Смекни!
smekni.com

Сербо-черногорско-турецкая война



План
Введение
1 Статистика Сербо-черногорско-турецкой войны
2 Повод к войне
3 Боевые действия
4 Конец войны


Сербо-черногорско-турецкая война

Введение

Сербско-турецкая война — военный конфликт, в котором Сербия и Черногория боролись с турецкой армией, оказывая поддержку восставшим в Боснии и Герцеговине крестьянам.

1. Статистика Сербо-черногорско-турецкой войны

1. В эту цифру входят 159 пропавших без вести.

2. В эту цифру входят 3000 герцеговинцев, сражавшихся в черногорской армии.

3. Всего около 5000 черногорцев было убито, ранено, пленено и умерло от болезней.

2. Повод к войне

В июле 1875 г. христианские крестьяне Герцеговины восстали против своих мусульманских владельцев. Восстание быстро распространилось и на Боснию. Сербия, которая с 1817 г. имела статус автономии в Османской империи, всячески помогала восставшим. Великие европейские страны вмешались в этот конфликт. Князь Сербии Милан Обренович сумел договориться с князем Черногории Николой о совместных действиях против Турции. Вопреки политическому давлению Сербия и Черногория 20 июня 1876 г. объявили Турции войну.

3. Боевые действия

Турецкая армия, на момент объявления войны, имела численность до 100 000 солдат и была плохо подготовлена. Вся проблема была в экономическом кризисе в Османской империи. Сербская армия, даже несмотря на поддержку России, не отличалась хорошими боевыми качествами, как и черногорская. 2 июля сербские войска перешли Османскую границу. Но их продвижение было сразу же остановлено. Уже 28 июля главнокомандующий сербской армией Черняев, отдал приказ отступать к сербской границе. Турки перешли в наступление. 30 июля турки осадили пограничный город Княжевац. Город пал 6 августа. После захвата Княжеваца открылась дорога на Ниш. На протяжении месяца турецкая армия захватила ряд крепостей и городов. Но великие европейские державы снова вмешались в конфликт. Всё что они смогли добиться это временное прекращение огня, с 5 по 28 сентября. За это время сербская армия смогла пополнить свои ряды за счет русских добровольцев, как солдат, так и офицеров. 29 сентября Черняев начал масштабное наступление на левом берегу Моравы, которое продлилось два дня и не увенчалось успехом. 18 октября турецкая армия перешла в наступление. 17 октября, после пятидневного отдыха, турки возобновили наступление. В битве при Алексинаце сербская армия (40 000 солдат) потерпела полное поражение. В битве при Дьюнишке сербы так же отступили с поля боя. Их отход героически прикрывали 6000 русских солдат-добровольцев.

4. Конец войны

После двух катастрофических поражений за один день сербская армия уже не могла продолжать вести боевые действия. Об этом сообщил Черняев Милану Обреновичу 30 октября. Милан телеграфировал императору Александру II, умоляя его спасти Сербию от полного разгрома. 31 октября русский посол в Турции, от имени Александра II, предъявил Османской империи ультиматум, по которому Турция обязывалась заключить мирный договор с Сербией и Черногорией в течение 48 часов. В случае если Турция откажется выполнять условия ультиматума, российская армия в составе 200 000 солдат, находящихся в Бессарабии, перейдёт границу Османской империи. На следующий день Турция приняла ультиматум и согласилась на двухмесячное перемирие. Мирный договор между Сербией, Черногорией и Турцией был подписан в Константинополе. Черногорская армия, во главе с Николаем, снова возвратила себе захваченные турками города. Эта война обострила и без того напряженные отношения между Российской империей и Османской империей. Всего через полгода начнётся Русско-турецкая война 1877-1878.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сербо-черногорско-турецкая_война