Смекни!
smekni.com

Англо-египетская война



План
Введение
1 Статистика Англо-египетской войны
2 Повод к войне
3 Боевые действия
4 Конец войны



Англо-египетская война

Введение

Англо-египетская война 1882 года (англ. Second Anglo-Egyptian War) — война Великобритании против Египта в 1882 году. Англия пыталась расширить свои колониальные владения в Африке и, тем самым, спровоцировала восстание египетских патриотов-офицеров во главе с полковником Араби-паша.

1. Статистика Англо-египетской войны

В 1869 году в Египте Лессепс прорыл и открыл Суэцкий канал. Вначале контрольным пакетом акций владел египетский правитель Исмаил-Паша. В 1875 году он продал акции Великобритании. С 1880 года акциями на Суэцкий канал владела англо-французская компания.

В 1881 году в Египте началось восстание офицеров против влияния Англии в зоне Суэцкого канала. Англия незамедлительно воспользовалась этим и начала проводить приготовления к вторжению в Египет. Летом 1882 года на Международной конференции европейских наций, проходившей в Стамбуле, Англия подняла вопрос касающиеся восстания в Египте. Турецкий султан Абдул-Хамид II отказался посылать в Египет свои войска. Также Англию в этой войне не поддержала и её давняя союзница по колониальным войнам — Франция, которая была в этот момент занята приготовлениями по вторжению во Вьетнам. Тогда англичане решили действовать одни. Франция вывела свой военно-морской полк из Александрии.

3. Боевые действия

Раним утром 11 июля 1882 года английские корабли (8 броненосцев, 5 канонерских лодок и 1 миноносец, всего 5700 человек) начали бомбардировку Александрии. Бомбардировка закончилась поздним вечером 12 июля, когда все фортификационные сооружения были уничтожены.

Англичане высадили десант. Их встретила упорным сопротивлением армия Араби (примерно 7500 солдат). Но армия египтян оставила город, потеряв около 2000 человек убитыми и ранеными. Потери англичан были незначительными. Через 4 дня Александрия была захвачена.

Вскоре английские солдаты оставили Александрию и двинулись на столицу Египта. Однако 28 июля египтяне остановили продвижение британских солдат к своей столице в битве при Кафр-эд-Дауваре. Дело в том, что после падения Александрии, Араби ввёл в стране всеобщею воинскую повинность, собрал большое войско, официально объявил Великобритании войну и двинулся всеми силами навстречу противнику, тем самым, оставив стороны Суэцкого канала незащищенными.

Этим незамедлительно воспользовалось британское командование. 2 августа англо-индийские войска (20 000 солдат), под командованием лорда Уолсли, заняли Суэц. 20 августа британские войска захватили Исмаилию. После падения Исмаилии открылась дорога на Каир.

24 августа произошла битва при Тель-эль-Магута. В этой битве египтяне попытались отразить английское наступление генерала Грэма на Кассассин. Не оказав серьезного сопротивления, они были отброшены и понесли тяжелые потери.

28 августа произошла битва при Кассассине. В ней англичанами командовал генерал Грэм, а египтянами — Араби. Араби атаковал позиции англичан, Грэм держал оборону в течение всего дня, но ближе к вечеру он бросил в атаку против неприятеля свою легкую кавалерию во главе с сэром Бейкером Расселом. Противник был сломлен и обращен в бегство. Потери англичан составили 11 человек убитыми и 68 ранеными.

13 сентября 1882 года произошло решающие сражение между англо-индийскими войсками и армией Араби. Битва происходила в районе города Тель-эль-Кебир. Войска лорда Уолсли (около 20 000 солдат), несмотря на изнурительный ночной марш по пустыне, ранним утром сумели атаковать и прорвать оборонительные укрепления армии Араби (22 000 человек). Египтяне, потеряв несколько тысяч солдат убитыми и ранеными, отступили. Британцы (их потери после битвы составили всего 339 человек убитыми и раненными) 14 сентября победоносно вошли в Каир.

4. Конец войны

На следующий день после захвата Каира (15 сентября) Араби и его партнёры были схвачены. Правительство Египта, во главе которого, фактически, стоял Араби, подписало капитуляцию. Английские войска оккупировали весь Египет. Теперь Египет стал одним из протекторатов Великой Британии. Страна будет находиться под прямым контролем Англии ещё 40 лет, после чего в 1922 году будет провозглашена независимость Египта. Но фактически последний английский солдат был изгнан из Египта только в 1953 году.

Египетский суд приговорил Араби к смертной казне. Но благодаря вмешательству британского правительства Араби был изгнан на остров Цейлон (современная Шри-Ланка). Он прожил на острове 19 лет, после чего был помилован и вернулся в Египет.

Ссылки

· [1]

· [2] (англ.)

· [3] (англ.)

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Англо-египетская_война