Введение
С 1648 по1660 гг., период один из самых драматических в истории Речи Посполитой. В это время страна оказалась как никогда близка к своему краху. Социальные бунты, слабость финансовой системы, своеволие шляхты, слабая королевская власть привели страну к сильному ослаблению. Понимая всю сложность ситуации возникшей в Речи Посполитой соседние страны в лице России, Швеции, Бранденбурга, Трансильвании и др., решили воспользоваться сложившимися обстоятельствами в стране и поживиться землями Речи Посполитой разорвать страну на части и поделить ее между собой. Такого положения страна еще не знала. Генрик Сенкевич назвал свой роман, описывающий этот период истории Речи Посполитой «Потоп». Ведь и правду создавалось впечатление, что страна тонет в нахлынувшей на нее куче как внешних, так и внутренних проблем, и она вот-вот захлебнется в них и пойдет ко дну.
Казацко-крестьянская война
В подготовке освободительной войны 1648-1654 гг. крестьянско-казацким восстаниям конца XVI - первой половины XVII в. принадлежала исключительно важная роль. В ходе этих восстаний укреплялись героические традиции борьбы украинского народа против феодально-крепостнического и национального гнёта. Росли национальное самосознание украинского народа, его вера в свои силы. Совершенствовалось военное искусство украинского народа, крестьяне и казаки закалялись как будущие солдаты освободительной войны.
Народные восстания были вооружённой подготовкой народно-освободительной войны 1648-1654 гг. Украинский народ укреплялся в своей решимости покончить с иноземным порабощением и добиться воссоединения Украины с Россией.
Польская шляхта называла время от подавления крестьянско-казацкого восстания 1638 г. до начала освободительной войны в 1648 г. периодом «золотого покоя». В действительности же это десятилетие было для украинского народа временем самого тяжёлого феодально-крепостнического и национально-религиозного гнёта, временем ожесточённой классовой борьбы крестьянства и казачества против крепостников, временем, когда украинский народ собирал свои силы для решительного выступления против магнатско-шляхетских поработителей. Подавив крестьянско-казацкие восстания 30-х годов XVII в., польские и полонизировавшиеся украинские магнаты и шляхта ещё более усилили феодальное наступление на крестьянство и казачество. За счёт обезземеливания крестьян феодалы-крепостники всё более увеличивали барскую запашку. Особенно возрастала барская запашка на Левобережной Украине, где в предшествующий период она не достигала ещё тех размеров, какие были в других областях страны. Одновременно быстро увеличивались крестьянские повинности, прежде всего барщина. Исключительно тяжёлым было положение крестьян в тех имениях, которые сдавались в аренду (обычно на короткий срок). Арендатор стремился сорвать с крестьян всё, что только можно. Обычным результатом хозяйничанья арендатора было полное разорение крестьянских хозяйств.
Резко ухудшилось и положение казацких масс. С помощью террора польские и полонизировавшиеся украинские магнаты и шляхта стремились закрепостить казачество, захватывали казацкие земли, силой принуждали казаков отбывать тяжёлые феодальные повинности. Рост феодальной эксплуатации сопровождался резким усилением национального и религиозного гнёта на Украине. [1, с. 230]
Освободительную борьбу украинского народа возглавил Зиновий (Богдан) Михайлович Хмельницкий (ок. 1595–1657 гг.). Отец его — мелкопоместный дворянин, владел хутором Субботовом, вблизи Чигирина.
Богдан Хмельницкий получил хорошее образование. Учился он в киевской украинской Братской школе, а затем в польской иезуитской школе. Владел несколькими языками. Военное дело изучал на службе в реестровом казачестве и в Запорожской Сечи. К началу освободительной войны 1648–1654 гг. располагал большой боевой практикой, участвуя в походах против турок.
В 1638 г. после подавления польскими панами крестьянско-казацких восстаний Хмельницкий был понижен в должности и назначен Чигиринским сотником. Вскоре после этого польский пан захватил его хутор, убил сына и похитил жену. Королевский суд отказал Хмельницкому в защите. Более того, Хмельницкий оказался в тюрьме, из которой ему удалось освободиться с помощью друзей. Личные несчастья Чигиринского сотника представляли собой проявление бесправного положения казачества и всего украинского народа.
В конце 1647 г. Хмельницкий бежал в низовье Днепра, где к нему присоединились сторонники решительной борьбы с угнетателями украинского народа. Собравшийся отряд казаков напал на крепость Кодак и уничтожил находившийся в ней польский гарнизон. Вслед за этим казаки Запорожской Сечи избрали Хмельницкого гетманом, который обратился к населению Украины с призывом к восстанию против угнетателей. [2, с. 180]
В поисках союзников запорожцы направили посланников к донским казакам, прося их о поддержке. Особенно стремился Хмельницкий получить военную помощь от крымского хана. Татары были прирожденными всадниками, и Хмельницкий нуждался в их помощи против польской кавалерии, в то время одной из самых лучших в Европе. В феврале 1648 г. Хмельницкий сам отправился в Крым для переговоров с ханом Ислам-Гиреем. Его сопровождали делегаты запорожской армии и его старший сын Тимофей. Хан согласился поддержать казаков и приказал мурзе Перекопа Тугай-Бею двигаться вперед с подразделением татарского войска. Богдан вынужден был оставить сына у хана в качестве заложника. [3, c.112]
Заключив военный договор с крымским ханом, казацкое войско во главе с Хмельницким 22 апреля 1648 г. выступило навстречу польской армии и уже в начале мая разгромило ее в битвах под Желтыми Водами и Корсунем. В этих первых сражениях заявили о себе такие выдающиеся сподвижники Хмельницкого, как Максим Кривонос, Данило Нечай, Иван Богун, Иван Ганжа, Михаил Кричевский. С ними были выиграны последующие битвы под Пилявцами (1648), Зборовом (1649), Батогом (1652), Жванцем (1653). [4, c. 89]
Повстанцы Б. Хмельницкого в Украине весной 1648 г. содействовало развертыванию на Белорусских землях ВКЛ, преимущественно на пограничных с короной Украинском Полесье и Поднепровье, повстанческого движения, которое включило в себя представителей части белорусской православной шляхты, значительную часть белорусского мещанства и крестьянства. Этот процесс 1648 г. был назван участниками событий “показачиванием”.
В процессе показачивания белорусского населения просматриваются две тесно взаимосвязанные тенденции: присоединение местного населения к украинским отрядам и формирования на белорусских землях ВКЛ собственных, но подконтрольных полковникам отрядов казачьего типа. Вместе с образованием многочисленных мелких повстанческих отрядов с конца лета 1648 г. в Белоруссии активно шел процесс организации сравнительно больших подразделений местных повстанцев, которые в современной украинской научной литературе часто вспоминаются под названиями: Брагинский, Мозырьский, Турово-Пинский, Речецкий, Полесские полки. [8, с. 59-60]
После блестящих побед первых лет войны Хмельницкий двинулся на запад, достиг Львова и Замостья, однако, так и не завершив разгрома Польши, повернул армию на Киев. В этот период временной передышки Хмельницкий взялся за организацию нового административного порядка в Украине, который предопределил создание независимого государства — Войска Запорожского (Гетманщины). Его территория была разделена на 16 полков, сформировано местное самоуправление, собственная финансовая система и судопроизводство. Государство опиралось на боеспособное казацкое войско. Большое внимание гетман уделил налаживанию внешнеполитических связей своей державы, проявив себя не только выдающимся полководцем, но и дипломатом, сумевшим добиться признания Украины как субъекта международного права.
Но в условиях существовавшей польско-украинской конфронтации заключенные Хмельницким союзы с Молдавией, Швецией, Трансильванией, Валлахей не обеспечивали суверенитета новому государству. Военные неудачи вынуждали гетмана к подписанию невыгодных для Украины Зборовского (1649) и Белоцерковского (1651) договоров, по которым в Украине была почти полностью восстановлена польско-шляхетская власть. Это окончательно убедило Хмельницкого в необходимости союза с сильным государством. [4, c. 89]
Русско-Польская война (1654-1667)
Война между Россией и Речью Посполитой за Белоруссию и Украину началась в результате обострения внешнеполитических противоречий между обоими государствами в 40-х гг. XVII в. Сыграло свою роль и начало освободительной войны украинского и белорусского народов середины XVII в.
До вступления в войну русское правительство стремилось обеспечить невмешательство в конфликт других держав. Однако этого не удалось добиться: в военные действия вмещалось Крымское ханство, а с 1655 г. и Швеция.
Вопрос о войне с Польшей был решен русским правительством уже в феврале — марте 1653 г. Оно потребовало летом 1653 г. от Польши восстановления действия на Украине Зборовского мира, но это требование было отклонено. 1 октября 1653 г. Земский собор принял решение о принятии Украины под власть России, что означало официальное объявление войны Польше.[7, c. 130]
Летом 1654 г. развернулась война Русского государства против Речи Посполитой. Мощная русская армия нанесла магнатско-шляхетской Речи Посполитой сокрушительные удары. С новой силой поднялись на борьбу население западных, не освобождённых земель Украины, Белоруссии, русские люди на Смоленщине. Опираясь на всенародную поддержку и содействие, русские войска и казацкие полки в течение 1654-1655 гг. освободили Смоленщину, всю Белоруссию и значительную часть Литвы, достигнув Вильнюса, Каунаса, Гродно, Бреста. Были освобождены западные украинские земли и близ Львова нанесено серьёзное поражение польско-шляхетским войскам.
В 1655 г. в борьбу Русского государства против Речи Посполитой и примкнувшего к ней Крымского ханства вмешалась Швеция. Используя ослабление Речи Посполитой и предательскую политику польских магнатов, Швеция в течение нескольких месяцев оккупировала все польские земли, Курляндию и Северную Литву.