1.
2. Предмет и функции отечественной истории как науки.
История (рассказ о прошедшем, об узнанном) - рассматривается в двух видах:
1. Как процесс развития природы и общества.
2. Как система наук, изучающая прошлое природы и человечества.
Античность – историю воспринимали как художественный рассказ о достопамятных событиях.
Средневековье – историю определяли, как наставницу жизни. История выполняла функцию назидания и руководителя простым людям.
Новое время – с развитием западноевропейской философии история выполняет роль «прислужницы» философии.
Только в начале XIX в. история становится самостоятельной наукой и понимается как наука о законах исторической жизни человеческих обществ.
Ключевский дает определение предмета истории: с одной стороны «это выработка человека», с другой предмет истории это (законы развития человеческого общества) «природа и действие исторических сил».
Функции истории:
1. Познавательная – исходит из познания исторического процесса, как социальной отрасли научного сознания, из теоретического обобщения исторических факторов, выявления главных тенденций общественного развития.
2. Практически – политическая – состоит в том, что история, как наука, выявляя на основе теоретического осмысления факторов закономерности развития общества, помогает глубоко осмысливать научно-обоснованный политический курс, избегать субъективных решений.
3. Мировоззренческая – история дает документально точные данные о выдающихся событиях прошлого. Их осмысление вырабатывает взгляд на мир, общество, законы его развития.
4. Воспитательная – изучение ОИ воспитывает у народа нравственность,
Формирует гуманистические гражданские качества патриотизма, помогает понять такие категории как честь, долг перед обществом, позволяет оценивать политических правителей по результатам их дел.
2. Методы и принципы исторического исследования. Подходы к изучению прошлого.
Научное изучение прошлого обеспечивается общими методологическими принципами.
Принципы – как базовое знание.
Важнейшими методологическими принципами являются принцип историзма и объективности.
Принцип историзма включает в себя:
1. Исторические явления рассматриваются в процессе их эволюционного развития.
2.Этот принцип предполагает изучение конкретной эпохи.
3. Предполагает рассмотрение более общих явлений и процессов происходящих параллельно исследуемым.
Второй принцип это принцип объективности – предполагает опору на факты в их истинном содержании, не искаженные и не подогнанных под схемы.
Методы. К конкретным методам исторического исследования относятся общенаучные (сравнительный, статистический, логический), собственно-исторические методы (проблемно-хронологический, историко-сравнительный, историческое описание), специальные методы, заимствованные из других наук (социологический, метод математического анализа).
Подходы к изучению прошлого:
1. Формационный подход – было принято рассматривать исторический процесс как последовательную смену общественно-экономических формаций (первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический). Главное внимание уделялось классовой борьбе.
2. Цивилизационный подход – главное типологической единицей истории считается цивилизация. Это сообщество людей, общественно основополагающими духовными ценностями и идеалами, имеющими устойчивые особые черты в культуре, социально-экономической организации, политической сфере и т.д. При цивилизационом подходе главным звеном, явлением рассмотрением в историческом процессе является человек с его мировоззрениями, характером, менталитетом. Этот подход имеет сравнительный характер.
3. Источники и историография отечественной науки.
Исторические источники понимают совокупность объектов, отражающих исторический процесс и свидетельствующих о прошлом человеческого общества.
Классификация групп исторических источников:
1.вещественные
2. письменные
3.устные
4. кино-фотодокументы
5. искусственные
Особенности письменных источников:
1. Письменность возникла гораздо позже, чем человек
2. Письменный источник очень субъективен (летописи, мемуары, худ. литература)
Вещественные источники:
1. Археологические находки, любой материальный предмет прошлого
2. Вещественные источники менее информативны
Устные источники: былины, сказания. Эффект «глухого телефона»
Кино-фотодокументов очень мало.
Источниковедение - вспомогательная историческая дисциплина. Наука, занимающаяся анализом, классификацией. Крупнейшая наука в ряду вспомогательных дисциплин.
Геральдика – наука о гербах.
Метрология (историческая) – наука, изучающая разные меры длин S, V, веса в истории.
Ономастика – наука, изучающая имена собственные.
Нумизматика – изучает историю денег, чеканки, денежные обращения.
Сфрагистика – изучение печатей.
Хронология (историческая) – системы летоисчисления.
Этимология – наука, изучающая происхождение слова или термина.
Историография – история исторической науки.
Задача состоит в то, что она должна описать и проанализировать взгляды, идеи, концепции историков, а так же поиск закономерностей в развитии исторической науки.
Этапы развития исторической науки:
1. Древнерусский
Провиденционализм (предвидение, предначертание)
Летопись (хронограф)
2. Среднерусский (средневековье), жизнеописание, провиденционализм.
3. XVIII-XIX в. Новое время
4. XIX-начало XX в. Многократность, полекаузальный подход (много, причина)
4. Восточные славяне в догосударственный период.
Происхождение славян:
Принадлежит индоевропейской семье народов, расселившихся на территории Евразии от Индии до Западной Европы, во 2-ом тысячелетии до Н.Э. собственно славяне вышли на историческую арену в VI-VIII в. Н.Э. существуют две концепции происхождения славян:
1. Автохонтная – славяне исконное население восточно-европейской равнины
2. Миграционная – славяне переселились на восточно-европейскую равнину из «дунайская концепция» или «прибалтийская концепция».
Занятие славян: Восточные славяне занимали огромную территорию от Карпатских гор до берегов Балтики, от Западной Двины до верхов Волги и Оки (огромные лесные массивы, крупные речные системы, равнина).
Основные занятия: охота, бортничество, звероловство, подсечное земледелие.
Подсечная система земледелия и колонизации (освоение, перемещение новых территорий).
Речные системы: реки являлись главным средством сообщения, по рекам проходили важнейшие торговые пути (из Варяг в Греки).
В XI-IX в. Н.Э. у восточных славян начинаются сложные социально-экономические процессы: прежде всего распад родовой общины, появление городов, письменности, и усложнение социальной структуры общества. Настоящей «революцией» стало открытие технологии выплавки и обработки железа. К XVIII в. У славян можно было наблюдать трехпольную систему наряду с железными орудиями труда, приводит к выделению крестьянских семей, ведущих самостоятельное хозяйство. Это первый шаг на пути к распаду родовой общины и превращении ее в соседскую.
Культура и верование восточных славян:
Верования славян были языческие, славяне поклонялись силам природы. Верования восточных славян не превратились в религию. Некоторые праздники действуют и сегодня (масленица, Иван Купала). С разложением рядовой общины стало необходимым появление новой религии.
5. Образование Киевской Руси: экономические и политические предпосылки, роль варяжского фактора.
В IX веке было образовано государство Киевская Русь . Киевская Русь положила начало государственности у восточных славян. Киевскую Русь считают раннефеодальным государством – феодальные отношения в этот период только зарождаются, формируются два основных класса: феодалы и феодально-зависимое крестьянство. Основную массу населения составляли крестьяне.
Можно выделить следующие категории зависимых крестьян:
1) холопы – рабы;
2) закупы – крестьяне, взявшие ссуду и до возвращения долга, работающие на своих кредиторов;
3) рядовичи – крестьяне, работающие по договору;
4) смерды – крестьяне, вышедшие из общин под власть князя, а также переселенные на земли князя, представители освобожденных народов. Князь выделял им землю, обеспечивал защиту, а за эту защиту и землю они были обязаны платить оброк и участвовать в военных походах.
Также существовали независимые крестьяне , которые вели свое хозяйство на общинной земле. Со временем общинная земля стала собственностью великого князя.
Класс феодалов составляли: великий князь, представители старшей дружины князя, бояре, потомки старых местных аристократических родов, местные князья.
Завершение складывания государственной структуры и развитие феодальных отношений сделали необходимой кодификацию древнерусского права. Свод законов Киевской Руси назывался «Правда Русская». Создана в 1072 году. С 1068 по 1072 разработано новое законодательство под названием «Правда Ярославичей». Это законодательство дополнило старую «Русскую правду», которая не отвечала требованиям развития общества. Кровную месть заменили штрафы. Новая «Правда» карала за нарушение имущественных прав и личной безопасности жителей. В новом законе сделана попытка сохранить внутренний порядок в стране.
Важную роль в развитии феодальных отношений играло христианство, принятое Русью в период княжения Владимира I. Монастыри и церковь были крупными землевладельцами, собиравшие огромные подати с живших на церковных землях крестьян.
Хозяйство Киевской Руси имело преимущественно натуральный характер, главной отраслью являлось земледелие. К XII веку появились более совершенные орудия труда (плуг, бороны), начинают применять трехполье.