План
Введение
1 Формирование в довоенные годы
2 Вторая мировая война
2.1 1940 год. Французская кампания
2.2 1941 год. Югославия и операция «Барбаросса»
2.3 1942 год. Боевые действия на центральном и южном участках Восточного фронта
2.4 1943 год. Боевые действия в составе группы армий «Юг»
2.5 1944 год. Четвёртый год боёв на Восточном фронте
2.6 1945 год. Бои на территории рейха
3 Формирования, созданные на базе «Великой Германии»
3.1 Бригада сопровождения фюрера
3.2 Караульный полк «Великая Германия-Берлин».
3.3 1029-й отдельный моторизованный полк «Великая Германия».
3.4 Гренадерская бригада «Фюрер»
3.5 Танковая гренадерская дивизия «Курмарк»
4 Участие в событиях 20 июля 1944 года
5 Тактика и вооружение
6 Военные преступления дивизии
7 Организация
7.1 Полк «Великая Германия»
7.2 Дивизия «Великая Германия»
8 Командиры
9 Униформа и особые знаки отличия
10 Современность
Список литературы
Дивизия «Великая Германия»
Введение
«Великая Германия» (нем. Großdeutschland, в некоторых источниках известна как «Гроссдойчланд») — элитное формирование вермахта. Созданное на базе караульного батальона, за период своего существования было развёрнуто в танковый корпус. Наряду с некоторыми соединениями вермахта и войск СС, «Великая Германия» была одной из наиболее действенных военных сил Третьего рейха[1]. В некоторых источниках и мемуарах ошибочно приписывается к войскам СС. Начиная с лета 1941 года, формирование действовало на самых трудных участках Восточного фронта, за что получило прозвище «пожарной команды»[2]. По количеству кавалеров Рыцарского креста «Великая Германия» занимает второе место среди войсковых сухопутных соединений Третьего рейха[3].
В ходе Второй мировой войны военнослужащими «Великой Германии» были совершены военные преступления[4]. На основании материалов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков дивизия «Великая Германия» включена в список соединений и частей вермахта, совершивших военные преступления на территории СССР.[5]
1. Формирование в довоенные годы
Посещение аргентинским генералом Торанcо батальона Kommando der Wachtruppe, Берлин, август 1929
В результате Версальского договора, заключённого после поражения Германской империи в Первой мировой войне, вооружённые силы Германии должны были быть ограничены 100-тысячной сухопутной армией — рейхсвером.[6] В период 1920—1923 годов на рейхсвер были возложены функции по обеспечению общественного порядка внутри страны и поддержанию конституционного строя в созданной в Германии Веймарской республике. Для решения этих задач в Берлине в начале 1921 года был создан караульный батальон (нем. Kommando der Wachtruppe). Батальон выполнял церемониально-караульные функции: участвовал в парадах, нёс почётный караул у Рейхстага и Бранденбургских ворот. В 1934 году подразделение было переименовано в караульный батальон «Берлин» (нем. Wachtruppe Berlin)[7]. В 1936 году главнокомандующий сухопутными силами Германии генерал-полковник Вернер фон Фрич приказал направлять для прохождения службы в составе караульного батальона «Берлин» особо отличившихся солдат из армейских частей. В июне 1937 года подразделение было развёрнуто в полк двухбатальонного состава и получило название Берлинского караульного полка (нем. WachRegiment Berlin)[8]. Вскоре подразделение получило известность в качестве церемониально-образцовой части: так, солдаты полка участвовали в церемониях при проведении берлинской Олимпиады, образовывали почётный караул при государственных визитах глав иностранных держав, принимали участие во всех парадах и шествиях. Из состава полка была выделена эскортная рота фюрера (нем. Führer Begleit), сопровождавшая А. Гитлера в качестве охраны. В апреле 1939 года полк развернут до четырёхбатальонного состава и переименован в моторизованный пехотный полк «Великая Германия» (нем. Infanterie-Regiment (mot) «Großdeutschland»)[9].
Принцип комплектования полка был сохранён: туда по-прежнему переводились лучшие солдаты из всех армейских частей Третьего рейха, причём предпочтение отдавалось подавшим рапорт о добровольном переводе. Кандидаты проходили суровый отбор, в часть зачислялись лишь военнослужащие, соответствовавшие следующим требованиям: возраст 18-30 лет, рост не менее 170 см, германское гражданство, арийское происхождение, отсутствие приводов в полицию. Эти требования оставались в силе до 1943 года, а затем, по мере роста потерь, «Великая Германия» пополнялась военнослужащими вермахта и добровольцами. Наряду с частями войск СС и дивизией «Герман Геринг», подразделение имело приоритет в получении новых видов вооружения[10].
2. Вторая мировая война
2.1. 1940 год. Французская кампания
Подразделения полка «Великая Германия» форсируют Маас в районе г. Эгльмона, май 1940
1 сентября 1939 года вторжением Германии в Польшу началась Вторая мировая война. В процессе подготовки к ней происходит развёртывание и обучение личного состава полка. «Великая Германия» передислоцирована на полигон близ Графенвёра, в Баварии. В Берлине остаётся караульная рота, позже переформированная в батальон, а затем в полк. К концу 1939 года подразделение закончило боевую подготовку и было полностью укомплектовано и оснащено техникой и вооружением. С января 1940 года полк «Великая Германия» включён в состав 19-го моторизованного корпуса генерала танковых войск Гейнца Гудериана[11].
10 мая 1940 года немецкие войска согласно плану «Гельб» приступили к широкомасштабным наступательным действиям на Западном фронте. Главный удар наносила входящая в группу армий «А» танковая группа «Клейст» генерала кавалерии Эвальда фон Клейста. 19-й моторизованный корпус находился на острие главного удара. В ночь на 10 мая батальон полка «Великая Германия» в количестве 400 солдат в два захода, с 96 самолётов Fi.156 «Шторьх», был десантирован посадочным способом в тылу бельгийских пограничных укреплений[12]. Действия батальона должны были вызвать у противника неуверенность в возможности обороны своих позиций. Основные силы полка были приданы 10-й танковой дивизии, а затем 1-й танковой дивизии. Наступление развивалось успешно: утром немецкие танки, прорвав оборону, установили связь с десантом полка «Великая Германия»[11].
12 мая 1940 года передовые части немецких танковых дивизий достигли реки Маас и овладели Седаном. В течение двух следующих дней немецкие войска форсировали Маас и прорвали оборону французских войск. Полк «Великая Германия» показал в этих боях высокую степень боеготовности и был отмечен командующим корпусом Г. Гудерианом[11].
В последующие дни танковая группа «Клейст» развивала прорыв, и уже 20 мая 1940 года немецкие танки вышли к Ла-Маншу, окружив тем самым группировку союзников из 28 англо-франко-бельгийских дивизий в Бельгии. Затем, в течение нескольких дней, действуя совместно с «Лейбштандартом СС „Адольф Гитлер“», подразделения «Великой Германии» участвовали в зачистке «дюнкеркского котла». В ходе боёв в Бельгии французская армия потеряла бо́льшую часть своих бронетанковых и моторизованных соединений, и у неё осталось только около 60 дивизий резервистов, которым предстояло сформировать новую линию фронта от швейцарской границы до Ла-Манша[13]. Британские войска потеряли всю артиллерию, танки и транспортные средства и были эвакуированы в Англию.
В ходе последующей перегруппировки немецких войск полк «Великая Германия» был переведён в состав 14-го моторизованного корпуса, входившего в состав танковой группы Клейста. 6 июня 1940 года начался второй этап наступления немецких войск. Фронт противника был прорван, 14 июня 1940 пал Париж, вся оборона французов рухнула, и темп наступления немецких войск сдерживало лишь расстояние, которое могли покрыть танковые дивизии за день[13]. 19 июня 1940 года полк «Великая Германия» захватил Лион, а уже 22 июня 1940 года было подписано франко-германское перемирие. В ходе войны во Франции полк продемонстрировал высокую боевую выучку. Участвуя в основных боях кампании, полк потерял свыше 25 % личного состава убитыми и ранеными[14].
До конца 1940 года подразделения «Великой Германии» входили в состав немецких оккупационных войск во Франции и вели подготовку к операции «Морской лев». Полк был пополнен согласно штатному расписанию, а позднее усилен артиллерийским дивизионом, ротой штурмовых орудий и автотранспортным батальоном. К концу 1940 года в состав полка входило шесть батальонов и дивизион артиллерии[15].
2.2. 1941 год. Югославия и операция «Барбаросса»
Солдаты полка «Великая Германия» на марше. Белоруссия, июль 1941 года
В апреле 1941 года полк был переброшен в Румынию и вошёл в состав 41-го моторизованного корпуса. 6 апреля 1941 года немецкие войска вторглись на территорию Югославии и, практически не встречая сопротивления, продвинулись вглубь страны. 12 апреля 1941 года части полка «Великая Германия» совместно с подразделениями моторизованной дивизии СС «Дас Райх» участвовали в занятии Белграда.
Затем, в рамках подготовки к операции «Барбаросса», полк был переброшен в Польшу и включён в состав 46-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана группы армий «Центр». Советскую границу подразделения «Великой Германии» перешли 28 июня 1941 года, наступая во втором эшелоне 2-й танковой группы[16]. В течение следующего месяца части полка участвовали в ликвидации окружённых в районе Минска советских войск и прикрывали фланги наступающим танковым дивизиям вермахта. Затем полк принимал участие в форсировании Днепра, в операции по окружению группировки советских войск под Могилёвом, а 19 июля 1941 года совместно с 10-й танковой дивизией захватывал Ельню[17]. Дальнейшее наступление немецких войск на этом участке было остановлено. Соединения 24-й армии Фронта резервных армий (с 30 июля 1941 года — Резервного фронта) перешли в контрнаступление, и немецкие войска с большим трудом удерживали оборону[18]. Так, 30 июля 1941 года под Ельней полк «Великая Германия» отразил 13 атак советских войск[17]. В начале августа на ельнинском выступе наступило затишье: советские войска проводили перегруппировку перед новым наступлением. Воспользовавшись этим, немецкое командование приняло решение сменить моторизованные соединения пехотными дивизиями 20-го армейского корпуса. Полк «Великая Германия» был отведён с передовой и доукомплектован личным составом и вооружением[17].