Практическая значимость работы. Результаты исследования могут быть с успехом использованы в научно-педагогической практике (при подготовке учебных и лекционных курсов по новейшей отечественной истории и написании работ обобщающего характера по истории советского государства и права); в музейно-краеведческой работе (при подготовке музейных экспозиций по истории политических репрессий, при разработке тематических экскурсий)
и др.
Глава I. Становление и развитие системы принудительного труда
1.1. Зарождение лагерной системы
Система, при которой параллельно существовали места заключения для политических противников режима и для обычных уголовных преступников, зародилась еще в первые годы советской власти, когда действовали Чрезвычайные комиссии. Тогда же постепенно вошло в правило преимущественное содержание заключенных не в тюремных, а в лагерных условиях, то есть в удалении от городов и с непременной обязанностью трудиться. Уже в 1918 году Наркоматом юстиции РСФСР были сформулированы основные принципы пенитенциарной политики: обеспечение полной самоокупаемости мест заключения (когда доходы от труда заключенных превышают расходы на их содержание) и полного перевоспитания осужденных. Хотя в последнем было немало революционной романтики (при том, что средств на строительство новых тюрем власть поначалу не имела), позднейший термин «перековка», означающий реальное трудовое перевоспитание закоренелых уголовников на ударных стройках, стал необычайно популярным в годы зарождения ГУЛАГа. Одновременно в системе НКВД РСФСР в апреле 1919 года создается Центральное управление лагерями принудительных работ, спустя месяц переименованное в Отдел принудительных работ, в мае 1920-го — в Главное управление принудительных работ, в сентябре того же года — в Главное управление общественных работ и повинностей, а в феврале 1921 года — вновь в Главное управление принудительных работ (ГУПР). [10]
В октябре 1922 года соответствующие аппараты НКЮ РСФСР и НКВД РСФСР были слиты в единое Главное управление местами заключения (ГУМЗ) НКВД РСФСР во главе с Е. Г. Ширвиндтом, просуществовавшее до декабря 1930 года. Затем республиканские НКВД упразднили, а ГУМЗ был передан в НКЮ РСФСР и реорганизован в Главное управление исправительно-трудовых учреждений (ГУИТУ). С ликвидацией республиканских НКВД вся работа по содержанию и трудовому использованию осужденных на сроки менее трех лет вновь перешла в наркоматы юстиции республик.
Начальником ГУИТУ был назначен чекист И. А. Апетер, до этого занимавший пост первого заместителя полпреда ОГПУ по Московской области. В январе 1931-го Апетер сменил Ширвиндта еще и в должности начальника Центрального управления конвойных войск СССР.
ГУИТУ НКЮ РСФСР просуществовало до октября 1934 года, когда все подведомственные ему места заключения были переданы в подчинение заметно окрепшего к тому времени ГУЛАГа НКВД СССР.
Формально возникшие уже в 1919 году лагеря принудительных работ (концентрационные лагеря) принадлежали НКВД РСФСР, однако фактически ими руководили чекисты (тем более что председатель ВЧК Дзержинский одновременно занимал пост наркома внутренних дел).
В первом Исправительно-трудовом кодексе РСФСР, принятом 16 октября 1924 года, говорилось только о домах заключения, исправительно-трудовых домах, трудовых колониях (сельскохозяйственных, ремесленных и фабричных), переходных исправительно-трудовых домах и, наконец, об изоляторах специального назначения (для изоляции «социально-опасных» заключенных). При этом не пояснялось, идет ли в последнем случае речь о системе подведомственных ОГПУ политических изоляторов, обустроенных уже в начале 1920-х, равно как и о Соловецком лагере, возникшем к концу 1923 года с переводом на Соловки Управления Северных лагерей принудительных работ и его подразделений из Архангельска, Холмогор и Пертоминска. Сами нормативные документы о местах заключения ОГПУ, как правило, не публиковались, хотя и утверждались постановлениями СНК СССР.[11]
Днем зарождения лагерной системы можно считать 13 октября 1923 года. Постановлением СНК СССР от этого числа был образован Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения с двумя пересыльно-распределительными пунктами в Архангельске и Кеми. Управление лагерем было возложено на ОГПУ. Еще 12 октября начальником Соловецкого лагеря был назначен бывший начальник отделения Восточного отдела СОУ ГПУ при НКВД РСФСР Ф. И. Эйхманс. Общее руководство деятельностью Управления Соловецкого лагеря особого назначения (УСЛОН) возложили на Спецотдел ОГПУ во главе с Г. И. Бокием, конкретными же проблемами УСЛОН занималось 3 отделение Спецотдела ОГПУ.
20 мая 1929 года 3 отделение Спецотдела возглавил бывший начальник УСЛОН Эйхманс; он же стал первым руководителем образованного приказом ОГПУ № 130/63 от 25 апреля 1930 года Управления лагерями (УЛАГ) ОГПУ, к которому перешли функции прежнего 3 отделения Спецотдела; заместителем Эйхманса назначили (с должности начальника Особого отдела (ОО) Московского военного округа) Л. Н. Мейера (Захарова). Этим же приказом были утверждены штаты УЛАГа.[12]
На УЛАГ возлагалось управление всеми лагерями ОГПУ, как существующими, так и вновь возникающими. Вероятно, тогда было трудно предположить, что из скромного по размерам (80 человек) аппарата УЛАГа спустя десять лет вырастет одно из ведущих подразделений НКВД (штат на 1940 год — почти 1600 человек).
Вплоть до «великого перелома» в системе ОГПУ функционировал лишь один Соловецкий лагерь, прочие же места заключения подчинялись ГУМЗ НКВД РСФСР. С принятием же постановлений Политбюро от 13 и 23 мая 1929-го «Об использовании труда уголовных арестантов» и постановления Политбюро «Об использовании труда уголовно-заключенных» от 27 июня того же года (оформленного одноименным постановлением СНК СССР от 11 июля) ОГПУ приступило к организации новых лагерей.
На основании постановления СНК СССР от 6 июня 1929-го «Об отпуске ОГПУ средств на организацию и содержание концентрационного лагеря в районе Олонца—Ухты» и приказа ОГПУ № 136/68 от 28 июня создается Управление Северных лагерей особого назначения (УСЕВЛОН) сцентром в Усть-Сысольске (26 марта 1930-го переименованном в Сыктывкар).[13]
Во исполнение постановления СНК СССР от 18 июля 1929-го «Об отпуске средств на строительство Вишерского лагеря особого назначения» организуется Управление Вишерских лагерей особого назначения (УВЛОН) с центром в городе Красновишерск Уральской области (ныне Пермская область).
С 1 октября 1929-го приказами местных органов ОГПУ создаются Дальневосточный лагерь (ДАЛЬУЛОН) с центром в Хабаровске, Сибирский лагерь (СИБУЛОН) с центром в Новосибирске, Среднеазиатский (УСАЗЛОН) с дислокацией управления в Ташкенте и Казахстанский (КАЗУЛОН) с дислокацией управления в Алма-Ате.
Постановление Политбюро от 27 июня 1929 года предписало «именовать в дальнейшем концентрационные лагеря исправительно-трудовыми лагерями». Таким образом, разное представление, будто на такое переименование пошли, чтобы избежать нежелательных аналогий с концлагерями нацистской Германии, ошибочно. Можно говорить лишь о том, что в качестве приоритетной ставилась задача «исправления трудом», а не «концентрация» враждебных элементов в лагерях. «К 1 июня 1930-го в подчинении УЛАГа находилось семь ИТЛ, общее число заключенных составляло 168 163 человека, из них в УСЛОНе (лесозаготовки, строительство дорог, осушение болот) — 62 563, в УСЕВЛОНе (разделка и погрузка экспортного леса, строительство дорог и другие работы) — 38 103, в УВЛОНе (строительство целлюлозно-бумажного комбината, лесозаготовки и другие работы) — 18 863, в СИБУЛОНе (добыча золота и угля, лесозаготовки, строительство дорог и другие работы) — 24 566, в ДАЛЬУЛОНе (лесозаготовки, строительство дорог, добыча золота и угля, лов рыбы и другие работы) — 18 149, в УСАЗЛОНе (мелиоративные работы и работа в совхозах) — 3548, в КАЗУЛОНе (строительство совхоза-гиганта) — 2823 человека.».[14]
Летом 1930 года руководство УЛАГа было полностью заменено: приказом ОГПУ № 165 от 17 июня новым начальником УЛАГа стал бывший помощник начальника ОО ОГПУ Л. И. Коган, а приказом № 199 от 15 июля новым заместителем начальника УЛАГа был назначен (с должности заместителя полпреда ОГПУ по Ивановской промышленной области) М. Д. Бер-ман. Ф. И. Эйхманс еще 13 июля возглавил новосозданную Вайгачскую экспедицию ОГПУ (занималась разведкой и разработкой руд цветных металлов на острове Вайгач и побережье Карского моря), а Л. Н. Захаров-Мейер 1 июня 1930 года был назначен заместителем полпреда ОГПУ по Нижневолжскому краю.
Аббревиатура «ГУЛАГ» появилась 9 ноября 1930г., когда приказом АОУ ОГПУ № 308 был объявлен вводимый с 1 октября (задним числом) штат Главного управления лагерями ОГПУ (96 человек). Водилось персональное распределение по должностям.