Родовые идеалы и политическая практика.
С течением времени родовые ценности должны были отступить под давлением индивидуальных и семейных интересов. Важным этапом в этом процессе был съезд русских князей в Любече в 1097 г., на котором семейный принцип наследования был официально признан наравне с родовым. Князья решили, что «каждый да держит отчину свою», т.е. потомки старших сыновей Ярослава, Изяслава, Святослава и Всеволода должны были владеть лишь теми волостями, где правили их отцы.
Родовой идеал княжеской власти был утрачен лишь в XV-XVI вв.
Становление и развитие Древнерусского государства.
Временные рамки существования Киевской Руси как единого государства восточных славян определяются серединой IX в. – первой третью XII в. За этот период великими князьями были: Рюрик (862-879); Олег (879-912); Игорь (912-945); Ольга (945-957); Святослав (957-972); Ярополк (972-980); Владимир Святой (980-1015); Святополк Окаянный (1015-1019); Ярослав Мудрый (1019-1054); Изяслав (1054-1078, один год правил Святослав Черниговский-1076); Всеволод (1078-1093); Святополк (1093-1113); Владимир Мономах (1113-1125); Мстислав (1125-1132). Историки, как правило, выделяют несколько периодов в истории Древнерусского государства: IX в.- конец X в. (начало правления Владимира Святого); 2) конец X- середина XI в.; 3) середина XI- первая треть XII в.
В первый период становления и развития Руси важным явлением наряду с призванием Рюрика (862) стало объединение политической власти Новгорода и Киева. Рюриковичи укрепляли государство за счет усиления своей власти и ослабления власти местных князей, вели борьбу с древлянами и уличами, строили новые грады и изменили систему сбора налогов.
Олег подчинил или обложил данью многие племена (союзы племен) восточных славян. В 911 г. Был заключен договор с греками, который начинался словами: «Мы от рода русского…», было положено начало посольским отношениям.
В период правления Святослава были установлены отношения с Венгрией, Польшей, а во время правления его сына Владимира была определена граница с Польшей, Венгрией, Болгарией, Чехией.
Второй период становления и развития Руси характеризуется завершением процесса политического и экономического объединения земель не только восточных славян, но и частично хорватов, Тмутаракани, покорением вятичей, ятвягов, радимичей, расширением территории государства. В его состав вошли чудь, мерь, мурома, корела, весь.
Укрепление власти великого киевского князя. При переходе территории племенных княжеств или союза племен под непосредственную власть киевского князя обычным явлением было создание нового центра земли, волости (со временем, в XII в., они становились центрами самостоятельных княжеств- земель).
В данный период произошли изменения в экономической сфере. В сельском хозяйстве утвердилось трехполье, стал применяться плуг, появились печи - домницы, что способствовало увеличению производства металла и продуктов его обработки (например, вооружения). В городах трудились ремесленники более 40 специальностей; производили стекло. Ювелирные мастера достигли совершенства в изготовлении черни, скани, зерни, эмали.
В 988 г. Произошло крещение Руси по инициативе Владимира Святого. Оно имело большое значение для духовного обновления общества и развития культуры, изменения ментальности и общественного сознания, упрочнения позиций государства в международных отношениях. Принятие христианства повлекло за собой изменение социальных отношений на Руси, появление новых черт самой государственности.
Примером стабильного государства с единой религией для Владимира стала Византия. Он оказал помощь византийскому императору Василию II в борьбе с мятежниками.
Княжеская власть на содержание церкви отдавала «десятину» своих доходов. От киевского и удельных князей, бояр монастыри и церкви получали земли, села.
Церковь, приобретая земли, положила начало развитию крупного землевладения на Руси. Распространение христианства продолжалось в течение нескольких столетий, в том числе и в период раздробленности. Киевский митрополит оказывал влияние на всю Русскую землю.
Церковь была сторонницей единства страны не только в религиозном отношении, но и в светском.
В «Слове о законе и благодати» (1037-1050) Русь рассматривалась как наследница Римского величия: действия Владимира Святого равнозначны действиям Константина Великого, апостолов Петра и Павла; именно божественное озарение подвигло Владимира на принятие новой веры.
Во втором периоде Русь достигает наивысшего расцвета. Началось составление нового летописного свода. Принята «Русская Правда». Расширились международные связи Руси. Укрепились отношения Руси с Германией, Византией, Швецией, Польшей, Венгрией, Чехией, Норвегией. Страна с населением около 4 млн. человек занимала территорию от Карпат до Камы, от Балканского моря до Черного.
Третий период истории Древнерусского государства начался с середины XI в. и закончился в первой трети XII в. Он характеризовался: установлением нового порядка наследования великокняжеского престола; закреплением за определенными ветвями династии Рюриковичей волостей, превратившихся в княжества (земли); поступательным развитием экономики и перемещением центров торговли, ремесла с южнорусских земель к северу; установлением «земского единства» в Русских землях; совершенствованием правовой системы государства.
Основу экономического уклада страны составляли свободные крестьяне- общинники (платили дань князю), ремесленники, торговые люди. Княжеские земли (как и дружинников, бояр, администрации) обрабатывались пленниками (рабами, холопами), рядовичами (по договору), закупами (за ссуду - закуп). Они же вместе с «отпущенниками» (за отпущенные грехи) могли обрабатывать и церковные земли. Земля принадлежала великому князю, государству (его часто называют главным феодалом, хотя это не совсем верно). Только в конце XI- начале XII в. появились (по данным источников) земельные вотчины князей, бояр, дружинников, слуг и администрации князя. Ряд историков отмечают, что первенство в формировании вотчинного землевладения принадлежит церкви.
В хозяйственной жизни страны большее значение стали приобретать города, торговля. В крупных центрах селились купцы из стран Востока и Европы, образовывая свои кварталы. Русские купцы объединялись в общины.
Культура Киевской Руси развивалась, во- первых, на основе богатого населения восточных славян; во- вторых, под влиянием многообразных контактов с народами Востока и Запада; в- третьих, как самобытная древнерусская культура, являвшееся неотъемлемой частью мировой.
Наконец, культура - в широком смысле слова - составляла основу единства государства, была «бытовым земским целым» (В. Ключевский). На Руси в духовной жизни народов занимали видное место обрядовый, исторический фольклор, героический былинный эпос, «устная летопись».
Отличительной особенностью древнерусской культуры является наличие письменности, церковнославянского и древнерусского литературных языков, проведение культовых обрядов на родном языке. Создание славянской письменности связывают с именами «солунских братьев»- монахов- миссионеров из Византии, Кирилла и Мефодия, использовавших во второй половине IX в. глаголический алфавит при создании первых переводов церковных книг для славян Моравии и Паннонии (863).
Самобытность древнерусской литературы проявилась и в летописании. Оно берет свое начало в X в., хотя самым известным памятником стала «Повесть временных лет», имевшая несколько редакций с 30-40-х гг. XI в. Нам известна «Повесть», составленная монахом Киево-Печерского монастыря Нестором в 1110-1113 гг.
С принятием христианства на Руси большое развитие получило зодчество, началось строительство каменных храмов и сооружений, которые отличались особым колоритом. Например, возведенные практически одновременно храмы Софии в Киеве, Новгороде, Суздале имели и византийскую основу - крестово-купольный тип, и отражали традиции деревянного зодчества, а также влияние романского стиля в технологии строительства.
Слиянием Киева и Новгорода завершается образование Древнерусского государства. Это событие летопись связала с именем Олега. В 882г. В результате похода дружин под предводительством Олега, из Новгорода в Киев, по пути из варяг в греки, оба важнейшие центра Руси были объединенные. Киевский князь стал создавать опорные пункты в землях восточной славян, собирать с них дань и требовать их участия в походах.
Основываясь на определенных высказываниях современников, мы находим у наших славян при поклонении многим различным явлениям природы под разными именами божеств поклонение одному верховному божеству, которому все остальные находились в подчинении. Это верховное божество по свидетельству одного из древнейших писателей о славянах, Прокопия, было божеством молнии, которое летописец называет Перуном.
И в наше время остались некоторые языческие праздник – масленица, коляда, красная горка.
I.
Древнерусское государство можно охарактеризовать как раннефеодальную монархию. Во главе государства стоял великий князь киевский. Его братья, сыновья и дружинники осуществляли управление страной, суд, сбор дани и пошлин. Перед молодым государством стояли крупные внешнеполитические задачи, связанные с защитой его границ: отражение набегов кочевников- печенегов (с 30-х гг. XI в.- половцев), борьба с экспансией Византии, Хазарского каганата, Волжской Болгарии. Именно с этих позиций следует рассматривать внутреннюю и внешнюю политику киевских великих князей.
Огромную роль в разложении первобытно общинных отношений сыграло общественное разделение труда, отделение ремесленной деятельности от сельского хозяйства.
Когда же в общину проникло разделение труда и члены ее стали каждый в одиночку производством одного, какого ни будь продукта и продавать его на рынке, тогда выражением этой материальной обособленности товара производителей явился институт частной собственности.
Поселения становятся центрами ремесленного производства и обмена, превращаются в города. Города вырастают на основе старых городищ времен первобытного строя, возникают как ремесленно - торговые поселения. Наконец княжий острог нередко обрастает поселением городского типа. Так возникли города на Руси: Киев, Ладога, Псков, Новгород, Полоцк, Чернигов, Любеч, Смоленск, Гуров, и др. Торговля разлагала общину, способствуя еще большему укреплению экономически могущественных семейств. Господствующая верхушка в древнерусских источниках выступает перед нами под названием князей, дружинников, бояр, старой чади и т.д. Накапливая ценности и угодья, знатные славяне становятся силой и подчиняют себе бывших соплеменников.
Развивается феодализм.