Особенности совершения исполнительных действий в отношении автотранспортных средств обусловлены спецификой данного имущественного объекта – его мобильностью, возможностью отчуждения путем совершения сделки в простой письменной форме и возможностью передачи в пользование любому лицу на основании доверенности с различным уровнем правомочий.
Автотранспортные средства в настоящее время являются одним из наиболее ликвидных видов имущества, что делает их привлекательными при обращении взыскания на имущество должника. Однако самым существенным качеством автотранспортных средств сказывающимся на производстве исполнительных действий, является их мобильность, что зачастую усложняет процесс обращения взыскания.
Совершение исполнительных действий в отношении автотранспортных средств начинается с установления факта наличия в собственности должника автотранспортных средств. В принципе выяснить это довольно просто, достаточно направить соответствующий запрос в региональный орган Государственной инспекции безопасности дорожного движения, и через 3-5 дней судебный пристав-исполнитель должен обладать информацией о том, зарегистрированы или нет за должником автотранспортные средства. Следует отметить, что на практике требования ст.6 ФЗ «Об исполнительном производстве» зачастую не исполняется. Ответы на запрашиваемую информацию судебный пристав-исполнитель получает со значительным опозданием, а то и не получает вовсе. Трудно сказать с какими причинами это связано. Возможно с большой загруженностью органов ГИБДД, некомпетентность некоторых должностных лиц или межведомственными разногласиями. Поэтому, получив положительный ответ из ГИБДД, взыскателю и судебному приставу-исполнителю не стоит оптимистично предвидеть скорейшее исполнение решения суда. Факт наличия в собственности у должника автотранспортного средства еще не гарантирует того, что на него будет обращено взыскание. Объясняется это целым рядом причин.
Во-первых, автомобиль может выбыть из собственности должника, например в результате угона. Во-вторых, автомобиль должника может побывать в аварии и находиться в таком состоянии, что обращение взыскания на него будет нецелесообразным. В-третьих, должник, не желая расставаться со своим имуществом, может скрывать его местонахождение, передать его на эксплуатацию другому лицу или же вообще попытаться завуалировано продать его известным способом – «по доверенности». Нужно отметить, что к сожалению, справка ГИБДД о регистрации за должником автотранспортных средств не отражает всех обстоятельств, поэтому с получением информации о наличии у должника автотранспортного средства большая работа по обращению на него взыскания только начинается.
Получив сведения о наличии у должника автотранспортного средства, судебный пристав-исполнитель в целях обращения на него взыскания должен, во-первых, не допустить его отчуждения, а во-вторых, подвергнуть его описи и аресту. Первая задача может быть реализована судебным приставом-исполнителем довольно просто. Для этого достаточно после установления факта наличия у должника автотранспортного средства направить в региональную ГИБДД постановление об обращении взыскания на автотранспортное средство, принадлежащее должнику. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» не обязывает судебного пристава-исполнителя выносить подобное постановление, однако в ситуации, когда арестовать автомобиль путем составления акта описи и ареста невозможно, поскольку его место нахождения неизвестно, а принять меры, направленные на недопущение его отчуждения необходимо, требуется вынести подобное постановление и направить его в ГИБДД. После чего снятие транспортных средств на основании постановления судебного пристава-исполнителя об обращении на них взыскания может производиться только судебным приставом-исполнителем [23].
Для описи, ареста, изъятия и последующей реализации автотранспортного средства необходимо установить его место нахождение. Сделать это в условиях, когда должник сознательно укрывает автотранспорт и препятствует судебному приставу-исполнителю в его обнаружении, бывает делом нелегким. Однако и в этой ситуации есть выход. В тех случаях, когда местонахождение самого должника известно и он не не скрывается, судебному приставу-исполнителю следует прибегнуть к законным методам давления на должника с целью получения информации о месте нахождения автотранспорта. Так, судебный пристав-исполнитель вправе в письменном виде вручить должнику предписание с требованием указать местонахождение зарегистрированного за должником автотранспорта. В случае невыполнения должником данного требования судебный пристав-исполнитель вправе подвергнуть его штрафу, а в случаях, повторного неисполнения законных требований судебного пристава-исполнителя штраф увеличивается в двое [6]. При обнаружении автотранспортное средство должника подлежит описи и аресту. Поскольку автотранспортное средство является многокомпонентной, сложной вещью, в акте описи и ареста автотранспортного средства, помимо всех необходимых атрибутов необходимо отразить; год выпуска транспортного средства, государственный регистрационный номер, цвет, номер кузова, номер кузова, номер двигателя, номер шасси, пробег по спидометру, состояние транспортного средства, наличие повреждений, вмятин, тип колесных дисков и шин, комплектность, содержание багажника, наличие дополнительных устройств – магнитолы, радиотелефона, сигнализации. Арестованный автомобиль в зависимости от обстоятельств лучше всего изъять из владения должника и передать на ответственное хранение третьему лицу с запрещением эксплуатации, поскольку автотранспорт является источником повышенной опасности и его эксплуатация сопряжена с возможностью его повреждения или гибели.
Когда применение мер давления невозможно, в силу отсутствия самого должника, а также параллельно с этими мерами в целях ускорения процесса исполнения возможно объявление розыска автотранспортных средств с последующим их задержанием. В силу функциональной специфики автотранспортные средства чаще всего можно обнаружить в гараже должника, в гараже его родственников или знакомых. Также разыскиваемый автотранспорт может быть выявлен при попытке снятия с регистрационного учета, при прохождении технического осмотра, при задержании его для проверки документов нарядом ППС, при регистрации автотранспорта, осуществляемой на въездах в большие города после полуночи, при попадании автотранспорта в дорожно-транспортные происшествия. Часть розыскных мероприятий может быть продлена самим судебным приставом-исполнителем, Например, выяснение наличия в собственности должника гаража, его проверка, проверка гаражей родственников и знакомых должника, осмотр близлежащих платных автостоянок.
Во всех других случаях успех розыскных мероприятий возможен толь при участии в них органов ГИБДД. К сожалению процедура розыска вообще и автотранспортных средств в частности не получила детального регулирования ни в Федеральном законе «Об исполнительном производстве», ни в иных нормативных актах, в связи с чем до разработки и принятия соответствующих нормативных актов службам судебных приставов органов юстиции субъектов РФ следует заключать с органами ГИБДД соглашения о взаимодействии. Подобное соглашение не будет противоречить ст.36 ФЗ «Об исполнительном производстве» и будет способствовать скорейшему обнаружению автотранспортных средств должника.
2.7 Особенности обращения взыскания на недвижимое имущество в исполнительном производстве
Обращение взыскания на недвижимое имущество подчиняется общим правилам исполнительного производства. Вместе с тем здесь имеется ряд особенностей, определяемых правовыми характеристиками недвижимости как объекта гражданского оборота.
К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения [2]. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции [2].