Достоинством референдума является обязательная альтернативность предлагаемых решений. Органы власти могут подготовить и вынести на референдум какой-либо документ, который населению надо принять или отклонить, то есть в данном случае граждане не влияют на содержания решения, а определяют, быть ему или не быть.
Как с политической, так и с конституционно-правовой точек зрения, референдумы являются высшим выражением власти народа. Проведение референдумов крайне важно, а иногда и просто необходимо, для развитого государства.
1.2 Избирательное право
Право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления возникает у граждан согласно ст. 60 Конституции Российской Федерации с 18 лет. В этом возрасте у граждан наступает полная дееспособность, т.е. способность самостоятельно в полном объёме осуществлять свои права и обязанности. Применительно к осуществлению избирательных прав граждан говорят об избирательной дееспособности которая не отождествляется с гражданской правоспособностью гражданина. Общепринято различать избирательное право в объективном и субъективном смысле. Избирательное право в субъективном смысле есть совокупность юридических норм, регулирующих фактические отношения по выборам представительных органов и должностных лиц. Эти нормы содержатся в Конституции Российской Федерации, конституциях и уставах субъектов Российской Федерации, в различных избирательных законах. Субъективное избирательное право – это конституционное право граждан Российской Федерации избирать Президента Российской Федерации, депутатов представительных органов государственной власти и местного самоуправления и право (возможность) быть избранным на соответствующий пост или в органы государственной власти и местного самоуправления. Такое разграничение, принятое в науке конституционного права, сделано юридически в ст. 2 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 г.
Новая редакция указанного федерального закона детализировала избирательные правомочия гражданина, дополнив их правом участвовать в выдвижении кандидатов (список кандидатов избирательными объединениями). Причём выдвижение кандидатов, списков кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с федеральным законом «О политических партиях» от 11 июля 2001 г. (с изменениями от 31 декабря 2005 г.). В целом новая редакция рамочного избирательного закона направлена на демократизацию практически всех стадий избирательного процесса: предвыборной агитации, контроля за проведением выборов, работы избирательных комиссий, установления итогов голосования, определения результатов выборов, ответственности за нарушение законодательства о выборах.
Избирательные права граждан Российской Федерации осуществляются на основе универсальных всемирно признанных принципов:
1. Равноправие избирателей.
2. Непосредственное избрание.
3. Тайность голосования.
4. Добровольность.
5. Всеобщность.
Однако существуют определённые ограничения как для активного избирательного права, так и для пассивного (стоит отметить, что понятие «ценз» в российском законодательстве при этом не используется):
1. По принадлежности к гражданству.
2. По возрасту.
3. По проживанию.
4. По количеству избраний.
5. В связи с нахождением на выборной должности и претензиями на несколько мандатов.
6. По возможности занятия определённой должности.
7. В связи с отбыванием уголовного наказания.
Референдум и выборы имеют общие черты. Они являются высшей формой непосредственного осуществления власти народа; основываются на всеобщем равном прямом и тайном голосовании граждан; их результаты обладают юридической силой. Отличие заключается в характере решаемого вопроса. При выборах избираются депутаты всех уровней представительных органов и Президент; при референдуме решается конкретный вопрос государственного или местного значения. Выборы проводятся строго периодически в установленные Конституцией, законами сроки; референдумы – в зависимости от наличия инициативы граждан или в иных, оговоренных в Конституции и законах случаях. При выборах депутатов действует пропорциональная система выборов (в субъектах не менее половины депутатов избирается по пропорциональной системе, остальные по мажоритарной) по спискам кандидатов от политических партий. При референдуме каждый участник голосует «за» или «против» по вопросу референдума.
1.3 Право на равный доступ к государственной службе
В соответствии с федеральным законом от 27 мая 2003 г. «О системе государственной службы Российской Федерации» определены виды федеральной службы: гражданская служба, военная служба и правоохранительная служба, государственная гражданская служба субъектов Федерации[2].
Федеральный закон от 27 июля 2004 г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации» закрепляет в качестве одного из принципов службы равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к гражданской службе и равные условия её прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского служащего. На гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации, достигнувшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным в законе. Предельный возраст пребывания на гражданской службе – 65 лет.
Закон предусматривает важную норму о поступлении на гражданскую службу и замещение должности гражданской службы по конкурсу. Для проведения конкурса создаётся конкурсная комиссия. Если гражданин, поступающий на гражданскую службу, считает отказ в приёме неправомерным, он может обжаловать отказ в комиссию государственного органа по служебным спорам, а решение последней – в суд.
1.4 Право на обращение
Обращение граждан – важное средство осуществления и охраны прав личности, укрепления связи органов государственной власти и местного самоуправления с населением. Обращения граждан являются, с одной стороны, существенным источником информации, необходимой для решения вопросов государственного и общественного строительства, с другой – одной из важнейших форм и гарантий участия граждан в управлении делами общества и государства.
В соответствии со ст. 33 Конституции граждане Российской Федерации имеют право обратиться лично либо через своего законного представителя, а также направить индивидуальное либо коллективное обращение в государственные органы, органы местного самоуправления и к должностным лицам.
Конституционное право граждан на обращение конкретизируется в ряде законодательных актов. Так, ст. 26 федерального закона от 28 сентября 1995 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления» закрепляет обязанность органов местного самоуправления и их должностных лиц «дать ответ по существу обращений граждан в течение одного месяца».
Термин «обращения» носит обобщающий характер, объединяя изложенные в письменной или устной форме предложения, заявления, ходатайства и жалобы гражданина. Каждый из этих видов обращений имеет свою специфику, особый порядок рассмотрения и различные правовые последствия.
1.5 Право на участие в отправлении правосудия
Участие граждан в отправлении правосудия есть один из демократических принципов организации и деятельности судебной власти. Это право устанавливается в первую очередь в ст. 32 Конституции Российской Федерации.
Часть 1 ст. 1 федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» от 23 октября 1996 г. гласит: «Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия»[3].
Федеральный закон от 20 августа 2004 г. «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции» определяет условия и основания привлечения граждан к участию в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей; требования, предъявляемые к присяжным заседателям, порядок составления общего и запасного списка кандидатов в присяжные заседатели; материальное обеспечение присяжных заседателей; гарантии их независимости и неприкосновенности. Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей проводится в Верховном Суде Российской Федерации, в федеральных судах всех субъектов Федерации, в окружных (флотских) военных судах при рассмотрении этими судами в качестве первой инстанции подсудных им уголовных дел.
Порядок формирования корпуса арбитражных заседателей установлен Федеральным законом от 30 мая 2001. «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации». Федеральным законом от 14 марта 2002 г. «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» предусмотрено участие установленного числа представителей общественности в составе квалификационных коллегий судей.
2. Публично-политические права и свободы
Помимо политических прав и свобод, предоставляющих возможность напрямую принимать участие в управлении делами государства и в осуществлении местного самоуправления, существуют также политические права и свободы, смежные с личными. Это публично-политические права и свободы.