Правомочия государственных органов управления.
Госстандарт России и другие государственные органы управления Российской Федерации, на которые законодательными актами Российской Федерации возлагаются организация и проведение работ по обязательной сертификации, в пределах своей компетенции:
-создаются системы сертификации однородной продукции и устанавливаются правила процедуры и управления для проведения сертификации в этих системах;
-осуществляют выбор способа подтверждения соответствия продукции требованиям нормативных документов (формы сертификации);
-определяются центральные органы систем сертификации;
-аккредитуют органы систем сертификации и испытательные лаборатории (центры) и выдаются им разрешения на право проведения определенных видов работ (лицензии на проведение определенных видов работ);
-ведут государственный реестр участников и объектов сертификации;
-устанавливают правила признания зарубежных сертификатов, знаков соответствия и результатов испытаний;
-устанавливают правила аккредитации и выдачи лизенций на проведение работ обязательной сертификации;
-осуществляют государственный контроль и надзор и устанавливают порядок инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией;
-рассматривают апелляции по вопросам сертификации;
-выдают сертификаты и лицензии на применение знака соответствия.
Обязанности центрального органа системы сертификации.
Центральный орган системы сертификации:
-организует, координирует работу и устанавливает правила процедуры и управления в возглавляемой им системе сертификации;
-рассматривает апелляции заявителя по поводу действий органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров).
Обязанности органа по сертификации.
Орган по сертификации:
-сертифицирует продукцию, выдает сертификаты и лицензии на применение знака соответствия;
-приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов;
-предоставляет заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.
Обязанности испытательной лаборатории (центры).
Испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в установленном соответствующей системой сертификации порядка, осуществляют испытания конкретной продукции или конкретные виды испытаний и выдают протоколы испытаний для целей сертификации.
Обязанности изготовителей (продавцов, исполнителей).
Изготовители (продавцы, исполнители) продукции, подлежащей обязательной сертификации и реализуемой на территории Российской Федерации, обязаны:
-реализовывать эту продукцию только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченными на то органом;
-обеспечить соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована, и маркирование ее знака соответствия в установленном порядке;
-указывать в сопроводительной технической документации сведения о сертификации и нормативных документах, которыми должна соответствовать продукция, и обеспечивать доведение этой информации до потребителя (покупателя, заказчика);
-приостанавливать или прекращать реализацию сертифицированной продукции и нормативных документах, на соответствие которыми сертифицирована, по истечении срока действия сертификата или в случае, если действие сертификата приостановлено либо отменено решением органа по сертификации;
-обеспечивать беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами органов, осуществляющих обязательную сертификацию продукции и контроль за сертифицированной продукцией;
-извещать орган по сертификации в установленном им порядке об изменениях, внесенных в техническую документацию или в технологический процесс производства сертифицированной продукции.
Условия ввоза импортируемой продукции.
В условиях контрактов (договоров), заключаемых на поставку в Российскую Федерацию продукции, подлежащей в соответствии с актами законодательства Российской Федерации обязательной сертификации, должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия подтверждающих ее соответствие установленным требованиям. Указанные сертификаты и знака соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то органом Российской Федерации.
Сертификаты или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз продукции на территорию Российской Федерации.
Порядок ввоза на территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательной сертификации, устанавливается Государственными таможенными комитетами Российской Федерации и Госстандартом России в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.
Государственный контроль и надзор за соблюдением правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией.
Государственный контроль и надзор за соблюдением изготовителями (продавцами, исполнителями), испытательными лабораториями (центрами), органами по сертификации правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией осуществляется Госстандартом России, иными специально уполномоченными государственными органами управления Российской Федерации в пределах их компетенции.
Непосредственно государственный контроль и надзор за соблюдением правил сертификации и сертифицированной продукцией проводиться должностными лицами, осуществляющими государственный контроль и надзор за соблюдением правил по сертификации и за сертифицированной продукцией в порядке и на условиях, установленных Законом Российской Федерации «О стандартизации».
Финансирование работ по сертификации и государственному контролю и надзору.
Обязательному государственному финансированию подлежат:
-разработка прогнозов развития сертификации, правил и рекомендаций по ее проведению; обеспечение официальной информацией в области сертификации;
-участие в работе международных (региональных) организаций по сертификации и проведение работ с зарубежными национальными органами по сертификации;
-разработка и (или) участие в разработке международных (региональных) правил и рекомендаций по сертификации;
-разработка проектов актов законодательства в области сертификации;
-проведение научно-исследовательских и иных работ сертификации, имеющих общегосударственное значение;
-проведение государственного контроля и надзора за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией;
-ведение Государственного реестра по сертификации, определяемые законодательством Российской Федерации.
Оплата работ по обязательной сертификации конкретной продукции производится заявителем в порядке, установленном Госстандартом России и государственными органами управления Российской Федерации, на которые законодательными актами Российской Федерации возложены организация и проведение обязательной сертификации по согласованию с Министерством финансов российской Федерации. Сумма средств, израсходованных заявителем на проведение обязательной сертификации своей продукции, относится на ее себестоимость.
Добровольная сертификация.
По продукции, не подлежащий в соответствии с законодательными актами Российской Федерации обязательной сертификации, и по требованиям, на соответствие которым законодательными актами Российской Федерации не предусмотрено проведение обязательной сертификации, по инициативе юридических лиц и граждан может проводиться добровольная сертификация на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.
Организация добровольной сертификации.
Добровольную сертификацию вправе осуществлять любое юридическое лицо, взявшее на себя функцию органа по добровольной сертификации и зарегистрировавшие систему сертификации и знака соответствия в Госстандарте России в установленном Госстандартом России порядке. Органы по обязательной сертификации также вправе проводить добровольную сертификацию при соблюдении указанных условий.
Орган по добровольной сертификации устанавливает правила проведения работ в системе сертификации, в том числе порядок их оплаты.
Права заявителя.
При заключении договора на проведение сертификации заявитель вправе получить от органа по добровольной сертификации необходимую информацию о правилах сертификации продукции, а также определить форму сертификации.
2.2. Практическая часть.
В нашей практической части мы будем проводить сертификацию услуг на гостиницы «России». Для начало опишем гостиницу и где она расположена.
Гостиницы «Россия» имеет «***». Гостиница «Россия» была построена в 1962 году и в течение тридцати лет является одной из лучших гостиниц Ленинграда. Гостиница завоевала прочные позиции и пользовалась заслуженным уважением ленинградцев и гостей города. С 1998 года входит в новую цепь российских гостиниц «Русские отели». Европейский уровень сервиса по приемлемым ценам – основная цель нового менеджмента гостиницы. Новый менеджмент гостиницы, сохраняя традиции качественного обслуживания, стремится предугадать и удовлетворить запросы клиентов, обеспечивая комфортное проживание по умеренным ценам.
Удобное расположение Гостиницы «России» позволяет остановившимся в ней гостям быстро добираться до любой точки Санкт-Петербурга. Ближайшая к гостинице станция метро – Парк Победы – 200 метров. До центра города – Невского проспекта – можно добраться за 20 минут на метро или такси. До аэропорта Пулково и железнодорожных вокзалов – Московского, Витебского, Варшавского, Балтийского – можно доехать на метро, такси, маршрутном городском транспорте за 20-30 минут. Туристический автобус доставит туристов за 30-45 минут до пригородов Санкт-Петербурга – городов-парков: Пушкина, Павловска, Петродворца. По желанию проживающих в гостинице могут быть организованы индивидуальные и групповые экскурсии по Санкт-Петербургу и пригородам.