Все виды взысканий — от устных замечаний и выговоров (индивидуальных и публичных) до увольнения из органов внутренних дел — нельзя делать поспешно, сгоряча, под воздействием отрицательных эмоций от противоправных деяний сотрудника. Необходимо проверить, перепроверить факт нарушения и точно определить степень вины сотрудника. Мера взыскания и степень вины сотрудника должны соответствовать друг другу, а прежние заслуги, возраст, квалификация, внешние условия, повлекшие за собой нарушение, материальный ущерб, должны быть учтены перед окончательным принятием решения о наложении взыскания.
Дисциплинарное взыскание должно быть наложено до истечения 10 суток с того дня, когда начальнику стало известно о нарушении, а в случае проведения служебной проверки — не позднее одного месяца со дня окончания проверки. В этот срок время болезни виновного или нахождение его в отпуске не входит. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено, если сотрудник болен либо находится в отпуске или командировке, а также в случае, если со дня совершения проступка прошло более шести месяцев, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности — более двух лет. Период нахождения сотрудника в отпуске и время болезни в эти сроки не включаются.
Итак, в сфере обеспечения профессиональной подготовки сотрудников большое значение имеют мероприятия по повышению квалификации сотрудников ОВД, а также различные методы стимулирования, носящие как положительный, так и отрицательный характер.
Выполнение задач, поставленных обществом перед правоохранительными органами государства, возможно при многих условиях, в том числе и при условии, когда «каждый гражданин, проходящий службу в этих органах, будет уверен, что государство гарантирует надежную защиту его прав и свобод не только как человека и гражданина, но и как представителя государственной власти, занятого опасным, тяжелым трудом, зачастую неадекватно оцениваемым населением. Иными словами, гражданин, состоящий на государственной службе, службе Отечеству, должен находиться под особой и надежной защитой государства» [44 С. 134]. Поэтому государство обязано законодательно определить цели, задачи, виды, формы и методы защиты государственных служащих, стоящих на страже прав и свобод граждан, конституционного строя, обеспечивающих оборону и безопасность России, рискуя при этом своим здоровьем и даже жизнью.
Кроме того, государство возлагает на субъектов управления правоохранительными органами задачи по обеспечению законодательно установленных мер защиты личного состава. Так, одной из основных задач МВД России является «обеспечение правовой и социальной защищенности сотрудников и военнослужащих системы Министерства» [11]. Работа по обеспечению социально-правовой защиты сотрудников входит в перечень основных функций, реализуемых МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВД на транспорте и УВД (ОВД) в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, а также горрайорганами внутренних дел.
Если меры государственной защиты сгруппировать в зависимости от того, какие задачи они решают и какими средствами (способами), то можно выделить три вида государственной защиты сотрудников: правовая защита; обеспечение безопасности (физическая защита); социальная защита.
В широком смысле в качестве правовой защиты рассматривается правовой статус сотрудников, включающий обязанности, права и ответственность, которые они имеют не только как должностные лица, наделенные полномочиями власти, но и как граждане России. В узком смысле — это закрепление и охрана юридическими средствами обязанностей и прав сотрудников, гарантии максимальной эффективности их служебной деятельности. Иными словами, правовая защита призвана обеспечивать режим инициативного, законного и беспрепятственного осуществления сотрудниками служебных обязанностей, придать им статус авторитетных представителей государственной власти. Меры правовой защиты можно подразделить на три группы: предоставление сотрудникам определенных прав для эффективного выполнения своих служебных обязанностей; ограничение вмешательства в служебную деятельность сотрудников; установление ответственности за действия, препятствующие выполнению возложенных на сотрудников обязанностей, за деяния, нарушающие их права и свободы.
Специальные — это меры, обеспечивающие безопасность сотрудников и их близких родственников при наличии угрозы посягательства на их жизнь, здоровье, жилище и имущество. Федеральным законом «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» от 20.04.1995 г. № 45-ФЗ (ст. 5-11) установлены следующие виды мер безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности; временное помещение в безопасное место; обеспечение конфиденциальности сведений о сотрудниках и их близких; перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы; переселение на другое место жительства; замена документов, изменение внешности.
Перечисленные специальные меры безопасности применяются с учетом конкретных обстоятельств.
Начальник органа внутренних дел реализует меры государственной защиты сотрудников и их близких в соответствии с Временной инструкцией о порядке обеспечения государственной защиты судей должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, утвержденной приказом МВД России от 20 декабря 1995 г. № 483.
Сотрудник органов внутренних дел — это гражданин России, исполняющий обязанности по замещаемой должности за денежное вознаграждение из средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации. Значит, других легальных источников к существованию у сотрудников нет и не будет, если он не станет заниматься педагогической, научной и иной творческой деятельностью, которая разрешена законом. Поэтому государство принимает определенные меры по социальной защите сотрудников органов внутренних дел.
Социальная защита — это законодательно установленная и реализуемая на практике система мер, создающая сотрудникам и их семьям условия для достойной жизни в период прохождения ими службы, а также после ее прекращения по определенным основаниям.
Меры социальной защиты можно разделить на три группы:
1) осуществляемые в период прохождения сотрудниками службы;
2) проводимые после прекращения ими службы;
3) предпринимаемые в случае гибели (смерти) сотрудников, причинения вреда их здоровью, уничтожения или повреждения их имущества.
Меры социальной защиты сотрудников в период прохождения ими службы включает предоставление различного вида оплачиваемых отпусков и вещевое обеспечение сотрудников.
К мерам социальной защиты сотрудников после прекращения ими службы относятся: выплата единовременного пособия.
Единовременное пособие начисляется из окладов, выплачиваемых по последней должности и специальному званию на день увольнения со службы, и его размер зависит от выслуги лет в календарном исчислении.
Если сотрудники увольняются со службы по достижению предельного возраста, сокращению штатов, болезни или по ограниченному состоянию здоровья, то им выплачивается единовременное пособие в размерах:
- при выслуге менее 10 лет — 5 месячных окладов;
- при выслуге от 10 до 14 лет включительно — 10 месячных окладов;
- при выслуге от 15 до 20 лет включительно — 15 месячных окладов;
- при выслуге свыше 20 лет — 20 месячных окладов.
В случае увольнения сотрудников по другим основаниям выплачивается 40% от указанных выше размеров единовременного пособия.
Сотрудникам, награжденным в период прохождения службы государственным орденом (орденами), соответствующий размер единовременного пособия увеличивается на два месячных оклада денежного содержания.
Единовременное пособие не выплачивается сотрудникам, уволенным со службы в связи с нарушением ими условий контракта, за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, в связи с назначением уголовного наказания в виде лишения свободы либо в связи с лишением специального звания.
Не подлежит выплате единовременное пособие также сотрудникам, уволенным в связи с зачислением на военную службу или на службу в органы налоговой полиции.
Потом, в эту группу входит льготное исчисление стажа. Время нахождения сотрудников на службе в органах внутренних дел зачисляется в их общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности на следующих условиях: один год службы за полтора года трудового стажа, а период службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в местностях с тяжелыми климатическими условиями и в особых условиях - соответственно один год службы за два года или два года и шесть месяцев трудового стажа в соответствии с перечнями специальностей и местностей, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
Сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел и поступившим на работу или учебу не позднее трех месяцев после увольнения, не считая времени переезда к месту постоянного жительства, время службы в органах внутренних дел засчитывается в непрерывный трудовой стаж при назначении пенсий и пособий по государственному социальному страхованию
Сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел, расположенных в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, и поступившим на работу в этих местностях не позднее шести месяцев после увольнения, время их непрерывной службы в органах внутренних дел в указанных местностях засчитывается в непрерывный трудовой стаж для получения надбавок к заработной плате и других льгот, установленных для рабочих и служащих в связи с работой в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями.