26. Сословные реформы Екатерины II. Жалованные грамоты дворянству и городам
Сословная структура общ-ва стала боле формализованной.
Права и обязанности каждого сословия были регламентированы.Дворянство оставалось правящим сословием. Они освобождались от обязательной военной и гос. службы. Это озаметно повлияло на эк.поведение дворянства. Начинается и постепенно усиливается земельная и промышленная экспансия дворянства. С 1762 г. значительно усиливается приток дворян на проживание в деревне. Параллельно проходило перераспределение недвижимости. В 1766 г. они получает льготу — на 6 лет отменяются пошлины на вывоз хлеба из их хозяйств, в 1787 г. - разрешается повсеместная свободная торговля хлебом. По указу 1760 г. дв. получили право ссылать неугодных им крестьян в Сибирь, а с 1765 г. им предоставлялось право отдавать крестьян в каторжные работы. Заключительным актом правового и привилегированного оформления дворянского сословия стала Жалованная грамота дворянству (1785 г.).
Жалованная грамота дворянству. В 1785 Екатерина II издала Жалованную грамоту дворянству, которая представляла собой кодификацию законодательства о статусе дворянства. За дворянами закреплялись следующие права:
1. Личные: телесная неприкосновенность (дворяне не подвергались телесным наказаниям и пыткам); право на геральдику (герб); освобождение от обязательной государственной службы (впервые утвержденное Петром III в Манифесте о вольности дворянству 1762).
2. Имущественные: монополия на обладание населенными имениями; право на обладание недрами на помещичьей земле (в отличие от указа Петра I, который оставлял недра за государством); освобождение от податей и повинностей; право на любую не запрещенную законом предпринимательскую деятельность (кроме розничной торговли). На уездном и губернском уровнях создавались дворянские собрания, выбиравшие соответствующих предводителей дворянства. Дворяне выбирали своих сословных судей (для уездных судов и верхних земских судов) и даже часть чиновников.
Жалованная грамота городам. В 1785 Екатерина II издала Жалованную грамоту городам, которая представляла собой кодификацию законодательства о статусе городского населения. Выделялось 6 категорий городского населения. Городские купцы (1) были разделены на гильдии, в зависимости от размера состояния. Городская интеллигенция, банкиры и капиталисты составили слой почетных (именитых) граждан (2), которые обладали правами личных дворян. Мещане, занимавшиеся мелкой торговлей, составили значительный слой городских обывателей (3). Мещане, занимавшиеся ремеслом, получили правовой статус ремесленников (4). В состав Жалованной грамоты городам 1785 вошел специальный Ремесленный устав. Отдельно выделялись иностранные граждане, а также иногородние (5). В последнюю категорию было отнесено все прочее посадское население (6). В городах создавались городские думы, которыми руководили городские головы.
27. Источники и памятники русского права XVIII в. Попытки кодификации. Уложенная комиссия Екатерины II
Всего таких комиссий от Петра I до Екатерины II было восемь, все они готовили новое Уложение, взамен Соборного Уложения 1649. Первая попытка систематизировать правовые нормы в XVIII в. была предпринятой существовавшей в 1700-1703 Палатой об Уложении. Главной задачей этого органа стало приведение в соответствие с Судебниками 1497 и 1550 и Соборным Уложением 1649 всего массива вновь принятых во второй половине XVII в. нормативных актов. Другая задача заключалась в обновлении судебной и управленческой практики путем включения в нее новых норм права. Палата об Уложении составила к 1703 проект Новоуложенной книги, она сохраняла структуру Соборного Уложения 1649 (25 глав), но его нормы были существенно обновлены. Новоуложенная книга не была одобрена царем.
В 1720-1725 в Санкт-Петербурге действовала Уложенная комиссия, в ее работе были задействованы тексты Соборного Уложения 1649, Кормчей книги, Военного устава, Морского устава, шведских и датских законов. Главным направлением кодификационной работы в это время было выделение норм, направленных на укрепление и защиту государственного интереса. В 1725 Уложенная комиссия подготовила проект нового Уложения, включавший 4 книги: "О процессе, т.е. о суде, месте и о лицах, к суду принадлежащих", "О процессе в криминальных, розыскных и пыточных делах", "О злодействах, какие штрафы и наказания следуют", "О цивильных или гражданских делах и о состоянии всякой экономии", всего - 120 глав, разделенные на 2000 статей. Однако после смерти Петра I и прихода к власти Верховного тайного совета кодификационная работа была свернута. Тем не менее, при Петре I были все же утверждены следующие кодексы: Артикул воинский (1714-1715), Генеральный регламент (Устав коллегий) (1720), Пункты о вотчинных делах (1725).
Кодификационные комиссии Сената, без особого успеха, работали при Анне Иоанновне.
Уложенные комиссии вновь в полную силу заработали при Елизавете Петровне, начиная с 1754. Также эта деятельность продолжалась при Екатерине II, которая решила перейти от административного назначения состава этих комиссий к сословным выборам. В 1767-1768 по поручению (наказу) Екатерины II работала Комиссия по составлению проекта нового Уложения (Уложенная комиссия), депутаты в которую выбирались по сословиям (по куриям), в нее не входили только представители крепостных крестьян. Уложенная комиссия начала работу в 1767 в Москве. Вскоре работа Уложенной комиссии зашла в тупик. С началом русско-турецкой войны в 1768 Уложенная комиссия была распущена Екатериной II. Доц. С.М. Казанцев считает, что Уложенная комиссия при Екатерине II была просто не способна что-либо создать, и императрица была права, распустив ее.
28. Реформы государственного управления Александра I.”Введение к уложению государственных законов” М.М. Сперанского
В рассматриваемый период Россия по форме правления оставалась абсолютной монархией. На фоне дальнейшей централизации и бюрократизации государственного аппарата формируются противоречия между феодально-крепостническим строем и развивающимися капиталистическими отношениями, углубляется кризис крепостнической системы, нашедший отражение во всех сферах жизни страны, укрепляются внешнеэкономические позиции России как многонационального государства. Вышеуказанные предпосылки обусловили государственные преобразования, результатом которых стало учреждение в 1810 г. Александром I Государственного совета, как высшего законосовещательного органа. Председателем Совета являлся император, который назначал членов Совета в количестве от 8 до 40. Основной функцией Совета являлась подготовка различных законопроектов и приведение всей правовой системы страны к единообразию. Совет состоял из 5 департаментов (законов, дел военных, дел гражданских и духовных, государственной экономии и дел царства Польского).
Реализация принципа разделения властей не могла не затронуть старейший государственный орган - Сенат. Рядом указов Сенат освобождался от выполнения законодательных и административных функций. Он превращался в государственный орган, осуществляющий публикацию законов, надзор за законностью и судебную власть. В результате этих преобразований Россия сделала важный шаг в направлении верховенства закона над властью. Понимая пагубность для России крепостного права, Александр I и его советники разработали план постепенной его ликвидации. Первым звеном этого плана стал указ от 20 ФВ 1803 о вольных хлебопашцах. Согласно указу, помещики получали право отпускать на волю своих крепостных и наделять их землёй. По этому указу в период царствования Александра I было отпущено на свободу относительно немного крестьян, чуть более 40 тыс. Его главное значение заключалось в др.: создавался юридический прецедент. Отныне по указу крестьяне получали право стать не только свободными, но и собственниками земли. Произошли изменения и в системе образования. В сёлах начали открываться приходские школы, в уездах - уездные училища, в губерниях - гимназии. В Санкт-Петербурге, Харькове, Казани и Варшаве были основаны университеты. 19 ОК 1811 в Царском Селе был основан знаменитый лицей, учеником которого был Пушкин А.С. Менее заметна деятельность правительства по совершенствованию местного управления. Россия очень страдала от произвола губернской и уездной администрации. С участием того же Сперанского М.М. были проведены ревизии ряда губерний и создана новая система местного управления Сибири. Правительство стало настойчиво вводить имперское законодательство на национальных окраинах, что нередко приводило к вспышкам протеста и даже вооружённой борьбе, как, напр., на Кавказе. В особом положении находились Польша и Финляндия, получившие при Александре I конституции, хотя и с очень ограниченными правами.
Вершиной политического творчества Сперанского М.М. стал конституционный проект 1809 под названием "Введение к уложению государственных законов". Проект предполагал установление в России конституционной монархии с разделением властей на законодательную, исполнительную и судебную. Парламентский орган впервые в русской политической практике был назван Государственной думой. Высшей законодательной палатой объявлялся Государственный совет. Ряд государственных органов сохраняли свои прежние названия, но их функции существенно изменялись. В основу избирательной системы был положен не сословный принцип, а имущественный ценз, т.е. владение имуществом. Формально проект не затрагивал крепостного права, но созданная Сперанским М.М. правовая система не оставляла для него места. Проект Сперанского М.М. содержал в себе большую политическую силу, и поэтому почти столетие он держался в секрете и в полном виде стал известен только в н. XX в. Сперанскому М.М. и тем более Александру I было ясно, что разом внедрить новую государственную систему невозможно: слишком сильно было влияние консервативных кругов общества. Поэтому план стал внедряться по частям. Началу перемен положило учреждение министерств вместо прежних петровских коллегий, изрядно устаревших за прошедшее столетие. Министерства были учреждены 8 СН 1802, но первоначально они мало что изменили, т.к. сохранился чиновничий аппарат из коллегий. Только после появления общего плана Сперанского М.М. в 1811 министерства обрели окончательную структуру исполнительной власти.