Высокого уровня достигло ремесло. Широкое распространение получил гончарный промысел.
Возникли новые формы ремесленного производства, которые были характерны только для Руси – артели и подряды. Строительство городских стен, башен, укладка мостовых выполнялись артелями.
В XI-XII веках ремесло начинает переходить на стадию товарного производства. Ремесленники продавали изделия торговым людям, которые везли их в отдаленные районы.
В Киеве насчитывалось 8 рынков, каждый из которых был специализированным.
Большое значение для Руси имела и внешняя торговля . Киевская Русь находилась на транзитных торговых путях. Торговый путь из Азии в Северную Европу вел по Волге и Днепру к Балтийскому морю. Это позволяло русским купцам торговать на азиатских и европейских рынках.
Развитие торговли привело к возникновению денежной системы.
Изначально на Руси деньгами служили скот и дорогие меха. Использовались золотые монеты из Византии и арабских стран, серебряные западноевропейские монеты, в основном, во внешней торговле.
С конца X в. на Руси начали чеканить свою монету.
Развитие товарно-денежных отношений способствовало концентрации больших денежных сумм в руках купцов, которые начали активно заниматься ростовщичеством. Под влиянием народных волнений княжеская власть пыталась ограничить ростовщичество.
Великий князь Владимир Мономах в 1113 г. издал «Указ о резах», который запрещал ростовщикам устанавливать размеры годового процента свыше 50.
6. Крещение Руси и его значение.
Во времена правления князя Владимира Святославовича произошло одно из величайших событий многовековой русской истории – Русь приняла христианство.
Древнеславянское язычество сложилось задолго до возникновения Киевского государства. Будучи земледельцами, славяне обожествляли природу: землю, солнце, реки. Несмотря на несомненную общность религиозных представлений всех восточных славян, у отдельных племён они во многом различались. Объединение под властью Киева требовало замены различных племенных верований единой общегосударственной религией. Сплочение языческих культов диктовалось и необходимостью противостоять растущему влиянию христианства в славянской среде.
Соседние с Киевской Русью государства исповедовали религии, основу которых составлял монотеизм, т.е. вера в единого Бога. В Византии господствовало христианство, в Хазарии – иудаизм, в Волжской Булгарии – ислам. Однако наиболее тесные связи существовали у Руси с христианской Византией.
С решением Владимира перейти в христианскую веру тесно связана в летописи история его женитьбы на византийской принцессе Анне, сестре императоров-соправителей Василия и Константина. Летописный рассказ дополняют византийские источники. Они сообщают, что император Василий II обратился к Владимиру за помощью против мятежного полководца Варды Фоки, претендовавшего на императорский трон. Князь согласился помочь, если за него выдадут царевну и, в свою очередь, обещал креститься. Не видя иного выхода, византийцы согласились, и Владимир был крещён в Херсонесе.
Вернувшись в Киев из Херсонеса, Владимир повелел уничтожить языческих идолов. После разгрома языческих капищ Владимир приступил к обращению киевлян христианство.
Принятие христианства Русью датируется 988годом (это дата крещения самого Владимира). В течение немалого времени, преодолевая серьёзное сопротивление, проходила христианизация обширного Киевского государства.
Значение перехода к христианству было огромно и проявлялось во всём, от повседневного пищевого рациона и приёмов земледелия до международного положения страны.
Принятие христианства повлияло на развитие ремесла. Приёмы кладки стен и возведения куполов, камнерезного дела, а также мозаика, которые использовались при возведении и украшении церквей, были греками переданы русским мастерам.
Каменное зодчество, иконопись, фресковая живопись возникли на Руси благодаря христианству. Через посредничество Византии Русь прикоснулась к традициям античного мира.
Примерно за сто лет до крещения Киевской Руси христианство было принято в Болгарии. Православные миссионеры, болгары по происхождению, Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку – «кириллицу» и перевели на славянский язык богослужебные книги. Кириллица создана на основе греческого уставного письма в конце IX – начале X вв. с добавлением нескольких букв. После крещения Русь получила письменность на славянском языке, что способствовало распространению грамотности.
Христианство способствовало укреплению княжеской власти. Божественное происхождение княжеской власти, по учению церкви, требовало от подданных беспрекословного повиновения, а от князя – осознания своей высокой ответственности.
Принятие христианства коренным образом изменило международное положение Киевской Руси. Вчерашняя варварская держава вошла теперь на равных в семью европейских христианских народов, что проявилось в многочисленных династических браках, которые заключали русские князья в XI в. с королевскими домами Западной Европы.
Вне христианства невозможно представить себе и объединение различных восточнославянских племён в единый русский народ.
7. Социально-экономическое развитие и политический строй Киевской Руси X- начало XII вв. и ее распада.
- рост городов - восстановление хозяйства - оживление ремесленного хозяйства - рост вотчинных владений путём раздачи земель князьями своим боярам - сельское население к 15 веку начинает именоваться крестьянами - борьба Московского и Тверского княжеств. Причины упадка: - раздробленность Руси - феодалы становятся значительной экономической силой - на экономическом положении Киева и Киевской земли пагубно сказались разрушительные княжеские усобицы и нападения половцев - перемещение европейских торговых путей, чему способствовали крестовые походы, - в середине ХII в. изменилась форма государственного устройства (руководит объединение влиятельных князей).
Первые князья решали три задачи:
1. Объединение русских племен
2. Устройство торговли и ее безопасность
3. Оборона границ
Князь Олег первая историческая личность с его именем связано образование государства
882 г. – поход Олега из Новгорода в Киев. Завоевание Киева (условная дата образования Древнерусского государства). Киев стал главным городом.
Олег проводит активную внешнюю политику. Русь перестала платить дань хазарам.
Полюдье – система сбора дани, когда князь объезжает с дружинной подвластные ему территории. Размер дани не регламентирован.
Погост – другие князья привозят дань сами, размер регламентирован.
В княжение Святослава завершается период становление древнерусского государства.
Причины упадка Киевской Руси:
Лествичная система наследования
1. Распад лествичной системы
В 1097 г. – Любеч (переход на право наследования от отца к сыну)
1200 г. – крестоносцы разорили Константинополь.
К концу XII- началу XIII в. Население уходит на северо-восток, владимиро-суздальские земли, зарождается собственно российская цивилизация.
В начале XII в. Киевская Русь прекращает свое существование.
8. Удельный период. Главные центры удельной Руси.
Удельный период (30-е годы XII в. – конец XV в.)
В XII в. Русь распадается на 15 племенных княжеств
1) Владимиро-Суздальское княжество
2) Галицко-волынское княжество
3) Новгородская республика
4) …
Характеристика удельного периода:
Ключевский, Платонов, Соловьев говорят не о феодальном разгроме, а об удельных веках.
Удельные века – госуд. децентрализация вследствие осуществления принципа наследственного деления власти внутри княжеского рода Рюриковичей.
Франсуа Тизо в XIX в. выделил 3 основных признака феодализма:
1) Владение землей, как привилегия несущая военную или иную государственную службу.
2) Обладание вместе с землей власт. полномочиями.
3) Иерархия привилегированного феодального сословия.
Особенности феодализма в древнерусском государстве:
1) Вплоть до XV века дружинники не получали деньги за службу, а получали кормления (право собирать налоги и пошлину).
2) Колонизация и особенности земледелия приводит к большой обильности крестьянского населения
3) Основная масса населения выполняла повинности не в пользу частного землевладения, а была свободной и была обязана военной службой только киевскому князю.
Владимиро - суздальское княжество занимало междуречье Оки и Волги. Первый князь – Юрий Долгорукий (сын Владимира Мономаха)
1147 г. – первое упоминание о Москве. Потом власть перешла Всеволоду Большое Гнездо (с его именем связано значительное укрепление Владимирско - суздальского княжества, была подчинена Рязань, имел определенное влияние на Киев, Новгород. Вел активную внешнюю политику).
Галицко-волынское княжество - запад Руси, благоприятный климат. Князь Ярослав Осмол… Развиваются международные связи с Венгрией, Польшей, Византией. Укрепляется позиция внутри государства князь Даниил (пытался бороться с Золотой Ордой) поэтому поводу вел переговоры с папой римским для объединенного похода против орды, затем обратился за помощью к Литве.
Новгородская республика (север Руси) – самая крайняя территория, единственной особенностью экономической жизни было то, что бояре участвовали в торговле. Самым высшим органом власти было вече. Функции князя сводились к функциям обороны республики. Новгород возглавил посадник. Князь не имел такой значимой роли, как в других княжествах.
9. Борьба русского народа с иноземными захватчиками.
Монгольское нашествие. В XII-XIII вв. монгольские племена занимали современную территорию Монголии и Бурятии, в начале XIII века началось их объединение.
В 1206 г. На съезде племен был выбран единый хан – Чингисхан.
В 1213 г. – начались завоевательные походы монголов, за 20 лет они завоевали северный Китай, Корею, Азию и Закавказье. В причерноморских степях монголы столкнулись с половцами.