4) иктпа - временные пожалования земли вместе с проживавшим на ней крестьянским населением за службу. Обладатель такой земли имел право на подати с крестьян [1, c. 82].
Обязательственное право еще не сложилось в полном объеме, но в подходе к решению ряда конкретных споров определялись некоторые важные принципы — запрещение обращать должников в рабство, осуждение ростовщичества. Имелись некоторые различия в подходе авторитетных правоведов к основаниям возникновения и содержанию обязательств. Хотя в главном они были едины. Основаниями возникновения обязательств считались: волеизъявление двух сторон, т. е. договор; одностороннее волеизъявление, например обещание или обет; проявление недобросовестной воли, например умышленное повреждение чужого имущества. Предметом договора не должно было быть действие, в чем-либо нарушавшее шариат. Договоры делились на необменяемые и обменяемые (по воле одной из сторон). Так, договор купли-продажи в принципе признавался необменяемым, но мог быть обменен в семи случаях (например, односторонне расторгнут, пока продавец и покупатель не разошлись). Заключение договора не требовало особой формы. Исключение составляли два контракта: заключение брака и договор купли-продажи с доставкой товара спустя определенное время. В этих случаях необходимо было присутствие свидетелей или письменное оформление [2, c. 241].
2. Первая французская Конституция 1791 г.
Первая Конституция королевства Франции от 3 сентября 1791 г. В конституциях периода революции содержались установления об основах государственного устройства и форме правления, о способах обеспечения естественных и гражданских прав и о государственных властях – законодательной, исполнительной и судебной. Принятие Национальным собранием первой писаной Конституции от 3 сентября 1791 г. приходится на относительно мирный и легальный (конституционный) период течения конфликта между королем и собранием сословий, провозгласившим себя собранием представителей нации. Характерно, что законодательное собрание присягало в этот период «поддерживать Конституцию королевства, изданную Национальным собранием в течение 1789, 1790 и 1791 годов» (ст. 5, разд. 11) [3, c. 271].
В преамбуле Конституции говорилось о направлении перемен в общественном и политическом устройстве нации.
Обеспечение естественных и гражданских прав Конституция провозглашала и обеспечивала следующие естественные и гражданские права:
- доступ всем гражданам к местам и должностям с учетом и добродетелей и способностей;
- равномерную раскладку всех налогов согласно имущественному положению граждан;
- равное наказание за равное правонарушение независимо от каких-либо личных различий;
- свободу передвижения без опасения подвергнуться задержанию или заключению; свободу устного и письменного слова без предварительной цензуры; свободу собраний (за исключением собраний рабочих и ремесленников для обсуждения «общих вопросов» или собраний, нарушающих полицейские законы о поддержании порядка и общественного спокойствия); свободу отправления своих вероисповедных обрядов; свободу обращения с петициями, подписанными отдельными гражданами;
- запрет издавать законы, препятствующие осуществлению перечисленных естественных и гражданских прав или нарушающих эти права;
- право граждан избирать и назначать служителей культа; брак признавался законом лишь в качестве гражданского договора [4, c. 430].
Под свободой понималась возможность делать все, что не наносит ущерба правам других или общественной безопасности (некоторое уточнение Декларации с упоминанием об интересах общественной безопасности). Конституция гарантировала заботу о призрении покинутых детей, убогих и приискание работы здоровым неимущим (эту тему поддержат и расширят затем якобинцы). Народное образование объявлялось общим для всех граждан и отчасти бесплатным.
Для поддержания «братства между гражданами, преданности родине, конституции, законам» будут установлены, говорилось в Конституции, национальные празднества в ознаменование памяти Французской революции.
О государственных властях
Суверенитет принадлежит нации, он един, неделим, неотчуждаем и неотъемлем. Королевство состоит из 83 департаментов, которые делятся на дистрикты и кантоны. В городах и сельских округах образуются коммуны. Законодательная власть вверяется депутатам Национального собрания, избранным народом на определенный срок. [2, c. 491]
Форма правления, в стране – конституционная монархий при которой исполнительная власть вверена королю.
Законодательная власть принадлежит только законодательному корпусу. Исполнительная власть лишена этой возможности, она может издавать предписания и обращения лишь на основе законов во имя их реализации.
Власть судебная вверена судьям, избираемым народом на определенный срок. Она не может осуществляться ни законодательным корпусом, ни королем, ни народом. Таковы особенности французской модели обособления властей в условиях конституционной монархии.
Активность граждан-избирателей ограничена мужеским полом и возрастом 25 лет, сроком проживания в городе или кантоне, исправностью в уплате налога, независимым личным положением (домашней прислуге нельзя было участвовать в выборах), принадлежностью к составу национальной гвардии. Наконец, оставшиеся 249 представителей избиралив соответствии с прямым налогообложением (вся сумма прямых королевских налогов также делилась на 249 частей, и каждый департамент избирал представителей в соответствии с количеством уплачиваемых им налогов). Отныне депутаты должны были избираться всеми налогоплательщиками (к большой выгоде буржуазии) Избиратели, преодолевшие цензовый имущественный барьер, теперь получили также право избирать судей и местную администрацию [4, c. 432]
В разделе «О пересмотре конституционных постановлений» было записано: «Национальное учредительное собрание объявляет, что нация обладает неотъемлемым правом изменять свою Конституцию». Далее следовало перечисление процедурных и иных требований к пересмотру Конституции специальным собранием по пересмотру Конституции. В ст. 9 этого раздела было также записано весьма своеобразное положение о гарантиях и гарантах соблюдения данной Конституции: «Национальное учредительное собрание вверяет соблюдение Конституции добросовестности законодательного корпуса, короля и судей, бдительности отцов семейства, супруга и матерей, преданности юных граждан и мужеству всех французов».
Конституция 1791 г. была утверждена королем под угрозой низложения. Согласно положениям Конституции, из 24 млн. населения только 4,3 млн. получили статус активных граждан, а все остальные пребывали в разряде пассивных граждан. Эту ситуацию вполне реалистично резюмировал депутат Дюпон де Немур: «У кого ничего нет, тот не член общества... Управление и законодательство – дело собственности, а потому только собственники действительно заинтересованы в них». Еще в декабре 1789 г., после введения имущественного ценза, устранившего радикальных участников событий из числа санкюлотов, адвокат Камилл Демулен уверенно предположил, что такой ценз создаст в стране аристократическую власть. Если бы были живы Руссо, Корнель или Мабли, никто из них не стал бы депутатом. Из числа избирателей исключены все женщины и мужчины моложе 25 лет.
Для избрания выборщиком (по 1 от 100 активных граждан) необходимо дополнительно к перечисленному иметь доход, равный стоимости 200 рабочих дней, или жилое помещение, приносящее доход, а также владение на праве собственности с различиями для городов (свыше 6 тыс. жителей) или для сельской местности (менее 6 тыс. жителей) [2, c. 993].
Выборщики, отобранные по каждому департаменту, избирали затем представителей в собрание нации в количестве, установленном для их департамента. В Национальное собрание могли быть избраны все активные (т.е. имеющие право голоса) граждане независимо от их общественного положения, профессии или размера уплачиваемых налогов.
Число представителей в Национальном законодательном собрании было установлено в 745 депутатов на 83 департамента. Они избирались каждые два года и заседали в составе одной палаты. Однако число представителей от департаментов распределялось в зависимости и с учетом трех параметров: территории, населения, прямого налогообложения.
Таким образом, примерно одна треть законодателей (247 человек) избиралась в соответствии с размерами территории (от каждого департамента по 3 представителя, от департамента Парижа только 1 представитель); другая треть – с количеством населения: вся масса активных граждан королевства делилась на 249 частей [3, c. 274].
3. Основные тенденции государственно-правового развития США и Новейшее время
В послевоенный период изменилась структурная композиция многих конституций либерально-демократической ориентации. Отныне конституции не просто регулируют организацию и распределение власти, но одновременно более широко закрепляют устоявшуюся систему ценностей, принципов права и справедливости, т.е. содержат элементы политико-философского мировоззрения. Так, например, они включают в себя характеристику политических и идеологических основ организации общества и места и роли в нем политических партий [2, c. 687].
Весьма существенными для организации и функционирования конституционных учреждений становятся в послевоенный период некоторые важные перемены в режиме властвования и в политической системе в целом. Политическая организация современного либерально-демократического общества, его политическая система, которую можно назвать еще и политической конституцией, есть, прежде всего форма легитимного (основанного на авторитете закона) распределения власти в обществе и государстве. Она включает в себя помимо государства также политические партии, массовые религиозные и иные общественные организации, другие учреждения группового либо индивидуального участия в политической жизни, в выработке важных политических решений и контроле за их осуществлением и т. д. [7, c. 500]