· земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в предыдущем абзаце, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности;
· предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
· имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
· племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;
· семена, необходимые для очередного посева;
· продукты питания и деньги на общую сумму не менее трёхкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;
· топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течении отопительного сезона своего милого помещения;
· средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
· призы, государственные награды, почётные и памятные знаки, которыми награждён гражданин-должник.
В связи с отсутствием наработанной судебной практики о применении норм ст. 446 ГПК РФ, представляется преждевременным давать императивную оценку отдельным положениям данной статьи. Можно лишь задать вопрос о том, что подразумевает законодатель под понятием «предметы обычной домашней обстановки и обихода», поскольку данное понятие является субъективным и индивидуальным термином. В противовес вопросам, на которые пока не дан ответ, для демократизации оценки, следует отметить, что имущественные иммунитеты, установленные для граждан ст. 446 ГПК РФ, являются проекцией всей проводимой судебной реформы, направленной в том числе и на более содержательную защиту такого понятия, как «права человека и гражданина». Юридические лица-должники также имеют определённые гарантии в плане иммунитета определённых видов имущества от ареста: - согласно п. 5 ст. 21 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов (взыскателей) на движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения. Перечень видов имущества богослужебного назначения, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, устанавливаются Правительством РФ по предложениям религиозных организаций. Однако до настоящего времени такой перечень ещё не утверждён.
Согласно ст. 37 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» при отсутствии у сельскохозяйственного кооператива денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателей, взыскание может быть обращено на принадлежащее сельскохозяйственному кооперативу имущество, за исключением имущества, отнесённого в установленном порядке к неделимым фондам (рабочих лошадей и скота, продуктивного и племенного скота, птицы, сельскохозяйственной техники и транспортных средств (за исключением легковых автомобилей), семенных и фуражных фондов). В настоящее время просматривается тенденция стремления должника, в частности организаций, уйти от принудительного исполнения по своим обязательствам. Для этого используются различные правовые способы например такие, как преднамеренное банкротство, разделение юридического лица или выделение из его состава, передача основных фондов и имущества в доверительное управление, что в конечном итоге приводит к неисполнению Службой судебных приставов исполнительных документов. Так, согласно ст. 1018 Гражданского кодекса не допускается обращение взыскания на имущество, переданное должником в доверительное управление, за исключением случая несостоятельности (банкротства) этого лица. При банкротстве учредителя управления доверительное управление этим имуществом прекращается и оно включается в конкурсную массу. Доверительное управление имуществом может быть учреждено как физическим, так и юридическим лицом. В основном к таким мерам прибегают несостоятельные предприятия, как агропромышленного комплекса, так и производственные и коммерческие предприятия, имеющие многомиллионные задолженности перед бюджетами всех уровней.
3. Особенности обращения взыскания на имущество юридических лиц
Особенности обращения взыскания на имущество юридических лиц определяются видом юридического лица, который влияет на степень его имущественной ответственности, и наличием установленной законом определенной последовательности совершения исполнительных действий в отношении юридического лица.
Статья 56 ГК провозглашен принцип полной имущественной ответственности юридического лица, за исключением финансируемых собственником учреждений.
Обращение взыскания на имущество юридического лица начинается с обращения взыскания на его денежные средства в рублях и иностранной валюте, находящихся на расчетных счетах организации-должника в банках и иных кредитных организациях, а также в сейфах-ячейках или хранилищах, арендуемых должниками в банках. Обращается взыскание на выявленные и обнаруженные наличные денежные средства в помещениях кассы, складов готовой продукции, гаражей. Порядок ареста и изъятия денежных средств осуществляется в общем порядке, предусмотренном Федеральным законом « Об исполнительном производстве».
В случае отсутствия у должника-организации денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.
Ст.80 Федерального закона « Об исполнительном производстве» устанавливает очередность ареста и реализации имущества должника- юридического лица. Цель установления очередности – сохранение за юридическим лицом возможности осуществления его уставных целей, поэтому основные средства, оборудование и другие материалы, непосредственно участвующие в производстве, подлежат аресту и реализации в последнюю очередь.
В первую очередь обращается взыскание на имущество, которое непосредственно не принимает участие в производственном процессе.
Также Постановлением Правительства РФ от 27 мая 1998г. № 516 установлено, что права требования, принадлежащие должнику как кредитору по неисполненным обязательствам третьих лиц (дебиторская задолженность), учитываются в составе первой очереди имущества должника, подлежащего аресту и реализации. Порядок ареста и реализации дебиторской задолженности определяется по общим правилам Федерального закона « Об исполнительном производстве». Особенности действий по аресту и реализации дебиторской задолженности определены и содержаться во Временной инструкции о порядке ареста и реализации прав (требований), принадлежащих должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг ( дебиторской задолженности) по обращении взыскания на имущество организаций-должников, утвержденной приказом Министерства юстиции РФ от 03 июля 1998г. №76, а также в постановлении Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1999 г. № 459 « О реализации конфискованного и арестованного имущества».
Арест дебиторской задолженности состоит в описи документов, подтверждающих наличие таковой. Это такие документы как договоры, счет - фактуры, накладные, свидетельствующие об отгрузке товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, платежные документы и другие документы и самое главное акты сверки задолженности по сумам основного долга.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1999г. № 459 « О реализации конфискованного и арестованного имущества» субъектом оценки и реализации арестованного имущества может выступать Федеральный долговой центр при Правительстве РФ. Оценка дебиторской задолженности производится в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Очевидно, что дебиторская задолженность представляет собой не совсем обычное имущество. Рынок дебиторской задолженности как таковой отсутствует ввиду того, что цена дебиторской задолженности – величина не статичная, размер ее зависит от множества факторов. Следовательно, специалисту, осуществляемому рыночную стоимость арестованной дебиторской задолженности, кроме перечня арестованных документов, подтверждающих дебиторскую задолженность необходимы полные реквизиты, копии бухгалтерского баланса на последний отчетный период как должника так и дебитора и иные сведения, имеющие отношение к арестованной дебиторской задолженности. Как правило, хоть должники и заинтересованы в том, чтобы взыскание было обращено именно на дебиторскую задолженность, однако судебному приставу-исполнителю вышеперечисленные документы не предоставляют, поясняя это тем, что дебиторы отказываются признавать долги, в связи, с чем не подписывают акты сверок или еще хуже - что длительное время не располагают никакими сведениями о дебиторах, по прежнему месту нахождения их давно уже нет.
Так в качестве примера необходимо отметить, что при рассмотрении актов описи и ареста, а также реализации имущества должников-организаций Ленинским подразделением службы судебных приставов Новосибирской области за период с 1998 года по 2007 г. не было ни одного случая оценки и реализации дебиторской задолженности в счет погашения долга по исполнительным документам.