План
Введение
1 Виды мошавов
1.1 Мошав овдим
1.2 Мошав шитуфи
2 История мошавов
2.1 Идея основания мошавов
2.2 Основание мошавов
2.3 Организационная поддержка мошавов
2.4 Социальные и экономические перемены в мошавах
3 Администрация мошава
4 Права землепользования в мошаве
Список литературы
Введение
Моша́в (ивр. מוֹשָׁב; буквально «поселение»; множественное число: ивр. מוֹשָׁבִים мошави́м) — вид сельских населённых пунктов в Израиле.
В своей классической форме мошав представляет собой сельскохозяйственную общину, действующую на кооперативных началах в снабженческо-сбытовой сфере при частичном или полном обобществлении труда и собственности на средства производства, но, как правило, при сохранении индивидуального землепользования членов мошава в виде аренды отдельных земельных наделов и осуществлении принципов индивидуального потребления (в отличие от коллективного потребления, свойственного кибуцу).
На сегодняшний день в Израиле[1] существует более 400 (по некоторым оценкам около 450[2])мошавов.
1. Виды мошавов
Основными видами мошавов являются «моша́в овди́м» (ивр. מוֹשָׁב עוֹבְדִים, буквально «мошав трудящихся») и «моша́в шитуфи́» (ивр. מוֹשָׁב שִׁיתּוּפִי, буквально «кооперативный мошав»)[3].
1.1. Мошав овдим
Официальным определением «мошава овдим» является «сельскохозяйственный кооператив, представляющий собой отдельное поселение, в цели которого входят организация поселенческой деятельности его членов, поддержание кооперации в снабжении, сбыте и взаимопомощи и управление общественной жизнью поселения в соответствии с уставом кооператива»[4].
Классическая форма «мошава овдим» предполагает индивидуальное землепользование членами мошава при соблюдении следующих принципов:
· Сельскохозяйственное предназначение.
· Национальная (государственная или находящаяся в руках национальных организаций) собственность на землю.
· Самостоятельный труд членов мошава на основе семейного подряда при сокращении использования наёмного труда.
· Взаимопомощь.
· Кооперация в снабженческо-сбытовой сфере.
· Демократическая форма внутреннего управления.
Подавляющее большинство мошавов в Израиле[5] относятся к типу «мошав овдим».
Со временем большинство мошавов так или иначе отошли от основополагающих принципов, и на сегодняшний день бо́льшая часть жителей мошавов не занимается сельскохозяйственной деятельностью (см. далее: раздел «Социальные и экономические перемены в мошавах»). При этом аграрный сектор большинства мошавов во многом основывается на наёмной работе[6].
1.2. Мошав шитуфи
Официальным определением «мошава шитуфи» является «поселенческий кооператив, представляющий собой отдельное поселение, объединённый на основе собственности кооператива на средства производства, процесс сбыта и общественное имущество, на основе обобществления в процессе производства и воспитания и на основе равенства в потреблении[…]»[7].
Мошав шитуфи является по сути переходной формой хозяйства между «мошавом овдим» и кибуцем. В классической форме мошав шитуфи основан на полном обобществлении труда и коллективной собственности на землю и средства производства вместо предоставления членам мошава отдельных земельных наделов. С другой стороны в подобном мошаве (в отличие от кибуца) сохраняется разделение в потреблении, и семьи членов в праве распоряжаться своим бытом и доходами по своему усмотрению. Классическая модель предполагает при этом, что члены мошава будут получать равные доходы, вычисляемые в соответствии с размером их семей.
2. История мошавов
2.1. Идея основания мошавов
Идеологам мошавного движения были хорошо известны существующие на тот момент формы еврейских сельскохозяйственных поселений в Палестине: мошава́ (множественное число: мошавот) — сельскохозяйственная колония времен Первой алии, основанная на наёмном труде — и кибуц — сельскохозяйственная коммуна времён Второй алии. Не принимая ни одну из этих форм, основатели мошавов пытались создать модель поселения, в котором самостоятельная сельскохозяйственная работа методом семейного подряда будет совмещена с общественной жизнью поселения, исходя из принципа равенства членов поселения, но и уважая их индивидуальные выборы[8].
Идея сельскохозяйственной кооперации в виде основания мошавов, включая главные принципы деятельности мошава — национальная собственность на землю[9], самостоятельная сельскохозяйственная работа[10], семейный подряд, взаимопомощь и снабженческо-сбытовая кооперация — была впервые чётко сформулирована в 1919 году в брошюре Элиэзера Липы Йоффе «Об основании поселений трудящихся» (ивр. ליסוד מושבי עובדים Ле-йису́д мошве́й овди́м). Идея также получила развитие в работах агронома Ицхака Эльазари-Волкани (Вилькански), описавшего хозяйственную модель управления подобных поселений[11].
Идея создания «мошавов шитуфи» родилась в поиске синтеза между классической моделью мошава, подчёркивающей индивидуальную деятельность членов, и моделью кибуца, делающей ударение на коммунный образ жизни и потребления. Идея зародилась в середине 30-х годов в среде членов организации «Ха-Коцер», многие из которых проживали в то время в кибуцах, но искали альтернативу кибуцному образу жизни, не оставлявшему места индивидуальному семейному быту.
2.2. Основание мошавов
Практическое воплощение идеи основания мошавов стало возможным после окончания Первой мировой войны, при обновлении активной поселенческой деятельности Всемирной сионистской организации в Палестине[12].
Первыми мошавами стали Нахалаль (ивр. נהלל Наһала́ль) и Кфар-Йехезкель (ивр. כפר יחזקאל), основанные в 1921 году на землях, купленных Йехошуа Ханкиным (ивр. יהושע חנקין) в Изреельской долине. До конца 20-х годов там же были основаны дополнительные восемь мошавов.
В 1930-е годы мошавы стали основываться и в других частях Палестины: в первую очередь на прибрежной равнине, включая долину Хефер, но также в Иудейских горах и на юге Палестины. В начале 1930-х годов была также предпринята программа «Поселение тысячи» (ивр. התיישבות האלף hитъяшву́т ha-э́леф), направленная на заселение тысячи еврейских семей в новых сельскохозяйственных поселениях[13].
Многие мошавы были основаны также в рамках операции «Хома у-мигдаль» во второй половине 1930-х годов[14][15].
В эти же годы были основаны и первые «мошавы шитуфи»: Кфар-Хитим (ивр. כפר חיטים) в конце 1936 года и Моледет (ивр. מולדת) в 1937 году[16].
После окончания Второй мировой войны ветеранами войны, выходцами из «Еврейской бригады» и других британских военных подразделений, были основаны дополнительные мошавы. По окончании британского мандата в Палестине в 1948 году в Палестине было 58 мошавов[13].
После основания Государства Израиль мошав стал одним из основных способов расселения вновь прибывших волн репатриации в Израиль. Направление волн репатриантов на сельскохозяйственное поселение в мошавы было предназначено для одновременного достижения нескольких целей: быстрая интеграция новоприбывших в обществе и в трудовом секторе, увеличение производства сельскохозяйственной продукции для удовлетворения нужд резко возрастающего населения страны и рассредоточение населённых пунктов для заселения максимальной площади территории страны.
К 1975 году в Израиле уже существовало 350 мошавов (из них 326 типа «мошав овдим»), в которых проживало около 132 800 человек (из общего населения 493 100 человек, проживавших на тот момент в 788 поселениях сельского сектора Израиля)[17].
Темп основания новых мошавов резко снизился, начиная с 80-х годов XX века. На сегодняшний день в Израиле[1] существует более более 400 (по некоторым оценкам около 450 мошавов[2]).
2.3. Организационная поддержка мошавов
Процесс основания новых мошавов породил необходимость в существовании органа, оказывающего мошавам поддержку, начиная с формирования групп для заселения новых мошавов[18] и заканчивая профессиональным, кредитным и прочим сопровождением деятельности мошавов. Это привело к основанию организации «Тнуат ха-мошавим» (ивр. תנועת המושבים Мошавное движение) в 1925 году[19]. В рамках организации, в которую на сегодняшний день входят 254 мошава[20], предоставляются различные услуги мошавам, вошедшим в организацию, в том числе финансовая поддержка мошавов и их членов, профессиональная консультация, организация взаимопомощи между мошавами, предоставление ссуд, организация совместного снабжения и сбыта, постройка общих сельскохозяйственных сооружений, развитие общественной и культурной жизни в мошавах и т. п.[21]
Следующие по размеру подобные организации — «Ха-иху́д ха-хаклаи́» (ивр. האיחוד החקלאי)[22] и «Ха-поэ́ль ха-мизрахи́» (ивр. הפועל המזרחי)[23]) — объединили около 130 дополнительных мошавов. Существуют также другие, менее крупные организации, объединяющие бо́льшую часть остальных мошавов (или в некоторых случаях мошавы и другие типы поселений), как, например, «Мишке́й Херу́т Бейта́р» (ивр. משקי חרות בית"ר), «Ха-ове́д ха-цийони́» (ивр. העובד הציוני), «Поале́й агуда́т исраэ́ль» (ивр. העובד הציוני), «Хитъахдут ха-икарим» (ивр. התאחדות האיכרים).
С начала действия мошавов центральный профсоюз трудящихся «Гистадрут»[24] также пытался вовлечь мошавы в сферу своего влияния. Несмотря на первичное неприятие этой идеи, мошавы подчинились сначала организации «Сельскохозяйственный центр» (ивр. המרכז החקלאי һа-мерка́з һа-хаклаи́)[25], а после основания Государства Израиль формально подчинились и «Гистадруту», передав своё имущество в управление центрального кооператива «Нир шитуфи»[26].