С формированием самой многочисленной и эксплуатируемой варны шудр связаны процессы завоевания аборигенных племен, но не меньшую роль играло и развитие социального неравенства внутри самого арийского общества; разряд шудр пополнялся представителями не только коренного населения, но и беднейшей части арийской общины, тех ее членов, которые отрабатывали долги, находились в услужении, попадали в зависимость, иногда и в рабскую.
В Законах Ману (VIII, 415) указаны семь разрядов рабов (а соответственно и семь источников рабства): захваченный под знаменем (военный плен), раб за содержание, рожденный в доме, купленный, подаренный, доставшийся по наследству, и раб в силу наказания. Право хозяина распоряжаться жизнью и смертью раба было общепризнанным в Древней Индии. Раб был неправоспособен, заключенные им сделки считались недействительными (VIII, 163 и др.). Рабов продавали, уплачивая при этом пошлину, равную 20—25% их цены, как при продаже других товаров, сдавали внаем, закладывали и пр. Потомство рабыни считалось собственностью хозяина (IX, 48, 54—55).[6]
В дхармашастрах в одних случаях проводятся различия между рабами и шудрами, между рабами и лицами, находящимися в услужении, в других — эти различия отсутствуют. Слово "даса" в Законах Ману (X, 32) одновременно обозначает и раба, и лицо, находящееся в услужении. Связано это было с тем, что рабство в Древней Индии было одной из форм зависимости, но далеко не единственной. Здесь широко были представлены многочисленные переходные социальные формы,. промежуточные социальные состояния (от свободных, но неполноправных беднейших слоев населения — к рабам).
2. ОБРАЗОВАНИЕ ФРГ. БОННСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ.
В 1949 г. для Западной Германии были приняты Оккупационный статут и Основной закон Федеративной Республики Германии (ФРГ). «Боннская» конституция объявила Германию парламентской республикой, построенной на принципе федерализма. ФРГ определяется как демократическое, социальное и федеративное государство.
Первый раздел Конституции посвящен правам человека, что подчеркивает их приоритет перед всеми другими положениями. Федерация в целом и каждая земля в отдельности «самостоятельны в своем бюджете и независимы друг от друга». Выделяются широкая сфера исключительного федерального законодательства; сфера конкурирующего законодательства федерации и земель; сфера «рамочного» федерального законодательства; все остальное отнесено к законодательным полномочиям земель.
Основным законодательным органом ФРГ является нижняя палата парламента – бундестаг, избираемый на четыре года. Половина депутатов избирается по мажоритарной системе относительного большинства, вторая половина – по партийным спискам (пропорциональное представительство). Интересы земель представлены в бундесрате. Количество представителей земли (представителями земли в бундесрате являются члены земельного правительства) зависит от количества населения земли, но не менее трех человек. Согласие бундесрата необходимо при принятии законов, относящихся к конкурирующей сфере, затрагивающих интересы земель.
Для выборов главы государства – президента республики – создается особое собрание (федеральное собрание), состоящее из равного количества депутатов бундестага и лиц, избранных ландтагами на пропорциональной основе. Срок полномочий президента – пять лет. Президент назначает канцлера, который утверждается бундестагом. Обычно канцлером становится лидер победившего на выборах в бундестаг избирательного блока. Канцлер формирует правительство.
Президент выступает в качестве представителя республики во внешних делах, хранителя конституционного строя. Однако командует немецкими вооруженными силами (бундесвером) министр обороны (в мирное время) либо федеральный канцлер (во время войны). Распоряжения президента требуют контрасигнации федеральным канцлером. Президент формально назначает и увольняет федеральных судей, некоторых федеральных чиновников, промульгирует федеральные законы. Предусматривается процедура отрешения президента от должности (через Федеральный конституционный суд). Основная власть находится у правительства, возглавляемого федеральным канцлером. На практике именно федеральный канцлер определяет основные направления внутренней и внешней политики Германии, представляет страну в международных отношениях.
Правительство в своей деятельности ответственно перед федеральным парламентом. Федеральный конституционный суд (орган конституционного контроля) толкует Основной закон ФРГ, разрешает споры об объеме и пределах компетенции федеральных и земельных органов государственной власти, проверяет принимаемые федеральные законы и иные акты на предмет их соответствия Конституции.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Богданова Н. А. (автор и составитель). Конституционное право (общая часть). Учебное пособие в 2-х частях. — М.: Изд-во «Юридический колледж МГУ», 2008.
2. Древние индийские афоризмы / Сост. и пер. А.Я. Сыркина. М., 1999.
3. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. Изд.2.-е, стереотип. Под ред. Проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 1999. – 480с.
4. История политических и правовых учений. Учебник / Под ред. Доктора юридических наук, профессора О.Э.Лейста. – М.: Издательство «Зерцало», 1999. – 688с.
5. Мишин А. А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. —М.,2006.
6. Самозванцев A.M. Книга мудреца Яджнавалкьи. М., 1994.
7. Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран. -М.: Юрист, 2007.
[1]Самозванцев A.M. Книга мудреца Яджнавалкьи. М., 1994. С. 8
[2]Древние индийские афоризмы / Сост. и пер. А.Я. Сыркина. М., 1999. С. 20, 22
[3] История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. Изд.2.-е, стереотип. Под ред. Проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 1999.
[4] История политических и правовых учений. Учебник / Под ред. Доктора юридических наук, профессора О.Э.Лейста. – М.: Издательство «Зерцало», 1999.
[5] История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов. Изд.2.-е, стереотип. Под ред. Проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 1999.
[6] История политических и правовых учений. Учебник / Под ред. Доктора юридических наук, профессора О.Э.Лейста. – М.: Издательство «Зерцало», 1999.