Решающая битва между объединёнными русскими дружинами и монголами произошла 31 мая 1223 года на реке Калке, неподалёку от побережья Азовского моря. Русские князья потерпели сокрушительное поражение. Оно объяснялось следующими причинами: сепаратизм и политический эгоизм русских князей; отсутствие единого командования; паническое бегство половецких отрядов, которые своим беспорядочным отступлением расстроили русские ряды; русские войска недооценили силы противника, не смогли правильно выбрать место сражения, рельеф местности, на котором полностью благоприятствовал татарам. Но, справедливости ради, нужно отметить, что в то время не только на Руси, но и в Европе не нашлось бы армии, способной соперничать с соединениями Чингиз-хана. Поражение на Калке оказалось для Руси одним из самых тяжёлых и трагических за всю её историю. Над Русью нависла страшная опасность.
В 1227 году Чингиз-хан умер. Ещё при жизни он разделил между сыновьями все завоёванные земли. В 1235 году на курултае было решено начать новый поход на Европу, и во главе армии был поставлен внук Чингиз-хана – хан Батый. В 1236 году орды Батыя разгромили Волжскую Булгарию, подчинили башкир, марийцев, половцев.
В декабре 1237 года огромное войско вступило в пределы Рязанского княжества. После пяти дней осады Рязань была взята, а жители перебиты. Ни один из русских князей не прислал дружину на помощь рязанскому князю. Перед монголами лежало несколько дорог в глубину Владимиро-Суздальской земли. Так как перед Батыем стояла задача покорить всю Русь за одну зиму, он направился к Владимиру по Оке, через Москву и Коломну.
¹Соловьёв.С.М. Чтения и рассказы по истории России. «Русская летопись», гл. XVIII, М., 1989, с.148
Владимирский князь Юрий послал к Коломне воеводу Еремея, на соединение с Всеволодом, сыном Юрия и князем Романом. Известный русский историк С.М.Соловьёв пишет: «Обступили их татары у Коломны, и бились крепко; была сеча великая; убили князя Романа и воеводу Еремея, а Всеволод с мелкою дружиною прибежал во Владимир»¹. Разгромив русские войска под Коломной, Батый пришёл к Москве, взял и сжёг город, перебил жителей. В феврале 1238 года столица княжества была взята штурмом. Одновременно отдельные отряды монголо-татар, рассыпавшись по всему княжеству, захватили Суздаль, Ростов, Ярославль, Переяславль, Юрьев, Галич, Дмитров, Тверь и другие города. Жители этих городов беспощадно истреблялись или угонялись в плен.
4 марта 1238 года на реке Сити, притоке Молог , к северо-западу от Ярославля, в кровопролитном сражении войско великого князя владимирского Юрия Всеволодовича потерпело страшное поражение, сам он был убит.
После двухнедельной осады монголы взяли маленький городок Торжок и двинулись в сторону Новгорода Великого. Однако в 100 верстах от города Батый дал приказ поворачивать на юг. Историки предполагают, что причиной этому была начинавшаяся распутица и, главное, большие потери, понесённые захватчиками в предыдущих битвах. Кроме того, монголы убедились, что для кочевого скотоводства захваченные земли малопригодны.
На обратном пути монголы целых семь недель осаждали небольшой городок Козельск. Ценой огромных потерь они овладели им и, назвав «Злым городом», стёрли с лица земли.
Осенью 1240 года монголо-татары начали нашествие на Южную Русь и Восточную Европу. Южнорусские земли подверглись страшному разорению. Был захвачен Переславль, Чернигов, пал Киев.
В 1241 году Батый вторгся в Польшу, Чехию, Венгрию. Однако летом 1242 года он внезапно прервал поход и повернул в Поволжье. Тому, по мнению историков, было несколько причин: умер великий каган Угэдэй, и Батый поспешил на выборы нового хана; у монголов не хватало войска для контроля над уже завоёванной огромной территорией; войско Батыя было слишком ослаблено штурмами, сражениями и потерями.
Дойдя до низовьев Волги, в 1243 году Батый образовал здесь одно из крупнейших государств средневековья – Золотую Орду. Сюда сгонялись десятки тысяч пленников, прежде всего ремесленников, из Руси и других стран, свозилось награбленное добро. Так появился город Сарай-Бату – столица Золотой Орды (близ современной Астрахани).
§ 3. МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ ИГО И ЕГО ВЛИЯНИЕ
НА ДРЕВНЕРУССКУЮ ИСТОРИЮ.
Нашествие Батыя не было простым грабительским набегом наподобие прежних походов на Русь кочевников – печенегов и половцев. Монгольская знать стремилась не только поживиться за счёт богатств Руси, но и подчинить русские княжества своей власти, включить их в империю, управляемую потомками Чингиз-хана. Раздробленность русских земель сыграло роковую роль, не позволив отразить вторжение завоевателей. Выжженная, разграбленная, обезлюдевшая Русь вынуждена подчиниться врагам.
__________________
¹ Соловьёв С.М. Чтения и рассказы по истории России. «Русская летопись», гл. XIX, М., 1989, с.155
В истории России началась долгая эпоха, которая характеризуется старинным понятием «иго». Монголо-татарское нашествие явилось тем рубежом, который разделил историю Руси на две эпохи – до и после Батыева нашествия.
С этого времени началось экономическое и культурное отставание Руси от ряда европейских стран. Погибло большинство русских князей и дружинников-бояр, тысячи крестьян и горожан. Многие ремесленники были угнаны в рабство. Секреты и приёмы мастерства утеряны, исчезли целые ремёсла. Разорены города и сёла.
Попавшим под власть завоевателей русским людям пришлось учиться жить в новых условиях, при новой государственной системе. Князьям и населению было объявлено, что отныне высшим правителем Руси является глава Монгольской империи, а непосредственное управление осуществляет хан Батый. За ордынским ханом закрепилось название «царь» (раньше русские титуловали так только византийского императора). Каждое княжество считалось теперь в первую очередь «царёвым улусом» (ханским владением) и лишь во вторую – «княжей отчиной» (т.е. наследственным владением князя). В соответствии с порядками, принятыми в Монгольской империи, все уцелевшие во время нашествия князья, обязаны были явиться к Батыю и получить от него ярлык – жалованную грамоту, которая подтверждала полномочия на управление княжеством. Великий князь владимирский, кроме того. Должен был ехать на поклон к имперскому двору в Каракоруме. Ордынские властители не содействовали централизации Руси. В их интересах было разжигание вражды между князьями и недопущение их единства.
Чтобы знать, сколько людей осталось в живых после походов Батыя и Субедэя, в 1248 году монголы провели перепись населения Южной Руси, в 1257 году переписчики добрались до северных княжеств. Итогом этих подсчётов стало обложение страны колоссальной данью – выходом. Кроме «выхода» существовали экстренные выплаты – запросы. Если хану нужны были средства на войну, то он направлял на Русь неожиданный «запрос», который взимался столь же неукоснительно, как и «выход». Огромные богатства уходили на подарки хану, его родичам и послам, на взятки придворным и подкуп ордынских чиновников. За выплатой дани следили особые монгольские наместники – баскаки.
Из обескровленных княжеств потянулись в степь обозы с пушниной и серебром, вереницы невольников. В рабство забирали тех, кто не смог заплатить «выход». Ведь сумма дани была «развёрстана» между отдельными семьями.
Русь не только платила дань и поставляла воинские отряды при объявлении Ордой мобилизации. Она ещё включалась и в общую систему путей сообщения Монгольской империи. Заимствованная их Китая сеть почтовых сообщений была внедрена и на территории завоёванных княжеств. Через определённые расстояния на проезжих путях устраивались конюшни и постоялые дворы. Служило там, отрабатывая повинность, окрестное население, оно же поставляло лошадей. Такой пункт назывался ям, а его служители – ямчи. Задачей ямчи было обеспечивать безостановочное движение гонцов с ханскими поручениями, держать наготове и предоставлять свежих, отдохнувших коней проезжим послам и чиновникам.
Ещё одним средством удержания Руси в повиновении были неоднократные монгольские набеги. По подсчётам историков во второй половине XIII века враг вторгался в русские пределы четырнадцать раз.
Нашествие Батыя жестоко разорило Русь. Папский посол Плано Карпини, проезжавший в Монголию через южнорусские земли в 1246 году, писал: «Когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мёртвых людей, лежавшие на полях».
Какой же слой населения пострадал сильнее? Крестьяне? Конечно, монголы их не щадили. Но многие затерянные в лесах деревни могли даже и не видеть завоевателей. Горожане? Да, им пришлось очень тяжело. По данным археологов, из 74 городов, существовавших на Руси, в XII-XIII веках, 49 были разрушены Батыем, причём, 14 обезлюдели навсегда, ещё 15 не смогли восстановить своего былого значения, превратившись в сёла. По словам того же Плано Карпини, во Владимире-Волынском «церкви наполнены были телес мёртвых». Многие из уцелевших, особенно ремесленники, были угнаны в рабство. Ремесленное производство, секреты которого веками передавались из поколения в поколение, пришло в упадок. Исчезли целые специальности. Так, например, утрачено было умение изготовлять стеклянную посуду и оконное стекло, многоцветную керамику и украшения с перегородчатой эмалью. На полвека замерло каменное строительство. Но самый тяжёлый урон был нанесён феодалам: князьям и дружинникам. Именно они, профессиональные воины, первыми встречали захватчиков с оружием в руках и первыми гибли на поле боя. Из двенадцати рязанских князей погибли девять, из трёх ростовских – двое, из девяти суздальских – пятеро. Доля погибших дружинников была, скорее всего, не меньше, а больше. Среди московских бояр XVI века нет никого, чьи предки были бы известны до нашествия. Состав дружины сменился едва ли не полностью. На смену погибшим пришли совсем иные люди – выходцы из непривилегированных слоёв общества. Они привыкли быть не соратниками князей, а их покорными слугами. Так монгольское вторжение резко усилило процесс превращения князя из первого среди равных в полновластного господина.