана. Горбачев из популистских побуждений поддержал данную программу, несмотря на явную ее нереалистичность, а затем отмежевался от нее.
Конфликт между радикалами и консерваторами, к которым все более склонялся Горбачев, нарастал.
Поощряемые Горбачевым консерваторы все чаще стали прибегать к силовым методам достижения своих целей. В ночь на 13 января 1991 г. в Вильнюсе была предпринята инспирированная Москвой попытка отстранения от власти правительства народного фронта Литвы. Она была сорвана поднявшимся на защиту своего правительства народом.
Нарастало противоборство и между лидерами двух основных политических лагерей – Горбачевым и Ельциным. Весной 1991 г. оно имело два своих пика – всесоюзный референдум по вопросу о сохранении СССР как обновленной Федерации, проведенный 17 марта, и чрезвычайный съезд народных депутатов РСФСР, состоявшийся в конце марта – начале апреля.
Подготовка к референдуму сопровождалась беспрецедентной активностью Горбачева, который свои многочисленные выступления использовал для дискредитации радикалов. Ельцин и его сторонники, со своей стороны, развернули кампанию, имевшую цель склонить участников референдума сказать «нет» сохранению СССР. В отрицательном исходе голосования они видели надежный способ отстранения Горбачева от власти. А 12 июня 1991 г. Борис Ельцин одержал уверенную победу на первых президентских выборах в России.
20 июля 1991 г. Б.Ельцин издал указ о департизации. Этот указ положил начало фактической ликвидации КПСС.
В первый же день путча 19 августа 1991 г. были опубликованы документы, из которых явствовало, что сценарий государственного переворота тщательно продумывался. В первом указе, изданном вице-президентом СССР Г. Янаевым, объявлялось о вступлении последнего в исполнение обязанностей Президента СССР. Другой документ – «Заявление советского руководства» – извещал об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению ГКЧП, к которому переходила вся полнота власти в стране.
В «Обращении к советскому народу» и других документах излагалась идеология и программа путчистов. Объявлялось о введении в отдельных районах страны чрезвычайного положения, о расформировании неконституционных структур власти и управления, приостанавливалась деятельность оппозиционных партий и движений, устанавливался жесткий контроль над средствами массовой информации, в Москву вводились войска.
Подавляющее большинство населения страны отказало ГКЧП в поддержке. По стране прокатилась волна митингов и протестов против заговорщиков. 20 августа вокруг «Белого дома» выросли баррикады. Часть воинских подразделений перешла на сторону обороняющихся, другая часть заняла выжидательную позицию. Большинство союзных республик отказалось подчиниться указам ГКЧП. К числу причин провала путча следует отнести его плохую организацию, нерешительность и растерянность членов ГКЧП. Практическое бездействие ГКЧП привело к аресту его членов 22 августа 1991 г. Им было предъявлено обвинение в попытке государственного переворота.
Решающую роль в развитии августовских событий сыграли активные действия руководства Российской Федерации во главе с Ельциным, которое воспользовалось этими событиями для дискредитации и ликвидации КПСС.
В результате политических перипетий августа 1991 г. государственная власть из союзного центра переместилась в республики.
41. РАСПАД СССР: ПРИЧИНЫ, ИТОГИ
Политика реформирования экономики в период «перестройки» имела значительные социально-экономические издержки. Резко сократилось производство не только промышленной, но и сельскохозяйственной продукции. Уменьшились реальные доходы большинства населения. Оставались нерешенными социальные проблемы, в том числе жилищная, продовольственная, экологическая. Обострение проблем труда и быта вызывало различные формы социального протеста.
Недовольством политикой горбачевской администрации умело воспользовались правящие элиты большинства республик, которые стремились сосредоточить полноту власти в своих руках. Весной и летом 1990 г. Латвия, Литва, Эстония, а за ними Российская Федерация и другие союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете. Это означало установление приоритета республиканских законов над законами Союза. Вслед за объявлениями о суверенитете состоялись избрания президентов союзных республик. Первым президентом Российской Федерации стал Б. Н. Ельцин (12 июня 1990 г.).
В марте 1991 г. был проведен первый в истории страны всесоюзный референдум по вопросу о сохранении обновленного Союза. За сохранение СССР высказались 76,4 % участников голосования. Все участники переговоров поддержали идею создания обновленного Союза. Подписание договора было назначено на 20 августа 1991 г.
Однако в ночь на 19 августа президент СССР М. С. Горбачев был отстранен от власти. В стране вводилось чрезвычайное положение и был учрежден Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Однако практическое бездействие ГКЧП привело к аресту его членов 22 августа 1991 г.
21 декабря была принята Алма-Атинская декларация, в которой объявлялось о прекращении существования СССР и образовании СНГ. Последнее объединяло 11 бывших союзных республик (без Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии). 25 декабря М. С. Горбачев подал в отставку с поста президента СССР.
Главным итогом «перестройки» стали распад некогда могучего многонационального государства и завершение «советского периода» в истории страны.
42. РОССИЯ НА ПУТИ ПЕРЕМЕН (1990-е гг.)
После распада СССР его правопреемником стала Россия. В руках российского президента, правительства, законодателей оказались все рычаги как политического, так и экономического управления.
Первая программа радикальных реформ была представлена правительством в октябре 1991 г. Ее изложил на съезде народных депутатов России президент Ельцин.
Программа включала три крупные рыночные меры. Первая –введение свободных цен с января 1992 г., вторая – либерализация торговли и третья – приватизация. Программа основывалась на концепции «шокотерапии», предусматривавшей одномоментный переход к рыночной экономике и радикальные методы борьбы с инфляцией и бюджетным дефицитом.
Цены после их либерализации подскочили не в 3 раза, как прогнозировалось, а в 10–12 раз. Поскольку заработная плата резко отстала от роста цен, большинство населения оказалось за чертой бедности. Многократное увеличение цен почти моментально обесценило сберегательные вклады населения. Это не могло не вызвать недоверия к правительству и проводимому им курсу реформ.
Отпуск цен и либерализация торговли способствовали наполнению прилавков продовольственными и иными товарами. Хотя цены их далеко не всегда были доступны для рядового покупателя, но само наличие товара на прилавке, согласно аргументации реформаторов, создавало у населения стимул трудиться и зарабатывать деньги.
Правительство Черномырдина, сменившее в конце 1992 г. команду Гайдара, уже в первом своем документе оценило состояние российской экономики как катастрофическое.
Экономический курс правительства Черномырдина осуществлялся в условиях острого противоборства двух ветвей власти – исполнительной и законодательной. Между ними существовали острые разногласия по проблемам стратегии реформ. Среди законодателей преобладали сторонники регулируемой экономики и национально-государственного направления. Исполнительная же власть с самого начала заявила о своей приверженности радикальным рыночным реформам.
Вопрос о референдуме неоднократно поднимался Президентом. На седьмом съезде народных депутатов России было принято решение назначить референдум на 11 апреля 1993 г. Срок его затем был перенесен на 25 апреля.
Президент и его кабинет расценили итоги референдума как одобрение проводимого ими курса и сразу по его завершении приступили к подготовке новой российской Конституции, которая призвана была утвердить президентскую республику и создать сильную исполнительную власть.