Смекни!
smekni.com

Олимпиада Эпирская



План
Введение
1 Македонская царица
2 Борьба за македонский трон
3 Поражение
4 Смерть Олимпиады
Список литературы

Введение

Олимпиада (греч. Ὀλυμπιάς, лат. Olympias, ок. 375 — 316 г. до н. э.) — эпирская царевна, жена македонского царя Филиппа II и мать Александра Македонского.

После смерти сына Олимпиада захватила власть в Македонии в 317 до н. э. и стала царствовать от имени своего внука Александра IV, сына Александра Великого. Однако на следующий год была свергнута диадохом Кассандром и казнена.

1. Македонская царица

Олимпиада была дочерью эпирского царя Неоптолема II, считавшего себя потомком полумифического Ахилла. Рожденная с именем Поликсена, она в девичестве носила имя Миртала, а после свадьбы Филипп дал ей имя Олимпиада, в честь спортивного состязания; в конце жизни она снова сменила имя на Стратонику.[1]

По словам Плутарха Филипп II впервые встретил Олимпиаду на острове Самофракия, где их обоих посвящали в мистерии. Неоптолем царствовал недолго, на эпирский престол заступил его брат Арриба, который и выдал в 359 до н. э. племянницу Олимпиаду за Филиппа. В 356 до н. э. у них родился сын Александр, ставший позднее Александром Великим, а потом и дочь Клеопатра. Существовала легенда, будто отцом Александра был не Филипп, которого отталкивала любовь Олимпиады к змеям, а Зевс, овладевший Олимпиадой во время грозы. Сам Александр поддерживал существование этой легенды в политических целях, но считал своим отцом именно Филиппа.

Непостоянство Филиппа и ревнивость Олимпиады привели к охлаждению их чувств, переломным моментом стала женитьба в 337 до н. э. Филиппа на юной македонской аристократке Клеопатре. Филипп и ранее брал других жен, но те в силу своего социального статуса не могли повлиять на положение властолюбивой эпирской царевны. Олимпиада уехала на родину в Эпир. Год спустя Филипп был убит, и она вернулась в Македонию, где в отсутствии царя Александра, её сына, жестоко расправилась с соперницей Клеопатрой и её новорожденной дочерью.

Во время походов Александра Олимпиада постоянно писала ему и, обладая весомым авторитетом в глазах сына, очерняла людей его окружения, в том числе македонского наместника Антипатра. Однако Александр не позволял матери влиять на государственные дела.

Еще до смерти Александра Олимпиада уехала в Эпир в 324 до н. э. (или ранее) из-за ссор с Антипатром, где она почувствовала себя полновластной царицей и откуда вытеснила дочь Клеопатру, вдову погибшего эпирского царя Александра Молосского.

2. Борьба за македонский трон

После смерти Александра в 323 до н. э. Македония осталась за Антипатром. Олимпиада правила в Эпире, пока её внук Неоптолем от дочери Клеопатры, законный наследник эпирского царства, подрастал.

В поисках поддержки другому своему внуку, Александру IV, провозглашенному номинально царем Македонии наряду с Филиппом Арридеем сразу после рождения (месяц спустя после смерти Александра Великого), она заключила союз с Полисперхоном, который должен был стать преемником умершего в 319 до н. э. Антипатра. В Македонии в это время правила Эвридика, жена недееспособного Филиппа Арридея.

Полисперхон увяз в борьбе за регентство с сыном Антипатра Кассандром и бежал в Эпир.

С эпирским войском и Полисперхоном Олимпиада вторглась в Македонию в 317 до н. э., в то время как Кассандр с армией осаждал Афины. Македонские воины при виде Олимпиады и её внука, сына Александра Великого, отказались повиноваться Эвридике, жене Филиппа Арридея и без боя перешли на сторону Олимпиады. Вскоре номинальный царь Филипп Арридей и его реально царствовашая жена Эвридика были схвачены и брошены в темницу. Македоняне признали право Олимпиады царствовать от имени внука, и короткое время она неограниченно правила в Македонии. В стремлении расправиться со сторонниками Кассандра она казнила его брата и около сотни других знатных македонян. Как заметил Юстин: «Тем, что она учинила великую резню знатных людей по всей стране, словно лишь разъяренная женщина, а не царица, она обернула преданность народа в ненависть»[2]. По её приказу верные фракийцы закололи соперника её внука, царя Филиппа Арридея и принудили его жену Эвридику повеситься.[3]

3. Поражение

О поражении и казни Олимпиады наиболее подробно рассказывает Диодор Сицилийский.[4]

Кассандр поспешил возвратиться с Пелопоннеса и осадил Пидну, где скрылась Олимпиада. Полисперхон, запертый в западной Греции военачальником Кассандра Калласом, выслал за Олимпиадой небольшой парусник, а также отправил гонца с письмом к ней, побуждая бежать на этом паруснике.[5] Однако Кассандр узнал о содержании письма и перехватил парусник. Олимпиада безуспешно ожидала в назначенном месте обещанного спасения.

Осада Пидны затянулась. В крепости Олимпиада располагала верными ей солдатами, было даже несколько боевых слонов. На помощь родственнице вышел эпирский царь Эакид, однако военачальник Кассандра запер горные проходы и удержал войско Эакида от дальнейшего продвижения. Пока Эакид пребывал в бездействии, его подданные в Эпире взбунтовались и низвергли своего царя, что произошло впервые в истории Эпира. Кассандр послал в Эпир военачальника Ликиска в качестве регента. Другой генерал Кассандра Каллас сумел подкупить солдат Полисперхона, так что тот остался без армии. В крепости Пидны все слоны и большая часть лошадей погибли, начали умирать от голода и люди. Среди осажденных было замечено даже людоедство. Много солдат вышло из Пидны к Кассандру, который охотно их принимал. На сторону Кассандра стали переходить македонские гарнизоны и в других городах, за исключением Пеллы и Амфиполя.

Потеряв надежду на спасение, Олимпиада сдалась Кассандру на условиях своей личной безопасности весной 316 до н. э., решив, что Полисперхон предал её. По её распоряжению верный ей Аристон, начальник гарнизона в Амфиполе, прекратил сопротивление Кассандру, хотя до того одерживал победы в стычках с его отрядами. Аристону обещали сохранить жизнь, но, опасаясь его популярности, Кассандр приказал умертвить военачальника.

4. Смерть Олимпиады

Олимпиаде обещали сохранить жизнь, однако позже привлекли ее к суду за кровь, пролитую ею за время правления. В народном собрании её заочно приговорили к смерти. Диодор Сицилийский сообщает, что Кассандр предложил Олимпиаде бежать в Афины, обещая корабль. Новый правитель Македонии боялся быть обвиненным в смерти матери Александра Великого. Олимпиада отказалась, предпочтя открытый суд перед македонским народом.

Зная изменчивость настроений македонян, Кассандр не хотел допустить нового суда. Он послал 200 специально подобранных солдат с приказом убить Олимпиаду. Солдаты ворвались к ней в дом, но, увидев её в царском облачении, не решились поднять руку на мать Александра Македонского. Олимпиаду забросали камнями родственники казнённых ею людей. [6] По приказу Кассандра, потерявшего брата и многих друзей за год правления Олимпиады, ей было отказано в погребении.

По словам Диодора:

«Таков был конец Олимпиады, которая приобрела высочайшее достоинство для женщины своего времени, будучи дочерью Неоптолема, царя Эпира, сестрой Александра [эпирского царя], совершившего поход в Италию, а также женой Филиппа, самого могущественного среди тех, кто правил в Европе, и матерью Александра, чьи деяния были величайшие и наиболее славные.»[7]

Список литературы:

1. Плутарх, «О том, что пифия не говорит..»

2. Юстин, 14.6

3. Диодор, 19.11

4. Диодор, 19.35-36, 19.49-51

5. Полиен, 4.11.3

6. Павсаний, 9.7

7. Диодор, 19.51

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Олимпиада_Эпирская