Возникает вопрос: почему, несмотря на неоспоримые достижения в экономическом развитии страны, в России победили не реформаторские, а революционные силы, приведшие к падению монархии? Думается, что в такой огромной стране, достигнутые в результате экономических реформ успехи, не могли сразу привести к реальному росту благосостояния всех слоев общества, особенно беднейших. Недовольство трудящихся масс умело подхватывалось и раздувалось экстремистскими левыми партиями, что сначала привело к революционным событиям 1905 года. Особенно стали проявляться кризисные явления в обществе с началом первой мировой войны. России просто не хватило времени, чтобы пожать плоды экономических и социальных преобразований, начатых на пути перехода страны к конституционной монархии или даже к конституционной буржуазной республике.
Заключение
Как показала работа, начало XX века для России и императора Николая II стало серьезным испытанием. Даже сейчас, имея большое количество документов и исследований, очень сложно однозначно оценивать роль личности последнего российского государя в судьбе империи.
Для того, чтобы решить поставленную задачу и ответить на вопрос о том, мог ли Николай II предупредить события 1917, я выделяю некоторые особенности исторического развития России в начале XX века.
Одним из главных факторов, повлиявших на судьбу империи, следует рассматривать рост революционного движения, уходящего своими корнями в середину XIX века. Не смотря на либеральные уступки в крестьянском и рабочем вопросах и в области печати восшедшего на престол Николая II, революционные идеи только ширились и набирали новую силу. Положение основной массы населения – крестьян и рабочих – их условия труда, были невероятно тяжелыми. Ситуация осложнилась во времена экономического и аграрного кризиса, обострив социально-политические конфликты в стране и показав острую необходимость реформ.
Следующим острым фактором явилась внешняя политика, проводимая императором. В начале XX века Россия оказалась вновь втянута в сложную международную обстановку дипломатических отношений. Две войны, в которых участвовала империя, не принесли ожидаемого результата. Гибель тихоокеанского флота, потеря многих территорий, падение престижа страны, мобилизация экономики и неудачи на фронтах – все это, прежде всего, пало тяжелым бременем на народ. Патриотический подъем сменился упадком духа, веры в царя и надеждой на лучшую жизнь после смены власти и существующих в стране порядков.
Нельзя упускать и тот момент, что к 1917 году полностью дискредитировало себя окружение царя. Среди народа ходили слухи о том, что жена Николая II работает на германскую разведку и именно с ней связывали все неудачи на западном фронте. Но наиболее разрушительным оказалось влияние Григория Распутина. Его присутствие при дворе и императорской семье очень сильно подрывало авторитет Николая II.
Несмотря на отличную подготовку к государственной деятельности, Николай II не смог справиться с проблемами и задачами, которые диктовало ему время. В силу своего характера, воспитания и религиозности, император не смог окружить себя влиятельными и талантливыми министрами и советниками. Он старался управлять государством самостоятельно, уповая на Божью помощь. Однако мер, принятых правительством и государем, было недостаточно, чтобы вытянуть Россию из кризиса. Социально-политические противоречия обострялись с каждым годом в связи с провальным участием России в войнах, нерешительностью императора и правительства на активное проведение реформ, а также со скандалами, связанными с ближайшим приближением Николая II. К 1917 году общество переросло форму существующего строя. В связи с перенапряжением внутренних сил произошел социальный взрыв, решивший судьбу самодержавия и последнего императора.