2. лжепредпринимательство – ст. 173 УК РФ (цель – обязательный признак);
3. незаконное получение кредита – ст. 176 УК РФ (по ч. 1 способом выступает обман, по ч. 2 – любой способ, который относится к незаконным);
4. недопущение, ограничение или устранение конкуренции – ст. 178 УК РФ (характер действий; они, очевидно, причиняют ущерб другим субъектам экономической деятельности);
5. незаконное использование товарного знака – ч. ч. 1 и 2 ст. 180 УК РФ (характер деяния, влекущего за собой обязательное причинение ущерба, пусть и выраженного в виде упущенной выгоды, в совокупности с осознанием факта незаконности своих действий);
6. злоупотребления при эмиссии ценных бумаг – ст. 185 УК РФ (характер деяний, часто в совокупности со способом обманом);
7. неправомерные действия при банкротстве – ст. 195 УК РФ (характер деяния, всегда причиняющего ущерб, иногда в совокупности со способом);
8. преднамеренное банкротство – ст. 196 УК РФ (характер деяния);
9. фиктивное банкротство – ст. 197 УК РФ (характер деяния).
Сложнее с составами незаконного предпринимательства (кроме отмеченной выше формы с ложью в документах) и незаконной банковской деятельности. Характер действий виновного здесь, безусловно, не свидетельствует об обязательном наличии умысла. И ущерб – вовсе не неотъемлемый результат незаконного предпринимательства и незаконной банковской деятельности; вполне возможны ситуации, когда он не причиняется, недаром законодатель сформулировал указанные составы как формально-материальные. Существует возможность предвидеть последствия в виде ущерба, в том числе крупного, виновный может лишь по таким формам, как осуществление предпринимательской или банковской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, поскольку последние предусмотрены законом как раз для того, чтобы исключить причинение вреда при занятии перечисленными видами деятельности.
Что же касается незаконного предпринимательства в формах осуществления деятельности без регистрации, или с нарушением правил регистрации, или без лицензирования и незаконной банковской деятельности в формах без регистрации или без лицензирования, то они, представляется, могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности. Больше того, исходя из характера действий и необязательности наступления в результате таких действий последствий в виде крупного ущерба, можно констатировать на практике преимущественное совершение их с неосторожной формой вины.
Что касается квалифицированных материальных составов преступлений в сфере экономики, а именно к воспрепятствованию законной предпринимательской или иной деятельности, причинившему крупный ущерб (ч. 2 ст. 169 УК РФ), к незаконному разглашению или использованию сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, в результате которых также причинен крупный ущерб (ч. 3 ст. 183 УК РФ), и к этим же действиям, следствием которых стали тяжкие последствия (ч. 4 ст. 183 УК РФ), то они созданы законодателем к составам формальным, совершаемым с умыслом.
Отношение к самому деянию не может быть разным для преступного деяния, наделенного или не наделенного отягчающими наказание обстоятельствами; оно тоже умышленное. По отношению к последствиям законодатель специально не оговаривает вину. Представляется, что она может быть как умышленной, так и неосторожной. Помня об умышленном характере основного состава, можем констатировать, что и квалифицированные составы воспрепятствования законной предпринимательской или иной деятельности и незаконного разглашения или использования сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, умышленные. При этом возможна и двойная форма вины.
На основании изложенного следует, что в гл. 22 УК РФ преобладают умышленные преступления. В зависимости от строения состава преступления возможен как прямой, так и косвенный умысел.
Первый встречается чаще в связи с тем, что среди преступлений в сфере экономики больше формальных составов, и в субъективную сторону в качестве обязательных признаков иногда включаются факультативные признаки субъективной стороны – мотив и цель.
Только с прямым умыслом могут быть совершены такие преступления, как, например, воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, регистрация незаконных сделок с землей, подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов, контрабанда и т.д.
И с прямым, и с косвенным умыслом совершаются такие преступления, как незаконное получение кредита, незаконное использование товарного знака, незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, и др. По названным преступлениям лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий, желает или не желает, но сознательно допускает эти последствия либо относится к ним безразлично.
По ряду составов преступлений в сфере экономики факультативные признаки субъективной стороны признаны обязательными.
Так, субъективная сторона регистрации незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ) осложнена указанием на обязательную корыстную или иную личную заинтересованность; субъективная сторона лжепредпринимательства – указанием на цель получения кредитов, освобождения от налогов, извлечения иной имущественной выгоды или прикрытия запрещенной деятельности (ст. 173 УК РФ). В число обязательных признаков субъективной стороны некоторых преступлений входят мотив и цель (см., например, ст. ст. 170, 174, 181, 184 УК РФ).
Завершая рассмотрение субъективных признаков преступлений в сфере экономической деятельности, необходимо определить субъект преступления.
В данном случае субъектом выступает вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, как частное, так и должностное.
Субъект многих преступлений в сфере экономики характеризуется общими признаками субъекта преступлений; какая-либо специфика отсутствует (например, субъект фальшивомонетничества, контрабанды, незаконного использования товарных знаков и т.д.).
За все преступления данной категории уголовная ответственность установлена с 16 лет.
В науке существует позиция, согласно которой уголовная ответственность за незаконное предпринимательство и многие другие преступления в сфере экономики наступает не с 16, а с 18 лет.
Повышение возраста уголовной ответственности за незаконное предпринимательство связывается с гражданско-правовым понятием дееспособности гражданина, которая в полном объеме возникает по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст. 21 ГК РФ).
Однако следует заметить, что полная дееспособность вполне, в соответствии с той же ст. 21 ГК РФ, возможна до достижения лицом восемнадцатилетнего возраста в том случае, если оно вступит в брак.
Кроме того, согласно ст. 27 ГК РФ в связи с эмансипацией лица существует возможность занятия законной предпринимательской деятельностью с более раннего, нежели с 18 лет, возраста – по достижении 16 лет.
В соответствии с этим уголовная ответственность за незаконное предпринимательство и другие предпринимательские преступления возможна с шестнадцати лет.
Отдельные преступления могут быть совершены специальными субъектами:
1. должностным лицом с использованием своего служебного положения (ст. 169, 170 УК РФ)
2. руководителем организации или гражданином (ст. 177 УК РФ);
3. руководителем организации (ст. 193 УК РФ);
4. руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем (ст. 196 УК РФ) и т.п.
На основании проведенного анализа уголовно-правовой характеристики преступлений экономической направленности можно отметить следующее.
Родовым объектом данных преступлений являются общественные отношения, составляющие содержание всей экономики в целом.
Что касается непосредственно уголовно-правового деяния как признака объективной стороны оно выражается как в виде действия (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов); так и в виде бездействия (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).
Субъективная сторона преступлений характеризуется исключительно умышленной формой вины. Кроме того, в качестве обязательного признака некоторых составов выступают мотив и цель.
Субъект преступлений – общий или специальный.
2.3 Санкции за преступления в сфере экономики
В соответствии с ч. 1 ст. 60 УК РФ назначать за конкретное преступление можно лишь те наказания, которые установлены законодателем в санкции нормы Особенной части УК РФ.
Так, законодатель за преступления в сфере экономики предусмотрел ряд наказаний, по характеру исправительных элементов воздействия которых можно разделить на две группы:
1. наказания, не связанные с ограничением или лишением свободы (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы);
2. наказания, связанные с ограничением или лишением свободы (ограничение свободы, арест, лишение свободы на определенный срок).
Каждая из указанных групп наказания характеризует степень общественной опасности преступления, личность виновного и характер самого преступления.
В соответствии с ч. 1 ст. 46 УК РФ штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных уголовным законодательством, в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период.
В связи с этим, если санкция статьи Особенной части УК предусматривает назначение наказания в виде штрафа (как основного, так и дополнительного), то органы дознания, предварительного следствия, прокурор, суд обязаны истребовать и иметь сведения о размере заработной платы или иного дохода обвиняемого, подсудимого, а также членов его семьи.