Следователь, получив указанные материалы, должен проверить соблюдение условий проведения оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных в законе «Об ОРД», и убедиться в достоверности их результатов. На практике встречаются случаи, когда оперативные работники допускают нарушения, идут на фальсификацию документов. Это происходит, по нашему мнению, по двум причинам: из-за недостаточного знания закона и с целью повысить «результативность» своей работы. Такие нарушения могут повлечь за собой необоснованное привлечение к уголовной ответственности, а также утрату доказательств в процессе следствия и прекращение уголовного дела. Так, оперработником Р. было произведено изъятие наркотического средства у М., составлен протокол личного досмотра и только после этого были приглашены понятые, которые видели уже изъятый наркотик, они по предложению Р. поставили свои подписи в протоколе личного досмотра. В целях установления достоверности результатов оперативно-розыскных мероприятий следователь производит допросы в качестве свидетелей сотрудников милиции, граждан и специалистов, принимавших участие в мероприятии; осматривает и приобщает к уголовному делу в качестве вещественных доказательств полученные наркотические средства, иные вещества и предметы, деньги, видео-звукозаписи, фотографии и т.п.
В необходимых случаях по этим материалам назначаются соответствующие экспертизы.
Новый закон РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» недавно вступивший в силу, разрешает использование наркотических средств и психотропных веществ в оперативно-розыскной деятельности без лицензии. В ст. 36 Закона перечислены виды такой деятельности – это контролируемая поставка, проверочная закупка, оперативный эксперимент, сбор образцов для сравнительного исследования, оперативное внедрение, исследование предметов и документов.
Также данный Закон в ст. 49 в целях противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров дает органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, право на проведение:
– контролируемой поставки – оперативно-розыскного мероприятия, при котором с ведома и под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, допускаются перемещение в пределах Российской Федерации ввоз (вывоз) или транзит через территорию Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов или оборудования;
– проверочной закупки – оперативно-розыскного мероприятия, при котором с ведома и под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, допускается приобретение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов или оборудования;
– иных оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных законодательством РФ об оперативно-розыскной деятельности.
Новый закон позволит оперативным работникам отслеживать пути поставки и каналы сбыта наркотических средств, что, несомненно, приведет к существенному сокращению незаконного оборота наркотических средств на территории Российской Федерации.
2. Первоначальные следственные действия по делам связанным с незаконным оборотом наркотических средств
2.1 Роль первоначальных следственных действий по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств
Успех в расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств во многом зависит от комплексного проведения следственных и оперативно-розыскных действий органом дознания и предварительного следствия.
Для раскрытия и расследования данного вида преступлений необходимо выделить и провести типичные следственные действия по сбору и проверке доказательств. К таким действиям, осуществляемым следователем, органом дознания, прокурором в установленном законом порядке, относятся:
1) осмотр места происшествия;
2) задержание с поличным;
3) возбуждение уголовного дела;
4) медицинское обследование (освидетельствование);
5) допрос подозреваемого;
6) обыск, выемка;
7) назначение судебно-медицинской, химической и другой экспертизы;
8) допрос свидетелей, соучастников и др.;
9) предъявление для опознания людей и предметов;
10) следственный эксперимент;
11) получение образцов для сравнительного исследования и пр.
В целях разоблачения лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств и успешного расследования дел о наркомании, оперативные службы криминальной милиции и отделы по борьбе с организованной преступностью проводят оперативно-розыскные действия, для участия в которых могут привлекаться некоторые службы общественной безопасности.
Такие действия могут предприниматься до выявления преступного деяния, возбуждения уголовного дела, а также после возбуждения уголовного дела. Розыскные действия регулируются подзаконными актами. К таким действиям относятся:
- открытое наблюдение и оперативная обстановка;
- разведывательный опрос;
- использование оперативного учета и техники, негласного аппарата службы криминальной милиции.
При успешной реализации оперативных данных процессуальным путем в сочетании со следственными действиями (обыск и выемка; задержание; допрос свидетелей и подозреваемых и т.д.) орган дознания и предварительного следствия достигает положительных результатов в раскрытии преступлений.
Решающее значение для расследования имеет своевременное проведение первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
Кроме того, помимо первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий необходимо запланировать и своевременно провести определенный комплекс последующих следственных действий, помогающих установить все обстоятельства предмета доказывания и все эпизоды преступной деятельности обвиняемых, включая ранее совершенные ими, но не раскрытые преступления; выявить всех соучастников, определить причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства и данные, характеризующие личность правонарушителей.
Большинство криминалистов процесс расследования разделяют на два этапа – первоначальный и последующий [23. с. 89; 28. с. 13; 7. с. 26 и др.].
Однако в современной литературе высказывается мнение о наличии большего числа этапов расследования отдельных видов преступлений [3. с. 259–262; 20. с. 115 и др.].
На наш взгляд, именно последняя точка зрения заслуживает особого внимания. В соответствии со ст. 44 УПК РФ представляется целесообразным рассматривать в качестве самостоятельного этапа возбуждение уголовного дела (этап доследственной проверки), т. к. в большинстве случаев, основаниями для возбуждения уголовных дел по такого рода преступлениям являются материалы оперативно-розыскных служб.
Второй и третий этапы расследования рассматриваемого вида преступлений составляют, соответственно, проведение следственных и оперативно-розыскных действий.
Наиболее распространенными действиями на первоначальном этапе расследования являются: задержание с поличным; осмотр места задержания (происшествия); личный обыск; обыск и выемка; осмотр одежды, тела, предметов, вещей, транспорта (с целью изъятия вещественных доказательств, наркотических средств, средств совершения преступлений и иных предметов со следами преступления), содержимого из-под ногтей, взятие соскобов смолистых веществ с ладоней задержанного, образцов крови, слюны и микрочастиц; назначение экспертизы и освидетельствования, первоначальные оперативно-розыскные мероприятия.
Последующий этап расследования включает такие следственные и оперативно-розыскные действия, как допрос подозреваемого, свидетелей, соучастников; проведение одновременных обысков у обвиняемого и других лиц, выявление причин и условий, способствующих незаконному изготовлению, приобретению, хранению или сбыту наркотических средств и принятие мер по их устранению.
Вопросы, связанные с классификацией следственных действий, были предметом рассмотрения в уголовно-процессуальной литературе. В данном случае авторы выделяют четыре группы следственных действий [31. с. 82].
В первую группу входят следственные действия, познавательные функции которых связаны с восприятием и осмыслением объективных данных преступного поведения. Это – осмотр места происшествия, предметов, документов, трупа; допрос очевидцев и потерпевших, непосредственно воспринимавших факты преступного поведения; обыск; выемка; освидетельствование; и проведение различного рода экспертиз.
Перечисленные следственные действия позволяют установить характер конкретного вида преступления, материальные следы, отдельные обстоятельства его совершения и по ним восстановить фактическую картину преступного поведения и элементы его субъективной стороны.
Ко второй группе следственных действий относятся те познавательные функции, которые связаны с восприятием вербальной (устной и письменной) информации о субъективной стороне преступления. Сюда включаются допросы свидетелей, которые не были очевидцами преступления, но знают о содержании его субъективной стороны из высказываний самого правонарушителя, очные ставки, а также следственные действия по обнаружению письменных форм отражения информации о субъективной стороне – выемка документов, арест и осмотр почтово-телеграфной корреспонденции, осмотр записей, дневников, писем и т.д.
Третья группа следственных действий связана с самоотчетом о субъективной стороне преступления самого обвиняемого. Она включает в себя допросы подозреваемого и обвиняемого.