Тяжёлый танк PzKpfw VI «Tiger I», сентябрь 1943 года
В конце марта подразделения дивизии были выведены из фронтовой зоны и отправлены на отдых в Полтаву. На протяжении апреля — июня 1943 года на Восточном фронте наступила оперативная пауза, в ходе которой стороны готовились к летней кампании. Летом Верховное германское командование приняло решение провести крупную стратегическую наступательную операцию на Восточном фронте: путём нанесения мощных сходящихся ударов из районов Орла и Белгорода окружить и уничтожить советскую группировку в «курском выступе». Сроки операции, получившей кодовое название «Цитадель», неоднократно переносили по приказу А. Гитлера, требовавшего обеспечить максимально массированное применение новых тяжёлых танков PzKpfw V «Пантера», выпуск которых постоянно затягивался[45]. К началу июля 1943 года в войска группы армий «Юг» прибыло 200 танков этого типа, и эти танки поступили на вооружение 39-го отдельного танкового полка вермахта. Данное подразделение было придано в качестве усиления дивизии «Великая Германия», в результате чего последняя стала самым мощным танковым соединением немецкой армии[46]. Так, в составе дивизии на 4 июля 1943 года насчитывалось около 330 танков (в том числе 200 «пантер» и 15 «тигров»), чуть меньше, чем во всех трёх дивизиях 2-го танкового корпуса СС[47]. Для обеспечения взаимодействия 39-го танкового полка и танкового полка дивизии «Великая Германия» был создана 10-я танковая бригада, сама дивизия была подчинена 48-му танковому корпусу 4-й танковой армии группы армий «Юг».
5 июля 1943 года вермахт перешёл в наступление в районе «курского выступа». Основной удар с южного направления наносился силами 4-й танковой армии в направлении Корочи и Обояни. На Обоянь наступал 48-й танковый корпус — наиболее сильное соединение 4-й танковой армии. Уже в первый день наступления немецкие войска завязли в глубоко эшелонированной обороне Воронежского фронта и потеряли темп наступления. Обладая внушительными бронетанковыми силами, дивизия «Великая Германия» долгое время фактически не могла ввести их в бой[48]. Танковые подразделения в течение всего дня оказались скученными в районе заболоченного противотанкового рва и находились под ударами авиации и артиллерии. В результате пехотные полки дивизии были вынуждены действовать без танковой поддержки, неся при этом ощутимые потери. Лишь к исходу дня танковые части «Великой Германии» вступили в бой, причём приданный полк «пантер» потерял уже свыше 25 % танков, так и не вступив в соприкосновение с противником[48]. На протяжении последующих дней соединения 48-го танкового корпуса, в частности, подразделения дивизии, с большими потерями преодолевали оборону советских войск, отбивая многочисленные контратаки 6-й гвардейской и 1-й танковой армий Воронежского фронта. В результате, на острие главного удара 4-й танковой армии оказался лишь 2-й танковый корпус СС, 12 июля 1943 года участвовавший во встречном танковом сражении под Прохоровкой. К исходу 15 июля 1943 года немецкие войска перешли к обороне, более того, командование группы армий «Юг» приняло решение немедленно вывести главные силы из боя и отвести их на рубеж, который они занимали до начала наступления. В рядах дивизии «Великая Германия» насчитывалось не более 70 танков, из них 20 — «пантер»[49], большие потери понесли также мотопехотные и артиллерийские полки. По данным штаба 48-го танкового корпуса, подразделения дивизии в период наступательных действий под Курском уничтожили и захватили около 350 советских танков[50].
В течение недели соединение находилось на отдыхе в районе Томаровки, где за счёт отремонтированной бронетехники усилило свою боеспособность. 21 июля 1943 года 48-му танковому корпусу было приказано направить дивизию «Великая Германия» в поддержку группы армий «Центр» фельдмаршала фон Клюге, где советские войска, прорвав оборону, нанесли сильный удар между Орлом и Брянском. Прибытие дивизии позволило локализовать прорыв и избежать окружения немецкой группировки в районе Болхова, наступавшие соединения советских 11-й гвардейской генерал-лейтенанта И. Х. Баграмяна и 4-й танковой армий генерал-лейтенанта В. М. Баданова понесли большие потери[51]. В начале августа 1943 года танково-гренадерская дивизия «Великая Германия» была возвращена из группы армий «Центр» в состав 48-го танкового корпуса для противодействия крупномасштабному советскому наступлению. 17-20 августа 1943 года, действуя в районе Ахтырки, дивизия нанесла мощный контрудар во фланг наступавшим частям 27-й армии с приданными ей двумя гвардейскими танковыми корпусами. Наступление дивизии стало единственным успехом немецких войск на всем 160-километровом фронте от Сум до Северского Донца[52].
«Противник 20 августа нанёс удар из района Ахтырки на юго-восток по тылам 27-й армии, 4 и 5 гв. танковых корпусов.В результате этих действий противника наши войска понесли значительные и ничем не оправданные потери, а также было утрачено выгодное положение для разгрома харьковской группировки противника». (И. В. Сталин — генералу армии Н. Ф. Ватутину)[53]. |
В течение последующего месяца подразделения дивизии вели тяжёлые бои, прикрывая отход основных сил группы армий «Юг» к Днепру. Согласно директиве командующего группой армий «Юг» генерал-фельдмаршала Манштейна, в целях замедления продвижения Красной Армии и затруднения снабжения её соединений при отступлении немецкие войска осуществляли тактику выжженной земли[54]. В конце сентября 1943 года дивизиям «Великая Германия» и «Дас Рейх» командованием 8-й армии была поставлена задача обеспечить оборону плацдарма на левом берегу Днепра, в районе Кременчуга. Был создан мощный инженернооборудованный рубеж, являющийся составной частью стратегической оборонительной линии «Восточный вал». В течение десяти дней войска 5-й гвардейской и 53-й армий пытались преодолеть оборону немецких войск, а 29 сентября 1943 года подразделения дивизии, последними из соединений вермахта, переправились на правый берег Днепра[55]. Одновременно с освобождением Кременчуга частями Степного фронта был с ходу форсирован Днепр и созданы плацдармы на его правом берегу, в районе села Бородаевки. В первой половине октября советские войска вели тяжёлые бои за удержание и расширение плацдармов, постепенно объединив их в общий плацдарм южнее Кременчуга. В этих боях немецкие войска понесли большие потери: так, в начале октября в составе дивизии «Великая Германия» числился лишь один боеспособный танк[56]. 15 октября 1943 года войска Степного (с 20 октября 1943 года — 2-го Украинского) фронта провели операцию с захваченного плацдарма на участке от Кременчуга до Днепропетровска, и к 20 декабря вышли на подступы к Кировограду и Кривому Рогу. Остатки дивизии «Великая Германия» были отброшены в район Кривого Рога и вошли в состав никопольско-криворожской группировки немецких войск.
2.5. 1944 год. Четвёртый год боёв на Восточном фронте
Колонна танкового полка дивизии «Великая Германия», Румыния, апрель 1944 года
Командир дивизии «Великая Германия» генерал-лейтенант Хассо фон Мантойфель, Прибалтика, август 1944 года
В начале января 1944 года подразделения дивизии были переброшены из-под Кривого Рога в район Кировограда и нанесли фланговый удар в полосе действий 53-й и 5-й гвардейской армий. Для противодействия этому контрудару командование 2-го Украинского фронта было вынуждено перебросить один корпус из состава 5-й гвардейской танковой армии, что позволило кировоградской группировке вермахта избежать окружения[57]. В ходе боев дивизия была пополнена личным составом и вооружением, получила батальон «пантер» и вновь представляла собой серьёзную силу. В марте 1944 года части дивизии в активной обороне под Кировоградом действовали отдельными боевыми группами. Их придавали в усиление различным частям на данном участке фронта, основные силы танкового полка дивизии были переброшены на север для участия в деблокаде «корсунь-шевченковского котла». В конце марта 1944 года соединение было выведено с фронта и отведено за Днестр. В начале апреля 1944 года дивизия «Великая Германия» предприняла успешное контрнаступление в районе Тыргу-Фрумос (Румыния), где нанесла поражение, взяв в окружение 35-й гвардейский стрелковый корпус 27-й советской армии[58]. Затем в течение двух недель подразделения дивизии, перейдя к обороне, отбивали атаки частей 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта. 6 мая 1944 года советские войска получили приказ перейти к обороне и закрепиться на занятых рубежах. Фронт на южном участке стабилизировался на пять месяцев, вплоть до конца августа 1944 года. В результате боёв под Тыргу-Фурмосом немецким войскам впервые удалось получить для изучения несколько образцов новейших советских тяжёлых танков ИС-2[59].
Воспользовавшись оперативной паузой, дивизия была отведена в тыловую зону и пополнилась согласно штатному расписанию. В конце июля 1944 года соединение в составе 40-го танкового корпуса было переброшено из Румынии на северный участок Восточного фронта — в Восточную Пруссию. Корпусом усиливается 3-я танковая армия группы армий «Центр», ведшая бои в Прибалтике с целью деблокады немецкой группы армий «Север», отрезанной в ходе проводимой советскими войсками операции «Багратион» [60]. В первой половине августа дивизия «Великая Германия» вела тяжёлые бои в районе Шaуляя, безуспешно пытаясь восстановить контроль над городом. Затем дивизия нанесла удар в направлении Рижского залива, чтобы установить связь с подразделениями группы армий «Север». 21 августа 1944 года, прорвав оборону частей 51-й армии, боевая группа фон Штрахвица, созданная на основе танкового полка дивизии, с боем захватила Тукумс, в результате чего между группами армий «Центр» и «Север» был установлен коридор[61]. После августовских боёв подразделения дивизии понесли большие потери, особенно в бронетехнике. В октябре 1944 года началось крупномасштабное наступление советских войск в Прибалтике. Противодействуя ему, дивизия с боями отошла к Мемелю, где вошла в состав гарнизона окружённого города. В течение месяца мемельская группировка отбивала атаки 43-й советской армии и сумела удержать стратегически важный город-порт[62].