План
Введение
1 В Древнем мире
2 В Средние века
2.1 Изгнание с Аравийского полуострова
2.2 Преследования в Европе
3 В Новое и Новейшее время
4 XIX — начало XX веков
5 Нацистские преследования
5.1 1933—1939 годы
5.1.1 Эвианская конференция
5.1.2 План Рабли — Шахта — Вольтата
5.1.3 Преследования в Чехословакии
5.1.4 Статистика эмиграции
5.2 Вторая мировая война
5.3 Статистика приёма беженцев
5.4 Препятствия беженцам
6 1945—1948 годы
7 Преследования в мусульманских странах в XX веке
7.1 Исторический статус евреев в мусульманских странах
7.2 Преследования до решения ООН о разделе Палестины
7.3 Преследования после решения ООН о разделе Палестины
7.4 Статистика
8 Беженцы из Эфиопии
9 Беженцы из Южной Осетии
10 Проблема еврейских беженцев
10.1 Компенсации за нацистские преследования
10.2 Увязка с проблемой палестинских беженцев
11 Беженцы в Израиле
12 В искусстве
Список литературы
17 Видео
Введение
Антисемитизм · Евреи
История иудаизма
п·о·р
Еврейские беженцы — евреи, которые были вынуждены покинуть место своего жительства из-за преследований в связи со своей национальной или религиозной принадлежностью. Такие преследования чаще всего порождаются антисемитизмом — разновидностью ксенофобии, идеологией враждебного отношения к евреям как к этнической или религиозной группе.
Наибольшую известность в истории получили депортации евреев с территории Палестины римлянами в 70-е и 130-е годы н. э., преследования со стороны христианской церкви в Средние века в Европе, погромы и черта оседлости в Российской империи, массовые изгнания и убийства нацистами в 1930-е—1940-е годы (Холокост), преследования в мусульманских странах в период 1940-х—1970-х годов.
Стремление к получению надёжного убежища для евреев стало стимулом для зарождения сионистского движения и создания Государства Израиль.
1. В Древнем мире
Преследования евреев в Античности носили эпизодический характер. В основном изгнания и насильственные переселения являлись следствием войн и восстаний[1].
Первым историческим упоминанием о еврейских беженцах является исход евреев из Египта примерно в XIII веке до н. э.[2][3] Общее число евреев, вышедших с Моисеем из Египта неизвестно, однако в Библии указано число мужчин старше двадцати лет — более 600 тысяч человек[4].
В 733—720 годах до н. э. после ряда восстаний против Ассирии её цари Тиглатпаласар III, Салманасар V и Саргон II завоевали Израильское царство, а его жителей переселили в Ассирию, где они были впоследствии ассимилированы. Исторические хроники упоминают 13 520 человек переселённых из Галилеи и 27 290 или 27 280 человек переселённых из Самарии[5] В 701 году до н. э. армия ассирийского царя Сеннахериба вторглась в Иудею, разорив множество городов. Сеннахериб увёл в плен 200 150 человек[6][7].
В период 598—582 годы до н. э. состоялось насильственное переселение части населения Иудейского царства в Вавилонию в качестве карательной меры за антивавилонские восстания в Иудее. Этот период получил название Вавилонский плен. Часть евреев (42 360 человек) вернулась в Иудею после завоевания Вавилонии персидским царём Киром Великим[8][9]. Сохранились отрывочные сведения об изгнании евреев из Рима в 139 году до н. э.[10], в 19 году н. э.[11] и в 50 году н. э.[1][10]
Первый антиеврейский погром произошёл в 38 году н. э. в Александрии. Он был вызван стремлением горожан противодействовать получению евреями гражданских прав. Историки отмечают опору погромщиков на антисемитскую идеологию[12][13].
Очередные массовые депортации евреев из Палестины проводились римлянами в 70-е и 130-е годы н. э. после Иудейских войн и восстания Бар-Кохбы[14]. После разрушения Иерусалима евреям под угрозой смерти было запрещено приближаться к городу.[15][16]. Историк и очевидец Иосиф Флавий писал, что во время римского вторжения погибло 1,1 млн человек и 97 тысяч попали в плен[17] Во время восстания Бар-Кохбы погибло ещё 580 тыс. иудеев.[18].
Одно из первых изгнаний евреев из христианских стран состоялось в 414 году в Александрии при византийском патриархе Кирилле.[12] Впоследствии в Византийской империи евреи изгонялись из Антиохии после подавления восстания в 608 году[19].
2. В Средние века
2.1. Изгнание с Аравийского полуострова
В VII веке в городе Медина проживало 3 еврейских племени (бану Кайнука, бану Надир и бану Курайза). В 622 году в Медине появился мусульманский пророк Мухаммед. В результате конфликта между мусульманами и евреями племена бану Кайнука и бану Надир были изгнаны из Медины. В 627 году практически все мужчины племени бану Курайза были казнены, а женщины и дети проданы в рабство[20][21].
В 628 году войска Мухаммеда вторглись в оазис Хайбар в 150 километрах от Медины, в котором проживали евреи и в который переселилось племя бану Надир. Мухаммед конфисковал все земли, которые принадлежали исповедовавшим иудаизм племенам. Его преемник, халиф Умар ибн Хаттаб в начале 640-х годов приказал всем евреям покинуть центральные и северные области Аравийского полуострова, включая Хайбар[22]. Запрет евреям проживать в этой области сохраняется по настоящее время[23].
2.2. Преследования в Европе
В Средние века положение евреев в Европе целиком зависело от доброй воли местных властей и монархов. Христианская церковь в Средние века принимала участие в преследовании иудеев как иноверцев и принуждала к принятию христианства. Поскольку им запрещалось владеть землей, то они чаще всего занимались торговлей или ростовщичеством. Это подогревало недовольство местного населения и провоцировало погромы и изгнания. Евреев обвиняли в распространении болезней, неурожаях и других бедствиях. В Средневековье на евреев начали возводить кровавый навет — обвинение в убийствах христиан в ритуальных целях. Практически именно в это время родилась легенда о «Вечном жиде» — еврее-скитальце, который нигде не может найти спокойного пристанища.[24]
Византия
Весной 1097 года в Херсоне еврейский купец купил у половцев группу захваченных ими близ Киева пленников, среди них оказался монах Киево-Печерской лавры Евстратий Постник, который вскоре умер в плену (согласно преданию — убит хозяином за нежелание отказаться от Христа).[25] Церковь объявила Евстратия святым, «умученным на Пасху жидами». Эпарх Херсона (крещёный иудей) был казнен по указу императора вместе с купцом, купившим монаха. Итогом этого скандала стало изгнание из города всех еврейских торговцев и конфискация их имущества.[26] В истории есть сведения о насильственных крещениях в Византии (в частности, по указу императора Льва III в 720-е годы), однако о проведении данного указа в жизнь и связи его с переселением евреев в другие страны сведений почти нет. Историки полагают, что в целом в Византийской империи евреи не подвергались изгнаниям.[27][28]
Киевская Русь
В 1113 году в Киеве произошёл крупный еврейский погром, после которого, как писал в «Истории Российской» Василий Татищев, князья постановили, что «ныне из всея Русския земли всех жидов выслать и со всем их имением, и впредь не впушать, а есть ли тайно войдут, вольно их грабить и убивать… С сего времени жидов на Руси нет». Лев Тихомиров в 1892 году пишет, что евреи вернулись в юго-западные города примерно к XIII веку,[29] а Михаил Стельмашенко в 1911 году утверждает, что «ни один поместный летописец не упоминает о них до начала XV века».[30]
Англия
В Норвиче в 1144 году произошёл первый зафиксированный в истории случай кровавого навета. С сентября 1189 по март 1190 года по стране прокатилась волна антиеврейских погромов, связанная с коронацией Ричарда I. В дальнейшем еврейские общины Англии пострадали во время Баронской войны (1263—1267).[31]
18 июля 1290 года король Англии Эдуард I издал указ (англ.) об изгнании из страны всех евреев (число которых в стране на тот момент не превышало 4000). Большинство беженцев переехали во Францию, Фландрию и Германию. Указ был отменён только в 1652 году Оливером Кромвелем.[31]
Испания
Началом преследования евреев стало принятие в 589 году н. э. королём Реккаредом I католичества. После этого под давлением духовенства началось принятие антиеврейских законов. В 613 году все испанские евреи, отказавшиеся принять крещение, были вынуждены покинуть страну по приказу короля Сисебута. Остальные спустя несколько лет были обращены в рабство.[32][33] В дальнейшем в 620-е годы при короле Свинтиле изгнанникам позволили вернуться. При короле Хинтиле гонения возобновились и шестой собор в Толедо в 638 году постановил, что лишь католики могут жить в Испании. Часть евреев приняла христианство, остальные вновь вынуждены были покинуть страну.[34]
В XIV веке в христианской Севилье начались антиеврейские выступления. С 1378 года архиепископ Фелипе Мартинес выступал с антиеврейскими проповедями и призывами к насилию. 4 июня 1391 года в Севилье начался антиеврейский погром. Было убито около 4000 человек, множество евреев приняли насильственное крещение. Погромы перекинулись на другие города Кастилии и Арагона.[35] Часть испанских евреев переселилась в Португалию, Алжир и Марокко.[32][36][37][38]
После завоевания Гранады весной 1492 года королевская чета Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Католическая подписала указ (Альгамбрский декрет), обязывающий евреев в течение четырёх месяцев (до 31 июля) креститься или покинуть страну. Всякий некрещёный еврей, оставшийся в Испании после этого срока, объявлялся вне закона. Евреям разрешили продать своё имущество и взять с собой некоторые вещи, за исключением золота, серебра, жемчуга и драгоценных камней. Недвижимость продавать не разрешалось. До 31 июля всех евреев выселить не удалось, срок был продлён до 2 августа. Число изгнанников оценивается разными историками от 50 до 300 тысяч. Скорее всего, 50 тысяч является очень заниженной цифрой, поскольку ряд источников указывает, что только в Португалию из Испании переселилось от 100 до 120 тысяч евреев.[39][40], а ещё 200 тысяч — в Турцию, Италию и Северную Африку.[32][41][42][43] Формально Альгамбрский декрет был отменён лишь конституцией, принятой в 1876 году.