План
Введение
1 Особенности
1.1 Внутреннее устройство
1.2 Догматика
2 История
2.1 Раннее развитие
3 История движения в XVII веке
Введение
Библия
Ветхий Завет · Новый Завет
Апокрифы
Евангелие
Десять заповедей
Нагорная проповедь
Конгрегационалисты (англ. Congregational church; индепенденты, предводитель: Оливер Кромвель) — левая ветвь английского кальвинизма, утверждавшая автономию (англ. Independence) каждой приходской общины (англ. Congregation). Появилась около 1580 г. в результате раскола с пресвитерианами.
Конгрегационалисты отрицали необходимость не только вселенской, но и общенациональной церкви, поскольку подобные организации подразумевают затратную бюрократию. Вышедши само из пуританства, индепендентство отринуло церковную организацию пресвитерианских синодов, которое индепенденты считали одним из видов деспотизма, стоящим в одном ряду с деспотизмом папистов и англикан.
1. Особенности
1.1. Внутреннее устройство
Иерархии у И. нет: ссылаясь на пример первой христианской общины, они не признавали между мирянами и духовными той разницы, какую признавали другие церкви. Священнослужители избираются поместной церковью (конгрегацией).
1.2. Догматика
В догматическом отношении они примыкают по большей части к кальвинизму (исповедуют безусловное предопределение и монергистское понимание спасения). Впрочем, среди И. встречается много различных оттенков, благодаря чему образовалось несколько более радикальных религиозных групп — квакеры, левеллеры, милленарии, искатели (seekers), ожидатели (waiters) и др., которые не относятся к общему течению И., от очень умеренных до самых крайних, принимавших иногда сильную социальную окраску.
Индепенденты — (по-английски независимые) приверженцы одного из течений протестантизма в Англии и ряде других стран (то же, что конгрегационалисты). Оформились в конце XVI века как левое крыло пуритан. В период Английской революции XVII веке — политическая партия, выражавшая интересы радикального крыла буржуазии и нового дворянства. Как политическая партия возглавила восстание против абсолютизма Стюартов. После военной победы над королём в рядах индепендентов произошло размежевание. Часть индепендентов во главе с Оливером Кромвелем (их в народе называли шёлковыми, по одежде) считала революцию в основном завершённой. Демократическая часть индепендентов, выступавшая против Оливера Кромвеля и его приверженцев, образовала партию левеллеров.
2. История
2.1. Раннее развитие
Исторически, индепенденты выражали интересы джентри. Многие лидеры индепендентов были пресвитерианскими священниками [1]. Основателем индепендентства можно считать Роберта Броуна († в 1630 г.), обнародовавшего в 1582 г. резкий памфлет против англик. церкви и положившего основание броунистов. Название Индепенденты (то есть «независимых») утвердилось в начале XVII в. Так как отделение от государственной церкви рассматривалось тогда как преступление против верховной власти, то вскоре Индепенденты стали подвергаться преследованиям, и уже в 1583 г. двое из них были казнены за распространение идей Броуна и Гаррисона. В 1593 г. той же участи подверглись Гринвуд и Г.Барроу (Barrowe), державшиеся менее крайних воззрений, чем Броун. Число И. довольно быстро увеличивалось в последнее десятилетие XVI века; но в начале следующего столетия вследствие преследований они должны были эмигрировать в Голландию, где знаменитый Робинсон организовал общину И. в Лейдене. Там же появилась первая баптистская церковь в 1609 году при Джоне Смите и Томасе Хэльвисе.
3. История движения в XVII веке
В 1616 г. Генри Джекоб возвратился из Голландии в Англию и основал индепендентскую общину в Лондоне, а в 1620 г. несколько кораблей с индепендентами отплыло в Америку и положили там основание индепендентским общинам, чрезвычайно размножившимся впоследствии, так как преследования заставляли все новые и новые толпы их искать за океаном возможности устроить свою религиозную жизнь так, как требовала их совесть. В большинстве случаев это были лучшие элементы общества, честные, глубоко верующие, неспособные идти на сделки с совестью, энергичные люди. Своим усердием, многими крайностями и странностями они возбуждали часто насмешки, но в общем были силой, достойной уважения, с которой приходилось считаться. В числе эмигрантов были такие выдающиеся лица, как апостол свободы Роджер Вильямс, Винтроп, Джон Коттон, Генри Вен, вернувшийся впоследствии и игравший видную роль во время революции. Известна та влиятельная роль, которую играли во время английской революции индепенденты, бывшие в политике приверженцами республиканских и демократических идей (см. Революция в Англии). К ним принадлежали Кромвель и Мильтон. В Вестминстерском собрании богословов, открывшемся 1 июля 1643 г., пресвитерианское большинство встретило в И. убежденных и энергичных противников, горячо отстаивавших принцип свободы совести против попыток объявить пресвитерианское церковное устройство божественным установлением, то есть заменить гнет англиканских епископов гнетом пресвитерианских синодов. Значением И. во время республики объясняются преследования, которым они стали подвергаться после Реставрации, когда целый ряд постановлений (Акт единообразия 1662 г., Conventicle Act 1663, Five Mile Act 1665 г., Акт удостоверения 1673 г. и др.) ограничивал свободу их богослужения и права и грозил им тяжкими наказаниями. Только с 1689 г. (при Вильгельме III) И. снова получили признание со стороны государства и возможность спокойного существования. Индепенденты много сделали в деле широкого распространения образования среди народных масс, особенно в Америке, где более всего таких религиозных групп.
Литература
Учение И. изложено, главным образ., в двух сочинениях, которым, впрочем, сами Индепенденты не придают никакого символического, обязательного значения: в «Apologia pro exulibus Anglis» Робинсона (Лейд., 1619) и в «Savoy confession» (Лондон, 1658), выработанной на съезде представителей многих индепендентских общин. Nea l, «History of the Puritans»;
1. Bogue and Bennet, «History of Dissenters» (1808-12);
2. Wilson, «History and Antiquities of Dissenting Churches» (1808—1814);
3. Price, «History of Protestant Nonconformity in England» (1836—1838); Hanbury, «Historical Memorials relating to the Independents» (Л., 1839—1844);
4. Roger Williams, «The Bloody Tenet of Persecution» (1848);
5. Fletcher, «History of Independency in England» (1847—1849, нов. изд. 1862);
6. Vaughan, «English Nonconformity» (1862);
7. Stoughton, «Ecclesiastical History of England: Church of the Revolution» (1874);
8. Barclay, «Inner Life of the Religious Societies of the Commonwealth» (1877);
9. Waddington, «Congregational History» (1869-80);
10. Dexter, «The Congregationalism of the Last Three Hundred Years» (1880);
11. H. Weingarten, « Die Revolutionskirchen Englands» (Лпц., 1868);
12. С. Фортунатов, «Представитель индепендентов Генри Вен» (М., 1875).
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Конгрегационалисты