с дополнениями и пояснениями из других указов;
в) под каждой статьей давать ссылки на указы, в нее вошедшие;
г) сократить многосложные тексты законов тексты законов;
д) из противоречащих друг другу законов выбирать лучший или более поздний.
«Свод законов» должен был состоять из восьми разделов:
1) основные государственные законы;
2) учреждения:
а) центральные;
б) местные;
в) устав о государственной службе;
3) законы правительственных сил:
а) устав о повинностях;
б) устав о податях и пошлинах;
в) устав таможенный;
г) уставы монетный, горный и о соли;
д) уставы лесной, оброчных статей и счетные;
4) законы о состояниях;
4) законы гражданские и межевые;
5) уставы государственного благоустройства:
а) уставы духовных дел иностранных исповеданий, кредитный, торговый, промышленный;
б) уставы путей сообщения, почтовый, телеграфный, строительный, положения о взаимном пожарном страховании, о сельском хозяйстве, о найме на сельские работы, о трактирных заведениях, о благоустройстве в казачьих селениях, о колониях иностранцев на территории империи;
7) уставы благочиния:
а) уставы о народном продовольствии, об общественном призрении, врачебный;
б) уставы о паспортах, о беглых, цензурный, о предупреждении и пресечении преступлений, о содержащихся под стражей, о ссыльных;
8) законы уголовные. [5;356-360]
Кодификационная работа проводилась следующим образом:
Из государственных сенатских, коллежских архивов были собраны реестры всех узаконений, на их основе был составлен единый реестр, а уже после этого обратились к первоисточникам. Было прорецензировано 3000 книг, содержащих сенатские протоколы, важнейшие постановления сверялись с подлинниками. Однако собрание узаконений не предполагалось использовать в практических целях. Таким образом, в первое «Полное собрание законов» было помещено более 30 тысяч различных указов, нормативных актов, постановлений, начиная с «Соборного уложения» и до вступления на престол Николая I. Неоспоримым достоинством этого собрания для того времени было, прежде всего, то, что он во многих частях не был абстрактным произведением. «Свод» включал в себя множество начал, выработанных и проверенных жизнью. Законы, ранее известные главным образом только немногим юристам, стали доступны для многих.
Обширные научно-критические, исторические и иные работы, касавшиеся богатейшего материала, заключенного в «Полном собрании законов» и в «Своде законов», значительно содействовали оживлению юридической мысли и, несомненно, подготовили почву для создания в будущем «Уложения». 19 января 1833 г. состоялось заседание Государственного совета, обсудившего представленный «Свод законов». Было принято решение пользоваться текстами существующих законов до 1 января 1835 г., а затем должен был вступить в силу в полном объеме в качестве общего «Свода законов Российской империи».
В целом, данную попытку кодификации российского права можно считать успешной, во многом это заслуга величайшего российского реформатора М.М.Сперанского.
Это был грандиозный труд. Николай I назвал его «монументальным». И поныне это издание служит важнейшим источником по истории российского законодательства, внутренней и внешней политики России. [1;375]
Заключение
Историческая значимость сделанного Сперанским определяется не только разработкой далеко идущих политических планов, но и его многократной деятельностью политика – практика, талантливого администратора, а также теоретика права.
Осуществление его «Плана государственных преобразований» должно было явиться крупным шагом в направлении превращения феодально-абсолютического политического строя в России в буржуазную монархию.
Идеи Сперанского были усвоены передовыми умами, его работы служат важнейшим источником по истории российского законодательства и государства.
Идеи мыслителя были низменны: он требовал введения в социальную и политическую жизнь принципа законности и утверждал положение о правовом государстве, призванном заменить власть человека над человеком господством закона и гарантирующим права каждой личности независимо от ее сословного состояния.
Издание Свода законов явилось существенным прорывом в правовом развитии России, создало условия для дальнейшего совершенствования правового регулирования отношений в стране и также возможности для проведения дальнейшего его упорядочивания, а также повысило уровень законности в деятельности государственных учреждений и правоприменительной практике, составило основу изучения российского права в юридических учебных заведениях и оказало значительное влияние на развитие и становление русской юридической науки и образования.
Список использованной литературы
1. Дашкова, Суворов, Воронцовы, Сперанский: Биогр. Повествования /Сост., общ. редакция Н.Ф. Болдырева : – 2-е изд., - Челябинск «Урал LTD», 1997. – 522 с.
2. Зуев М.Н. История России с древнейших времен до конца 20 века: учебное пособие. М.: Дрофа, 2001.
3. Исаев И.А. "История государства и права России"- полный курс лекций, - М, 19944. История государства и права / Под ред. С.А. Чибиряева, М. «Былина», 2000 г.
5. История России XIX - начала XX в. Учебник для исторических факультетов университетов. - М., 1998.
6. История России от древнейших времен до начала 20 века. Учебник истории для ВУЗов. Под ред. Фроянова И.Я. М., 1994.
7. История России с древнейших времен до 1861 года. Учебник / Павленко Н.И. – М.: Высшая школа, 1998 год.
8. История России с начала XVIII до конца XIX века: Уч. пособие / отв. Ред. Сахаров А.Н. – М.: АСТ, 1996.
9. Орлов А.С. История России с древнейших времен до наших дней: учебник. М., 2000.
10. Платонов С.Ф. Курс лекций по русской истории. М., 1997.
11. Сперанский М. М. План государственного преобразования. М., 2004г.