Существует ряд приемов, рекомендуемых следователям, работникам дознания для получения от подозреваемого правдивых показаний. К их числу, в частности, относятся: акцентирование внимания на первых же ложных сведениях, сообщаемых допрашиваемым; детализация показаний с целью выявления противоречий и использование выявленных противоречий во время допроса; предъявление имеющихся доказательств в определенной последовательности и др. Максимально следует использовать фактор внезапности при задержании и вывозе на допрос, дефицит при этом у подозреваемого времени для обдумывания ложных объяснений, а также ограниченность представления об объеме имеющихся доказательств его вины.
Допрос подозреваемого в соответствии со ст. 46 УПК РФ должен производиться немедленно после задержания, а в исключительных случаях не позднее 24 часов с момента задержания. Однако задержанного потребителя наркотиков или наркомана следует при необходимости допросить повторно в условиях, исключающих возможность его нахождения в состоянии наркотического опьянения или абстиненции. Так, по изученным уголовным делам, в 76,9% случаев, лица, задержанные по подозрению в совершении данного вида преступления, находились в состоянии наркотического опьянения и были допрошены повторно [7. с. 13].
Результативность повторного допроса может повысить использование сведений, которые будут к этому времени получены при проверке информации, изложенной подозреваемым на первом допросе, результатов осмотров, экспертиз и других следственных действий.
Круг вопросов, подлежащих выяснению в процессе допроса подозреваемого (обвиняемого), определяется конкретной следственной ситуацией, сложившейся на первоначальном этапе расследования. Во всех случаях выясняются следующие обстоятельства:
– каков источник приобретения наркотического средства;
– когда, кем, где, у кого приобретались наркотические средства;
– приметы лица, сбывшего наркотики;
– какова цель приобретения наркотиков;
– потребляет ли наркотики, если да, то с какого времени и при каких обстоятельствах начал их потреблять;
– где (у кого) они хранились;
– где и кому сбывались наркотические средства;
– по какой стоимости сбывались или приобретались наркотические средства;
– кого знает из числа потребителей и распространителей наркотиков, известные ему источники поступления наркотиков, места их потребления;
– когда и в каком месте происходил сбор наркотического сырья;
– сколько раз приезжал в данный регион для приобретения наркотиков;
– пути следования, вид транспорта, используемого для поездки и планируемые пути выезда из региона;
– где происходило изготовление наркотиков;
– применяемые способы сокрытия наркотиков и преступных действий;
– принадлежность изъятых и обнаруженных вещей, предметов, одежды подозреваемого;
– сколько времени прошло с момента последнего потребления наркотического средства;
– вид и количество употребленного последний раз наркотического средства;
– не находится ли допрашиваемый в состоянии наркотического опьянения или абстиненции (ломки).
Для достижения психологического контакта с допрашиваемым необходимо иметь следующие данные о его личности:
– причины потребления наркотических средств;
– при каких обстоятельствах он начал потреблять наркотики, с какого возраста, какой вид наркотиков предпочитает остальным (т.е. получить как можно больше сведений о степени влечения к наркотическим средствам);
– обстановка и условия в семье, на работе, по месту жительства и учебы;
– круг знакомств, роль допрашиваемого в неформальной группе;
– положительные стороны личности допрашиваемого (интересы, увлечения и т.д.) [30. с. 82].
Наличие неопровержимых доказательств вынуждает подозреваемых (обвиняемых) признать конкретные эпизоды своей преступной деятельности, однако они выдают их за единичные, отрицают связь с другими преступниками, представляют себя лицами, оказавшими случайное содействие незнакомым людям. Так, по изученным уголовным делам утверждали при первоначальном допросе, что употребляют наркотические средства всего несколько раз – 33,3% допрошенных, хотя в последующем выяснилось, что они длительное время состоят на учете и ранее судимы за преступления связанные с наркотиками.
Несмотря на очевидную индивидуальность излагаемых фактов, и обстоятельств, допрашивающий должен детально проработать все версии подозреваемого (обвиняемого).
Одним из эффективных приемов допроса, направленного на разоблачение ложных показаний, является максимальная детализация фактов, сообщаемых допрашиваемым. Причем чем больше ложных сведений сообщает лицо, тем легче его изобличить во лжи, так как вымышленные факты невозможно продумать до мельчайших подробностей, а тем более сохранить их в памяти. Кроме того, вопросы о мелких деталях преступления создают у допрашиваемого преувеличенное впечатление об информированности допрашивающего от других соучастников, очные ставки с которыми разоблачают его ложь. Подобная детализация необходима также в случаях правдивых показаний подозреваемого (обвиняемого) о незнакомых ему соучастниках для принятия мер к их установлению.
Например, подтверждением версии о том, что наркотики изготовлены самим подозреваемым (обвиняемым), может послужить его детальный допрос об источниках получения сырья, подробном описании процесса изготовления и т.д.
При изобличении ложной версии о приобретении наркотиков у ранее незнакомого лица допрашиваемому целесообразно продемонстрировать знание особенностей взаимоотношений между наркоманами, обычаев и порядков преступной среды, уловок сбытчиков по сокрытию своих действий. Например, о том, что сбытчик наркотиков никогда не вступит в деловой контакт с незнакомым ему лицом из-за опасения быть ограбленным или же из страха, что неизвестный ему ранее покупатель может оказаться сотрудником милиции.
В зависимости от насыщения дела доказательствами, а также устойчивости антиобщественной установки подозреваемый (обвиняемый) в ходе допроса зачастую отрицает факт совершения преступления, связанного с наркотиками, и отказывается от дачи показаний. В основном это характерно для лиц с твердой антиобщественной установкой (длительное время похищавших, распространявших или употреблявших наркотики); ранее судимых за преступления, связанные с распространением наркотиков, являющихся организаторами и активными членами преступных групп, не доверяющих оперативному работнику (следователю); считающих, что позиция конфронтации наиболее затрудняет доказывание их вины (одной из разновидностей этой позиции является бесконтактное состояние, иногда связанное с симуляцией душевного или психического заболевания). Основная задача состоит в том, чтобы разобраться в причинах такого поведения и вывести подозреваемого из этого состояния.
Отказ от дачи показаний по делу не всегда означает, что подозреваемый не желает общаться с допрашивающим. Поэтому целесообразно завязать беседу на отвлеченную тему с тем, чтобы на основе выявления жизненных интересов допрашиваемого установить психологический контакт. Только после этого можно постепенно перейти к вопросам, связанным с существом дела. Нередко подобную позицию занимают несовершеннолетние (из ложного истолкованных представлений о настоящем товариществе), которым необходимо разъяснить ошибочность их представлений и очевидный вред для них такого поведения.
Если тактические приемы во время допроса не повлекли изменения позиции допрашиваемого, целесообразно предъявить изобличающие доказательства. По преступлениям, совершенным группой, изменения изложенной позиции подозреваемого, можно достигнуть посредством проведения очных ставок, во время которых возможно разоблачение лица, дающего ложные показания.
В случае отрицания подозреваемым факта совершения преступных действий с наркотиками и выдвижения алиби, разоблачить его могут помочь повторные допросы, при которых зачастую возникают противоречия в собственных показаниях. Эффективности использования допущенных противоречий с целью получения правдивых показаний способствуют следующие условия:
– фиксация противоречий в протоколе сразу по ходу получения показаний (допрос целесообразно на этом этапе строить в форме вопрос-ответ);
– выявленные противоречия необходимо использовать незамедлительно, если не требуется их дополнительная проверка;
– иные доказательства вины подозреваемого следует использовать лишь после изложения им своей позиции, что может обострить ее противоречия.
Однако, даже будучи уличенным, во лжи, допрашиваемый испытывает большие психологические трудности, сопряженные с переходом от ложных к правдивым показаниям. В этот момент необходимо убедить подозреваемого дать правдивые показания, в связи, с чем рекомендуется:
– выяснить причины и мотивы ложных показаний и нейтрализовать их;
– использовать выявленные положительные качества допрашиваемого;
– разъяснить смысл положения законов, содержащих перечень обстоятельств, смягчающих ответственность.
Если подозреваемый почувствует действительную заинтересованность в его судьбе, то это будет самым надежным фундаментом в его доверительной позиции и установления прочного психологического контакта на весь период расследования. Поэтому, стремясь раскрыть преступление, нельзя проявлять излишнюю поспешность в ходе допроса.
Если обвиняемый дает ложные показания, то из тактических и этических соображений целесообразно сначала выслушать его, делая себе определенные пометки, а затем, систематизировав его показания, доказать обвиняемому нелогичность и бездоказательность выбранной позиции. Если допрашиваемый частично признает свою вину в совершении преступных действий (при уменьшении своей роли в расследуемом деле, объема похищенного, изготовленного или сбытого наркотика, количество эпизодов сбыта приобретения и т.д.), то необходимо выяснить, чем продиктована эта позиция.