13 марта 1809 года в Швеции совершился государственный переворот, Густав IV был низложен, а королевская власть перешла в руки его младшего брата герцога Зюдерманландского и окружавшей его аристократии.
7. Поражение шведов в Финляндии
19 марта в Або прибыл император Александр, повелевший прервать заключенное на Аланде перемирие. В начале апреля на место Кнорринга был назначен Барклай-де-Толли. Военные действия возобновились и с российской стороны велись преимущественно северным отрядом, который 20 мая занял город Умео. Шведские войска были частью опрокинуты, частью поспешно отступили. Ещё перед занятием Умео, шведский генерал Дёбельн, начальствовавший в Вестро-Ботнии, просил графа Шувалова о прекращении кровопролития, бесцельного ввиду близкого заключения мира, и предложил уступить русским всю Вестро-Ботнию. Шувалов согласился заключить с ним конвенцию, но Барклай-де-Толли не вполне одобрил её; северному отряду русской армии было предписано при первой же возможности снова начать военные действия. Кроме того, были приняты меры для обеспечения отряда продовольствием, в котором ощущался сильнейший недостаток.
Когда собравшийся в Стокгольме сейм провозгласил герцога Зюдерманландского королём, новое правительство склонилось к предложению генерала графа Вреде об оттеснении русских из Вестро-Ботнии; военные действия возобновились, но успехи шведов ограничились лишь захватом нескольких транспортов; их попытки возбудить против России народную войну не удались. После удачного для русских дела у Гернефорса вновь было заключено перемирие, отчасти вызванное для русских необходимостью обеспечить себя продовольствием.
Так как шведы упорно отказывались уступить России Аландские острова, Барклай разрешил новому начальнику северного отряда, графу Каменскому, действовать по своему усмотрению.
Шведы направили против последнего два отряда: один, Сандельса, должен был вести атаку с фронта, другой, десантный, высадиться у деревни Ратань и напасть на графа Каменского с тыла. Вследствие смелых и искусных распоряжений графа это предприятие окончилось неудачей; но затем вследствие почти совершенного истощения боевых и продовольственных запасов Каменский отошёл к Питео, где нашёл транспорт с хлебом и опять двинулся вперёд, к Умео. Уже на первом переходе к нему явился Сандельс с полномочием заключить перемирие, от которого он не мог отказаться, ввиду необеспеченности снабжения его войск всем необходимым.
8. Внешнеполитические итоги
5 (17) сентября 1809 во Фридрихсгаме был подписан мирный договор, существенными статьями которого были:
1. заключение мира с Россией и её союзниками;
2. принятие континентальной системы и закрытие шведских гаваней для англичан;
3. уступка всей Финляндии, Аландских островов и восточной части Вестро-Ботнии до рек Торнео и Муонио, в вечное владение России.
9. Военные итоги
Впервые в истории войн был пересечён по льду залив.
Литература
· Михайловский-Данилевский, Александр Иванович, «Описание Финляндской войны на сухом пути и на море в 1808 и 1809 годах». СПб.: 1841.
· Булгарин, Фаддей Венедиктович Воспоминания
· Ордин К., Покорение Финляндии, СПБ, 1889.
· Ниве П. А., Русско-шведская война 1808—1809, СПБ, 1910.
· Захаров Г., Русско-шведская война 1808—1809, М., 1940.
· Фомин А. А., Швеция в системе европейской политики накануне и в период русско-шведской войны 1808—1809 гг., М., 2003.
· Ростунов Иван Иванович. «П. И. Багратион». Финляндский поход — М.: «Московский рабочий», 1970
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).