Накануне войны численность российской армии составляла 1,4 млн. человек (Германии и Австро-Венгрии — 1,2 млн.). Однако ее мобилизация происходила гораздо медленнее, чем у будущих противников. Уступала им Россия и по пропускной способности дорог к театру возможных военных действий (Германии—в 2,5 раза).
На вооружении русской армии находилось 7,9 тыс. штук артиллерийских орудий, 4,1 тыс. пулеметов, 50 тыс. штук винтовок и всего 150 самолетов. Россия занимала третье место в мире по расходам на развитие военного флота, но на Балтике и Черном море соотношение сил было не в ее пользу. Таким образом, внешняя политика России накануне первой мировой войны свидетельствовала, что ее неправомерно причислять к числу прямых и непосредственных инициаторов войны. Империя не нуждалась в новых территориальных приобретениях, и не была заинтересована в коренной перекройке карты мира. По словам председателя Совета министров В. Н. Коковцова, сказанным в феврале 1914 года, война в сложившихся условиях «явилась бы величайшим бедствием». Министр иностранных дел С.Д. Сазонов свидетельствовал, что в России не существовало какой-либо партии, желавшей войны, и бряцания оружием не было слышно ниоткуда.
Дальновидные политики и общественные деятели предупреждали Николая II о неготовности страны к войне и ее возможных последствиях. Так, консерватор П. Н. Дурново заявлял, что в случае войны Россию ожидает социальная революция и «беспросветная анархия, исход которой не поддается даже предвидению». Однако начало войны практически было уже предопределено: в обоих лагерях завершалась интенсивная работа генеральных штабов то разработке планов войны. Германское командование главной задачей считало разгром Франции. Против русских армий для начала предусматривались оборонительные действия ограниченными силами. Затем, после разгрома Франции, предполагалось перебросить германские корпуса на восток и нанести поражение России.
Австро-Венгрия планировала войну на два фронта — против России и против Сербии ,с Черногорией. Французский план войны предполагал военные действия в Эльзасе и Лотарингии, активную защиту Бельгии. Англия не планировала участия в сухопутной войне, надеясь всю ее тяжесть возложить на Россию и Францию. не Православная Сербия, связанная традиционной дружбой с Россией, умоляла о помощи. Николай II ответил, что Россия будет стремиться к предотвращению кровопролития, и в случае необходимости не останется равнодушной к её участи.
Ответ Николая II был получен 28 июля, и в этот же день Австрия объявила Сербии войну. Узнав об этом, царь хотел объявить частичную мобилизацию, но под давлением военных и дипломатов была объявлена всеобщая. При этом Германия предупреждалась, что активных действий до окончания австро-сербских переговоров принято не будет. Германия в ответ ультимативно потребовала приостановки мобилизации. Россия подтвердила, что ее войска не станут переходить границу во время переговоров.
Вечером 1 августа (по новому стилю) германский посол вручил министру иностранных дел Сазонову официальную ноту об объявлении войны. Так началась мировая война, продлившаяся до 11 ноября 1918 года. В нее было вовлечено 38 государств с населением 1,5 млрд. человек. Общие причины этой войны известны: борьба за сферы влияния, рынки сбыта, источники сырья.
К 1914 г. образовался сложный и запутанный узел противоречий. Война должна была разрубить его. В мире эта война именуется Великой. В нашей историографии ее называли империалистической, захватнической.
5. Россия в Первой мировой войне (1914 - начало 1917 гг.)
Опишем вкратце хронологию войны
Начало войны: 28 июня - убийство Фердинанда. 23 июля - Ультиматум Австро-Венгрии к Сербии (допущение следственных органов Австро-Венгрия в Сербию). 28 июля Австро-Венгрия объявляет войну Сербии. 1 августа Германия объявляет войну России. 3 августа Германия объявляет войну Франции. 4 августа Англия объявляет войну Германии. 6 августа Австро-Венгрия - объявляет войну России.
Соотношение сил накануне войны.
Антанта : 5.8 млн. чел. - 221 пехотная и 41 кавалерийская дивизии, 12 тыс. орудий, 600 самолетов, 300 крейсеров. Тройственный союз: 3.8 млн. чел., 10 тыс. орудий, 300 самолетов, 62 крейсера.
Кампания 14 года. Германия длительно готовилась к войне; главный театр - европейский; главные фронты - западный и восточный; Германия и Австро- Венгрия воюют на 2 фронта; Западный фронт: 2 августа Германия оккупирует Люксембург; 4 августа Германия вторглась в Бельгию , 20 августа занят Брюссель; 21-25 августа развернулось приграничное сражение между Германией и Францией (Германия вторгается на территорию Франции); упорное сопротивление бельгийцев, французов и англичан; Россия приходит на помощь Франции; август 1914 г. - наступление в восточной Пруссии и Галиции; 5-9 сентября - битва на Марне.
Кампания 1915 года. Центр тяжести перемещается на восточный фронт; Германия предпринимает попытку вывести Россию из войны; в мае германские войска прорывают русский фронт в районе Горлицы; к осени заняты западная Украина, часть Прибалтики, но Россия не пошла на сепаратный мир; российское командование переходит к стратегической обороне; восточный фронт стабилизируется и война принимает позиционный характер. Западный фронт: отсутствие активных боевых действий; 22 апреля - первое применение немцами химического оружия возле бельгийского города Ипр (15тыс. отравлено, из них 5 тыс. погибло); конец года - Дарданельская десантная операция (неудачна); Германия, не сумев вывести Россию из войны, предпринимает беспощадную подводную войну против Англии; май - Италия выходит из тройственного союза и вступает в Антанту; октябрь - Болгария вступает в войну на стороне Германии.
Кампания 1916 года. Западный фронт: сосредоточены главные усилия немцев; для основного удара выбирается узкий участок фронта в районе Вердена; июль-ноябрь - попытка ослабить натиск немцев на Верден путем наступления (потери всего 1.3 млн.); первое применение танков (англичане). Восточный фронт: март - Россия приходит на помощь союзникам, которые ведут войну в районе Вердена; наступление на юго-западном фронте (Брусиловский прорыв); русские заняли большую часть Галиции и Буковины. Итоги: спасена от разгрома итальянская армия, облегчено положение союзников под Верденом; Брусиловский прорыв положил начало перелома в войне (стратегическая инициатива переходит к Антанте); в конце года Германия предлагает мирные переговоры, но получает отказ; в августе Румыния вступила в Антанту, но потерпела поражение от болгарских и австрийских армий и была оккупирована (восточный фронт удлинился на 500 км); 31мая-1июня - Ютландское сражение (самое крупное морское сражение войны); потери: англичане - 11 кораблей, немцы - 14 кораблей.
Кампания 1917 года. Западный фронт: война продолжается с прежним ожесточением; апрель - наступление Антанты; брожения в дивизиях (в том числе и в русской армии); лето - основная тяжесть легла на плечи англичан; попытка прорвать фронт в районе Ипра (большие потери англичан);
Восточный фронт: июль - неудачная попытка наступления русских под Львовом (союзники не поддержали Россию); германское командование перебросило войска на восточный фронт; неудачные попытки наступления на Северном и Румынском фронтах. В апреле - вступление США в войну на стороне Антанты; 1 февраля - Германия объявила беспощадную подводную войну Англии. Итог года: Германия в 1917 г. переходит к стратегической обороне на всех сухопутных фронтах; главное внимание уделяет подводной войне, но союзники находят против нее эффективное противодействие (система конвоев); авантюра Германии провалилась.
Октябрьская революция в России. Брестский мир. 7.11.1917 г. - победа вооруженного восстания в Петрограде. 8.11.17 г. - Декрет о мире; публикация тайных договоров. 15.12.1917 г. - перемирие между Россией и Германией. 22.12.17 г. - мирные переговоры российской делегации со странами Четверного союза. Антанта предлагает свою программу окончания войны. 5.01.1918 г. - мирная декларация Ллойд Джорджа. 8.01.1918 г. - «14 пунктов» президента США Вильсона. Германия отвергает «14 пунктов» и усиливает давление на Россию, предъявляя ей ультиматум. 3.03.1918 г. - Россия подписывает мирный договор с Германией в Брест-Литовске. Россия теряет Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии, выводит войска из Украины и из Финляндии, армия и флот демобилизовываются, выплачивается контрибуция 6 млрд. марок. Антанта не признает Брестский мир и начинает интервенцию против России (Мурманск, Архангельск, Закавказье, Владивосток).
Кампания 1918 года. Март-июль: наступление Германии на западном фронте. Германские войска выходят к Марне и начинают обстреливать Париж. Техническое превосходство Антанты. Август: контрнаступление Антанты. Вытеснение германских войск из Франции и Бельгии. Наступление Антанты на Балканах. 29 сентября - капитуляция Болгарии. 30 октября - капитуляция Турции. Октябрь: политический кризис в Австро-Венгрии. Чехия и Словакия выходят из ее состава. 3.11 - капитуляция Австро-Венгрии. Германия обращается с просьбой о перемирии. 5.10. - Германия дает согласие вести переговоры по «14 пунктам». 9.11 - свергнута монархия в Германии. 11.11. в Компьене подписано перемирие между Германией и Антантой. 13.11 - Россия аннулировала Брестский договор.
Участвовало 38 государств, численность населения которых более 1 млрд. человек; материальные потери 360 млрд. долларов, людские потери: убито около 10 млн., ранено и искалечено более 20 млн. человек. Потери Антанты: Россия - 1.8 млн., Франция - 1.3 млн., Англия - 715 тыс., Италия - 578 тыс., США - 114 тыс. (всего 5 млн. 413 тыс.). Потери Четверного союза: Германия 2 млн. 37 тыс., Австро-Венгрия - 1.1 млн., Турция 804 тыс., Болгария - 88 тыс. (итого 4 млн. 29 тыс.). Территориально-государственные и революционные перемены в Европе и мире. Изменение соотношения сил. Рост революционного и демократического движения. Переоценка ценностей в послевоенном мире. Сохранение противоречий между империалистическими державами.