Однако все большее значение получал труд принудительный — крепостных, купленных (посессионных) крестьян, наконец, государственных (казенных, черносошных) крестьян, которых «приписывали» к заводам, заставляли работать на них.
Изменения в сословиях.
Появление в городах довольно большого числа работных людей с мануфактур, разного рода чернорабочих внесло новый и заметный элемент в состав городского населения. Эти «подлые люди, обретающиеся в наймах и в черновых работах», или «нерегулярные граждане», не имели права участия в выборах представителей городского самоуправления, что являлось прерогативой «регулярных граждан» — купцов и ремесленников. Богатые граждане из их числа — «знатные купцы, которые имеют знатные большие торги», доктора, аптекари, живописцы, шкиперы и прочие интеллигенты, а также близкие к ним из числа ремесленников (иконники, золотых и серебряных дел мастера) — составляли первую гильдию. Во вторую гильдию входили прочие ремесленники и торговцы победнее. Купцы — владельцы мануфактур или купцы, торговавшие с заморскими странами, составляли особую группу и подчинялись соответствующим центральным учреждениям — коллегиям, а не властям по месту жительства. Их освобождали от службы по выборным должностям, торговли казенными товарами, сбора таможенных пошлин, военных постоев. Это были существенные привилегии, и они их очень ценили.
Число городов составляло тогда 336, посадских жителей в них в 1721 г. было около 170 тыс. человек (3,1% населения страны) — количество невеликое, но в экономической жизни страны они играли немалую роль.
Согласно реформам Петра, посадским населением городов управляли с 1699 г. Ратуша в столице и земские избы, ее органы на местах; с 1720-х гг.— Главный и городовые магистраты. Кроме того, на самих посадах существовали посадские сходы, т. е. собрания членов всего посада или его составных частей — слобод, сотен, гильдий. Они выбирали посадского и прочих старост, членов магистратов — представителей городского самоуправления, а также должностных лиц для казенных служб (сбор пошлин, продажа вина, соли и др.).
Шляхетство, как на польский манер стали именовать российское дворянство, было главным объектом забот и пожалований Петра. На рубеже XVII и XVIII вв. в России имелось более 15 тыс. дворян (около 3 тыс. семей). Основа их положения в обществе — владение землей и крестьянами. В их подчинении тогда трудились обитатели более 360 тыс. крестьянских дворов. Высшее дворянство составляло более 500 фамилий, каждая из которых владела 100 дворами и более. Остальные принадлежали к среднему (менее 100 дворов) и мелкому (несколько десятков или
несколько дворов) дворянству.
При Петре изменился состав дворянства. В его ряды вошли по служебным заслугам и царскому жалованию многие выходцы из других сословий, вплоть до «подлых».
Важным приобретением для дворян стало окончательное слияние поместий, которыми они владели на условном праве (при условии несения службы на государя, его несоблюдение могло закончиться конфискацией поместья в казну), и вотчин, безусловных владений. Это оформил известный указ Петра о единонаследии от 23 марта 1714г. На смену старому делению дворян на чины думные, столичные и провинциальные пришло новое чиновное деление, которое, по представлению Петра, должно было исходить из принципа служебной выслуги, годности. Петровская Табель о рангах, обнародованная 24 января 1722 г., окончательно зафиксировала принцип чиновной, бюрократической выслуги. Новый закон Петра разделил службу на гражданскую, военную и придворную. Все они получили 14 классов, или рангов, в распределении чинов. Получив чин VIII класса, всякий становился дворянином вместе со своими потомками. Но дворянское достоинство можно было получить и по воле государя. Чины XIV—IX классов тоже давали дворянство, но только личное, не потомственное.
Реформы государственного управления.
Петр подверг коренной перестройке все здание государственного управления, администрации. На смену Боярской думе с 1699 г. пришла Ближняя канцелярия из восьми доверенных лиц царя («конзилия министров»), которая явилась предшественницей Сената, учрежденного в 1711 г. Сенат имел власть судебную, административно-управленческую, а иногда и законодательную. Сенаторы обсуждали дела и принимали решения коллегиально, на общем собрании, скрепляли свои решения подписями.
С 1711 г. были введены должности фискалов в центре (обер-фискал Сената, фискалы центральных учреждений) и на местах (губернские, городовые фискалы). Они осуществляли контроль за деятельностью всей администрации, выявляли факты несоблюдения, нарушения указов, казнокрадства, взяточничества, доносили о них Сенату и царю. Петр поощрял фискалов, освободил их от податей, подсудности местным властям, даже от ответственности за неправильные доносы. Сенат руководил всеми учреждениями в стране. Но и за самим Сенатом Петр организовал контроль. С 1715 г. его осуществлял сенатский генарал-ревизор, или надзиратель указов, потом сенатский обер-секретарь, наконец, с 1722 г.— генерал-прокурор и обер-прокурор, его помощник. Имелись прокуроры и во всех других учреждениях, подчинялись они генерал- и обер-прокурору, которых назначал обычно сам император. Генерал-прокурор контролировал всю работу Сената, его канцелярии, аппарата — не только принятие решений, но и их исполнение. Незаконные, с его точки зрения, постановления Сената он мог приостановить, опротестовать. Он сам и его помощник подчинялись только царю, подлежали его суду. Ему подчинялись все прокуроры (гласный надзор) и фискалы (тайный надзор) империи. Вместо нескольких десятков старых приказов появились 11 коллегий со строгим разделением функций. Например, Посольский приказ заменила Коллегия иностранных дел. Были образованы коллегии: Военная коллегия, Адмиралтейств-коллегия, Камер-коллегия, Юстиц-коллегия, Ревизион-коллегия,Коммерц-колле-гия,Штатс-контор-коллегия, Берг-мануфактур-коллегия.
В 1720 г. опубликовали Генеральный регламент коллегии, согласно которому присутствие каждой из них состояло из президента, вице-президента, 4—5 советников и 4 асессоров. Присутствие должно было заседать ежедневно. Коллегии подчинялись Сенату, а им — местные учреждения.
К коллегиям примыкало несколько учреждений. Синод - центральный орган управления церковными делами и имениями, учреждённый в 1721 г. Его присутствие, как и в любой коллегии, составляли члены – церковные иерархи.
Восстания начала столетия выявили слабость, ненадежность власти в городах и уездах — воеводской администрации и городского самоуправления. По реформе 1708— 1710 гг. Петр разделил страну на 8 губерний; Московскую, Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую, Архангелогородскую и Сибирскую, потом к ним добавили Воронежскую. Каждую из них возглавлял губернатор, в руках которого находилась вся полнота власти — административной, полицейской, судебной, финансовой.
В 1719 г. число губерний увеличилось до 11. Кроме того, страну разделили на 50 более мелких территориальных единиц — провинций. Провинции делились на дистрикты.
Проведение реформ, так же как и активная внешняя политика, требовало все возрастающего количества денег, которые получали в основном за счет налогов с населения. Установленное при брате Петра царе Федоре Алексеевиче подворное обложение налогами давало возможность уменьшать число плательщиков, ' объединяя, например, несколько крестьянских семей в один двор. Поэтому в 1718 г. Петр издал указ о подушной переписи мужского населения. Помещики, на которых была возложена эта перепись, не спешили подавать списки своих крестьян, а если и подавали, то значительно уменьшенные. Тогда в 1722—1724гг. силами офицеров была проведена ревизия результатов переписи. Она установила истинное количество душ мужского пола. С тех пор переписи в России получили название ревизий.
3. Первичное закрепление изученного материала на уроке и подведение итогов. Работа со схемами, документами. Коллективное обсуждение.
Каково значение реформ Петра в истории нашего государства? В начале урока вам было представлено несколько позиций историков о реформах Петра. Какие из них вам кажутся наиболее верными?
4. Постановка домашнего задания: §44. Реформы Петра Великого, написать сочинение-рассуждение на тему «Петр Великий – реформатор или консерватор?»