До октября 1944 года дивизия дислоцировалась в районе Варшавы. 1 октября 1944 года был получен приказ о развертывании дивизии в парашютно-танковый корпус «Герман Геринг» (нем. Fallschirm-Panzerkorps Hermann Göring). Для этого в Восточной Пруссии организовывалась запасная учебная бригада «Герман Геринг», куда направлялось пополнение из люфтваффе и вермахта. Одновременно разворачивалась 2-я парашютная танковая гренадерская дивизия «Герман Геринг». Уже через 20 дней частично сформированному корпусу вновь пришлось отражать советское наступление в Восточной Пруссии, куда он был переброшен. 16 октября 1944 года войска 3-го Белорусского фронта начали проведение Гумбинненской операции с целью выхода советских войск к Кенигсбергу, а также в качестве вспомогательной операции при осуществлении наступления РККА в Прибалтике. Главный удар наносился силами 11-й гвардейской армии с приданным ей 2-м гвардейским танковым корпусом. Прорвав первую линию немецкой обороны, советские войска вышли к реке Писса, по которой проходил второй оборонительный рубеж. Основные бои проходили за хорошо укрепленные опорные пункты Шталлупёнен и Гумбииннен, где держали оборону 1-я и 2-я танковые гренадерские дивизии корпуса «Герман Геринг». Измотав в течение нескольких дней наступавшие советские войска, 22 октября 1944 года парашютно-танковый корпус при поддержке 5-й танковой дивизии вермахта и танковой гренадерской бригады «Фюрер» нанёс контрудар по прорвавшимся частям 11-й гвардейской армии. Уже на следующий день, по приказу командующего фронтом генерала армии И. Д. Черняховского советские войска перешли к обороне и начали отход на 10-15 километров. Понеся большие потери, корпус сумел остановить первое советское наступление на Восточную Пруссию.[17]
В октябрьских боях корпус «Герман Геринг» понёс большие потери, его дивизии фактически представляли собой боевые группы, которые не пополнялись в срок техникой и личным составом. Пауза в боевых действиях, возникшая в ноябре-декабре 1944 года, позволила слегка поправить положение. В подразделения корпуса поступили танки «Пантера», истребители танков Jagdpanzer IV, различные типы штурмовых орудий и реактивных минометов. К январю 1945 года парашютно-танковый корпус восстановил боеспособность, хотя полностью он так и не был укомплектован. В середине января поступило указание о переброске корпуса из Восточной Пруссии в район польского города Радом. Однако начали передислоцироваться лишь 1-я танковая дивизия «Герман Геринг» и некоторые части корпусного подчинения: развернулось наступление советских войск. За десять дней боёв Восточная Пруссия была отрезана от территории остальной Германии, и 2-я парашютно-танковая гренадерская дивизия «Герман Геринг» оказалась в «котле». В течение февраля-марта 1945 года эта дивизия вела ожесточённые бои и 25 марта 1945 года была эвакуирована из Пиллау в Штеттин,. За 2,5 месяца боёв 2-я парашютно-танковая гренадерская дивизия «Герман Геринг» и части корпусного подчинения потеряли до 75 % личного состава и все тяжёлое вооружение. В апреле 1945 года остатки 2-й дивизии были переведены для переформирования в город Йютербог, недалеко от Берлина. Реальной силой не обладала, фактически существовала только на бумаге.[18].
В период переброски 1-й танковой дивизии «Герман Геринг» началась Висло-Одерская операция советской армии. Подразделения дивизии вводились в бой по частям на разных участках фронта. Первыми, под Лодзью, приняли удар части зенитного полка «Герман Геринг», но остановить наступление 1-й гвардейской танковой армии генерал-полковника М. Е. Катукова не смогли. Моторизованные полки 1-й дивизии «Герман Геринг» участвовали в обороне Познани и попали в окружение, из которого вышли к февралю 1945 года. На рубеже реки Одер немецкие войска попытались организовать прочную оборону. Все подразделения 1-й танковой дивизии «Герман Геринг» были снова объединены, частично воссозданы корпусные части. В феврале-марте 1945 года завязались тяжелейшие бои за обладание Силезией. В результате проводимых 1-м Украинским фронтом под командованием маршала И. С. Конева Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательных операций немецкие войска были выбиты из важнейшего промышленного района Третьего рейха и отброшены в Саксонию. В ходе боёв в Силезии частями танковой дивизии «Герман Геринг» была разгромлена 1-я танковая дивизия Войска Польского. Это был последний успех подразделений «Герман Геринг». Ведя в течение апреля 1945 года позиционные бои в районе Дрездена, солдаты частей «Герман Геринг» сложили оружие после подписания капитуляции вооружённых сил Германии.[19].
3. Военные преступления дивизии
Передача художественных ценностей аббатства Монте-Кассино, Ватикан, 1943 год
В ходе боевых действий в Европе военнослужащими дивизии «Герман Геринг» был совершен ряд военных преступлений. Согласно британскому докладу «Германские репрессии против партизан в Италии» (UK-66 «German reprisals for Partisan activities in Italy»), опубликованному в 1946 году, солдаты дивизии были причастны к совершению ряда военных преступлений против мирных жителей в Италии. Так, после убийства партизанами трёх военнослужащих дивизии в деревне Цивителла ин Вал-ди-Чиана (Civtella in Val di Chiana), в качестве меры возмездия 29 июня 1944 года было убито 212 жителей в возрасте от 1 года до 84 лет. Более 100 домов было уничтожено огнём, причём часть жителей были сожжена заживо в своих домах.[20] Подобные репрессии проводились с санкции командующего группой армии «С» генерал-фельдмаршала А. Кессельринга.
Также в ходе боев за Монте-Кассино радиопропаганда союзников обвиняла немецкую армию в расхищении художественных ценностей, находившихся в монастыре. В ходе разбирательств выяснилось, что шедевры искусства (в том числе творения Рафаэля, Тициана, Леонардо да Винчи), а также мощи Св. Бенедикта были вывезены дивизией «Герман Геринг» по соглашению с аббатом Монте-Кассино для передачи на хранение в Ватикан. Монахи отслужили благодарственную мессу и презентовали украшенный свиток в ознаменование заслуг по спасению церковных реликвий.[21]. Через месяц после эвакуации монастырь был полностью разрушен ударами британской авиации.
Директивы генерал-фельдмаршала А. Кессельринга о борьбе с партизанами[22]
«Борьба против партизанских отрядов должна осуществляться всеми доступными средствами и с максимальной суровостью. Я окажу поддержку любому командиру, который в выборе этих средств и степени суровости выйдет за границы нашей обычной сдержанности». (из приказа от 17 июня 1944 года).
«а) В моем обращении к итальянцам я объявил тотальную войну партизанам. Это заявление не должно остаться пустой угрозой. Я обязываю всех солдат и представителей военной полиции в случае необходимости применять самые суровые меры. За любым актом насилия со стороны партизанских отрядов должно немедленно следовать возмездие.
b) В районах, где партизаны появляются в значительном количестве, определённый процент местных жителей мужского пола, который должен определяться особо, следует арестовывать и в случае совершения партизанами актов насилия расстреливать.
с) Населённые пункты, в которых происходят нападения на наших солдат должны сжигаться. Непосредственные участники и зачинщики этих нападений должны подвергаться публичной казни через повешение». (из приказа от 1 июля 1944 года).
4. Организация
Ниже приведено штатное расписание подразделений «Герман Геринг» («Генерал Геринг») за всю историю существования:
4.1. Полк «Генерал Геринг»
Полк люфтваффе «Генерал Геринг» (нем. Luftwaffen-Regiments «General Göring»), 1936 год
· штаб полка (нем. Regimentstab);
· оркестр (нем. Musikkorps);
· 1-й егерский батальон (нем. I .Jäger-Bataillon);
· 2-й егерский батальон (нем. II .Jäger-Bataillon);
· 3-й егерский батальон (нем. III .Jäger-Bataillon);
· 4-й парашютно-стрелковый батальон (нем. IV. Fallschirmschützen-Bataillon);
· 13-я мотоциклетная рота (нем. 13. Kradschützen-Kompanie);
· конный взвод (нем. Reiterzug);
· взвод связи (нем. Nachrichtenzug).
Полк люфтваффе «Генерал Геринг» (нем. Luftwaffen-Regiments «General Göring»), сентябрь 1939 года
· штаб полка (нем. Regimentstab);
· оркестр (нем. Musikkorps);
· штабная артиллерийская батарея (нем. Stabsbatterie);
· 1-й (тяжелый) зенитный дивизион (нем. I.(schwere) Flak-Abteilung);
· 2-й (легкий) зенитный дивизион (нем. II.(leichte) Flak-Abt);
· 3-й прожекторный дивизион (нем. III. Scheinwerfer-Abt);
· 4-й (легкий) зенитный дивизион (нем. IV. (leichte) Flak-Abt);
· караульный батальон (нем. Wachbataillon);
· резервный прожекторный дивизион (нем. Reserve-Scheinwerfer-Abteilung);
· запасной батальон (нем. Ersatz-Abteilung);
· зенитный дивизион ставки фюрера (нем. Fuhrer-Flak-Abteilung).
4.2. Бригада «Герман Геринг»
Бригада люфтваффе «Герман Геринг» (нем. Luftwaffen-Brigade «Hermann Göring»), сентябрь 1942 года
· штаб бригады (нем. Brigadestab);
· Штабная рота (нем. Stabskompanie);
· оркестр (нем. Musikkorps);
· пехотный полк «Герман Геринг» (нем. Infanterie Regiment «НG»);
· зенитный полк «Герман Геринг» (нем. Flak-Regiment «НG»);
· караульный батальон (нем. Wachbataillon);
· запасной батальон (нем. Ersatz-Abteilung);
· зенитный дивизион ставки фюрера (нем. Fuhrer-Flak-Abteilung).
4.3. Дивизия «Герман Геринг»
Дивизия люфтваффе «Герман Геринг» (нем. Luftwaffen-Division «Hermann Göring»), ноябрь 1942 года
· штаб дивизии (нем. Divisionstab);
· Штабная рота (нем. Stabskompanie);
· оркестр (нем. Musikkorps);
· 1-й гренадерский полк «Герман Геринг» (нем. Grenadier-Regiment 1 «HG»);
· 2-й гренадерский полк «Герман Геринг» (нем. Grenadier-Regiment 2 «HG»);
· штурмовой парашютный полк «Герман Геринг» (нем. Fallschirmjäger-Sturmregiment «HG»);
· танковый полк «Герман Геринг» (нем. Panzer-Regiment «HG»);
· артиллерийский полк «Герман Геринг» (нем. Artillerie-Regiment «HG»);
· зенитный полк «Герман Геринг» (нем. Flak-Regiment «HG»);
· разведывательный батальон «Герман Геринг» (нем. Aufklarungs-Abteilung «HG»);
· танковый саперный батальон «Герман Геринг» (нем. Panzer-Pionier-Bataillon «HG»);