В 1223 г.- монголы впервые столкнулись с русскими князьями. Битва на реке Калке.
1235 г. – новый поход монголов на запад под предводительством внука Чингисхана – Батыя.
1237 г. – монголы вторглись в русские земли – первый город разорения Рязань.
1238 г. – взятие Владимира (Владимиро-Суздальские земли)
1240 г. – взят Киев
1242 г. – образована Золотая Орда
Золотая орда: земли Волжских булгар, Крым, Западная Сибирь, Приуралье, средняя Азия.
XIII век в истории Руси — это время вооруженного противостояния натиску с востока (монголо-татары) и северо-запада (немцы, шведы, датчане). Чингисхан отказался от продвижения в южнорусские степи. Русь получила почти пятнадцатилетнюю передышку, но воспользоваться ею не смогла из-за междоусобиц. В 1236 г. Батый начал поход на Русь. Северо-Восточная Русь была разорена. Установилась система: русские княжества в состав Орды не вошли, сохранили собственные княжения; князья получали ярлык на княжение в Орде, утверждавшей их пребывание на престоле; они должны были выплачивать большую дань монгольским правителям. Потерпев поражение от монголо-татар, Русь смогла успешно противостоять агрессии с северо-запада. В июле 1240 г. девятнадцатилетний новгородский князь Александр в скоротечной битве разгромил в устье Невы шведский отряд Биргера. Относительная безопасность северо-западных рубежей Руси, Новгородской земли была обеспечена.
10. Характер взаимоотношений Руси и Золотой Орды. Последствия татаро-монгольского нашествия.
В исторической литературе по поводу взаимоотношений Руси и Золотой Орды есть 2 точки зрения на характер взаимоотношений: Гумилев – традиционный набег кочевников – разрушались только те города, которые стояли на пути Орды. Монголы не оставляли гарнизоны на разграбленных землях.
Платонов: Принципы вотчинности, а не татары влияли на общественное устройство.
Соловьев: Историк не имеет права с половины XIII века прерывать естественную нить событий, а именно постепенный переход родовых княжеских отношений в государственные.
Факты: из 74 городов Древней Руси 49 разрушено. Колоссальные людские потери. Невская битва, битва на Шуйском озере.
Позитивного воздействия завоевателей на развитие Руси, подтолкнувшего процесс создания единого Московского государства. Н. М. Карамзин считал, что зависимость от монголов способствовала преодолению раздробленности русской земли, созданию единой государственности. С.Ф. Платонов говорит, что воздействие завоевателей на внутреннюю жизнь древнерусского общества было крайне незначительным. На Руси в XIV в. преобладали государственно-феодальные формы, отношения личной зависимости крестьян от феодалов находились на этапе формирования, города оставались в подчиненном положении по отношению к князьям и боярам. Монголо-татарское нашествие нанесло тяжелый удар основе городской культуры – ремесленному производству. В войне погибали жилища и хозяйственные постройки. Рабочий скот захватывался и угонялся в Орду. Последствия: - усиление обособленности русских земель, ослабление южных и западных княжеств, - перестала существовать старая политическая структура, для которой были характерны самостоятельные княжества-земли, - разрушение городов, нарушение связей города с деревней, обеднение непосредствённых пр6изводителей.
11. Образование Русского Централизованного государства. Причины возвышения Москвы.
1380 г. – процесс объединения русских земель – 1550 г.
Московское княжество:
1) Выгодное географическое положение
2) Личные способности первых московских князей
3) Сочувствие духовенства
4) Политическая близорукость татар
При Дмитрии Донском происходят события: Москва становится крупнейшим экономическим и политическим центром. Усиленное Московское княжество позволяло Дмитрию Донскому поднять военные силы других княжеств.
1380 г. – Куликовская битва (после нее зависимость орды оставалась существенной)
1. Возможность сообща бороться с ордой
2. Важнейший фактор – культурный
3. Экономический фактор – княжества находились на одинаковом уровне экономического развития.
Процесс объединения: 1) культурный 2)насильственный
1478 г. – подчинение Новгорода
1480 г. – окончание зависимости Орды
1502 г. – Орда завершила существование как единое государство
Иван III – завершение объединения русских земель
Иван III – последний русский князь, стал самодержавным
К концу XV- началу XVI в. – процесс объединения русских земель. Главное в этом объединении явилось Московское княжество.
Причины возвышения: - выгодное экономико-географическое положение. Москва находилась на оживленном торговом пути Прибалтика - Поволжье - Средняя Азия и прибыльная хлебная торговля приносила в княжескую казну немалые доходы, - выгодное стратегическое положение. Москва, контролировавшая поставки хлеба в Новгород из Поволжья, в кризисных ситуациях перекрывала торговые пути, что делало новгородцев более сговорчивыми. С XIV в. в Новгороде выбирались подконтрольные Москве князья, - захват Владимирского великого княжения, что давало Москве экономический (сбор "выхода") и политический (в случае неповиновения против местных князей применяли ордынские отряды) контроль над всеми княжествами Северо-Восточной Руси, - понимание московскими князьями особой роли православия в период монголо-татарского ига. Московские князья поддерживали добрые отношения с митрополитом Петром. Москва превратилась в религиозный центр Северо-Восточной Руси, - исключительный прагматизм московских князей. Одними из первых они пошли на тесное сотрудничество с Ордой. Это позволило подчинить Москве практически все княжества Северо-Восточной Руси и обеспечить прекращение ордынских погромов, а также сдерживать натиск Литвы.
12. Иван III и завершение процесса образования единого централизованного Русского государства. (II половина XV-начало XVI вв.)
После смерти Василия II великим князем стал его старший сын Иван III Васильевич (1462 - 1505). ему выпало завершить объединение русских земель вокруг Москвы. Безусловно, к 1462 году Московское княжество было самым сильным государственным образованием в северо-восточной Руси, но не единственным. Существовали Ростовское, Ярославское, Тверское, Рязанское княжества, а также Новгородская и Псковская республики. Кроме того, многие исконно русские земли входили в состав Великого княжества Литовского, и их возвращение было одной из насущных задач московской политики.
Проще всего была ситуация с Рязанским княжеством: его князь был женат на родной сестре Ивана III и фактически находился в полной зависимости от Москвы. Присоединение Ростова и Ярославля тоже прошло достаточно легко - Ярославское княжество перестало существовать в 1463 г., а Ростовское - в 1474 г. Ликвидация их независимости не сопровождалась какими-либо вооруженными столкновениями - исследователи предполагают, что права на княжение были просто выкуплены Иваном III у местных князей.
Более трудным делом было присоединение Новгорода. Новгородские правители осознавали, что сохранить независимость от усиливающейся с каждым годом Москвы будет делом нелегким. Внутреннее положение Новгорода осложнялось еще и тем, что среди самих новгородцев не было единства: часть населения считала, что следует подчиниться великому князю московскому. Кроме того, Псков, долгое время являвшийся пригородом Новгорода и его союзником, к середине XV в. оказался на стороне Москвы. Но несмотря на все эти проблемы, новгородское правительство, фактически возглавлявшееся Марфой Борецкой (вдовой посадника), приняло решение отстаивать свою независимость. Новгородцы заключили союз с Великим княжеством Литовским, чтобы в нем найти противовес усиливающейся Москве. Соглашение с великим князем литовским Казимиром было подписано. По его условиям Великое княжество Литовское гарантировало самостоятельность Новгородской республики.
О договоре вскоре стало известно и Ивану III. Обращение к Литве было расценено им как измена православной вере (ведь правители Великого княжества Литовского являлись католиками). Решено было начать войну. Кроме собственно московских войск в походе на Новгород участвовали тверские и псковские отряды, а также дружины удельных князей - младших братьев Ивана III. Решающая битва произошла на реке Шелонь (июль 1471 г.). Новгородские войска были полностью разгромлены, в плен попали некоторые бояре - противники Москвы, среди них и сын Марфы Борецкой, посадник Дмитрий. По приказу великого князя наиболее упорные противники Москвы, оказавшиеся в плену, были казнены. Поражение новгородцев было предопределено, что среди жителей Новгорода не было единства - часть горожан не одобряла обращение за помощью против Москвы к Литве. Кроме того, в битве отказалась участвовать одна из самых боеспособных частей новгородского войска - архиепископский полк, а великий князь литовский Казимир не оказал своим союзникам никакой помощи. В таких условиях продолжение борьбы с Москвой не имело никаких шансов на успех. Однако Иван III не ликвидировал на этот раз самостоятельность Новгорода, была лишь усилена власть великого князя в судебных делах и республика лишалась права внешних сношений.
Окончательно же Новгород был покорен в январе 1478 г. Предлогом послужил вопрос о титуле Ивана III. Город был окружен московскими войсками и правительству Новгородской республики пришлось капитулировать. Символ независимости - вечевой колокол - был увезен в Москву, а управлять Новгородом стали наместники, назначаемые великим князем. Впоследствии большинство новгородских бояр было выселено из города, их земли конфискованы, и Новгород навсегда вошел в состав Русского государства.
После ликвидации независимости Новгородской земли наступил черед Тверского княжества. Последний князь Твери Михаил Борисович понимал, что это только вопрос времени. Стараясь избежать подчинения Москве, он заключил соглашение все с тем же великим князем литовским Казимиром. Опыт новгородцев, также обращавшихся к Литве за помощью, ничему не научил его. Узнав о соглашении Твери с Литвой, Иван III начал войну. Тверские земли были разорены, и Михаил Борисович был вынужден отказаться от проведения самостоятельной внешней политики. Однако спустя буквально несколько месяцев москвичи перехватили тверского гонца. Это событие послужило предлогом для окончательного присоединения Твери. В сентябре 1485 г. Тверь была занята московскими войсками, последний князь Михаил Борисович бежал с группой приближенных на территорию Великого княжества Литовского.