4.4. Отношения с партийным руководством
Летом 1982 г. в журнале «Техника и наука» (№ 7) появилась статья Постникова «Величайшая мистификация в истории?», в которой он довольно откровенно изложил выводы исследований группы[41]. Тотчас последовала негативная реакция в Отделении истории АН СССР, и особенно в Отделе науки ЦК КПСС[42]. Академики-историки с большим партийно-идеологическим весом в ЦК, среди которых Ростислав Рыбаков и Юлиан Бромлей, написали резкое письмо в ЦК, призывая закрыть морозовщину коммунистическими методами, а Фоменко и Постникову запретить преподавание. По свидетельству академика С. П. Новикова, Фоменко ходил объясняться в ЦК[43]. Известно, что Фоменко опубликовал в том же журнале (№ 11) статью «К вопросу о фальсификациях», в которой заявил о несогласии с Постниковым:
М. М. Постников полностью игнорировал научные факты, установленные в этих публикациях, и приписал мне «заслугу» окончательного доказательства абсурдного тезиса об абсолютной фальсифицированности всей древней истории вплоть до IV в. н. э., выполненного, якобы по его, М. М. Постникова, инициативе. <…> Вникать во все эти «тонкости» М. М. Постников, по-видимому, считает излишним, поскольку главное для него — тут же сформулировать сенсационное «следствие»: история Римской империи II подложна. При этом он почему-то умалчивает о том, что автор настоящей работы не только не делает такого вывода, но специально подчёркивает, что он категорически не согласен с предположением Н. А. Морозова, согласно которому большинство произведений античности являются подлогами или апокрифами эпохи Возрождения. Другими словами, это предположение означало бы, что известная нам сегодня древняя история является результатом намеренной фальсификации. Этот тезис <…> вызвал справедливую критику оппонентов. Позиция автора настоящей работы иная[44].
По свидетельству Ю. М. Лотмана, Фоменко прислал ему «истерическое» письмо[36], где просил, в связи с недовольством ЦК, немедленно снять его и Постникова статью в готовившемся сборнике (сам Лотман охарактеризовал эту статью так: «Бред. Но печатать будем»). Фоменко уверял, что «полностью пересмотрел свои взгляды на исторический процесс»[36]. Эти события, а также осуждение «Новой хронологии» на пленуме ЦК в октябре 1983 г., по утверждению историка С. О. Шмидта, заставили Фоменко на некоторое время отойти от историко-хронологических исследований[42].
Однако вскоре Фоменко и его группа возобновили публикацию статей, посвящённых своим теориям. После появления в «Вопросах истории» (№ 12, 1983) новой разгромной статьи, написанной Голубцовой в соавторстве с физиком Ю. А. Завенягиным[45], Фоменко, в свою очередь, жалуется в ЦК, приложив статью с опровержением астрономических выводов авторов[46][47]. Результатом была дискуссия с Завенягиным в одном из кабинетов ЦК, где Фоменко в качестве последнего аргумента выдвинул свои патриотические намерения: «Я советский, я русский! Я хочу, чтобы история моей страны была такой же древней, как Древнего Рима!»[42][48]
5. «Новая хронология» в эпоху перестройки
Перестройка освободила сторонников «Новой хронологии» от проблем цензуры. Но тема древней истории в ту эпоху была неактуальна среди широких масс, и Фоменко продолжал малотиражные публикации. Позже, в 1990 и 1993 годах за счет средств автора в издательстве МГУ вышли его первые монографии по «Новой хронологии»: «Методы статистического анализа нарративных текстов и приложения к хронологии (распознавание и датировка зависимых текстов, статистическая древняя хронология, статистика древних астрономических наблюдений)» и «Глобальная хронология. Исследование по истории древнего мира и средних веков». В приложении ко второй Носовским приведена новая датировка православной пасхалии и Никейского собора. В 1993-94 годах в издательствах США и Голландии выпущены три книги с изложением теории Фоменко, общим объёмом около 1000 страниц.
6. Превращение «Новой хронологии» в явление массовой культуры
1995 год был поворотным пунктом в истории развития «Новой хронологии». В этом году выходит первая книга, написанная А. Т. Фоменко в соавторстве с Г. В. Носовским, она же — первая книга, посвящённая не малоинтересным широкому читателю вопросам датировки «Альмагеста» и римских династий, но полному пересмотру русской истории: «Новая хронология Руси, Англии и Рима». В 1996 году последовала новая книга соавторов, уже представляющая развёрнутую версию русской истории: «Империя. Русь, Турция, Китай, Европа, Египет. Новая математическая хронология древности». С этого момента ежегодно выходят по несколько книг по «Новой хронологии» коммерческими тиражами и получают широкую рекламу. Именно во второй половине 90-х годов «Новая хронология» становится в ряд с такими феноменами массовой культуры как астрология, увлечение магией и эзотерикой, так что к концу десятилетия академическая среда, ранее с неприязнью игнорировавшая НХ, оказывается вынужденной включиться в борьбу с ней.
22 апреля 1998 года ситуация, сложившаяся вокруг теории Фоменко, обсуждалась на расширенном заседании бюро Отделения истории РАН[2]. «Новая хронология» была охарактеризована как лженаука, как «сознательная грандиозная историческая фальсификация в форме исторического сочинения», её массированная пропаганда — как «деструкция общественного сознания»; тем не менее, было принято решение не привлекать к ней лишнего внимания публичной дискуссией, а вместо этого лучше пропагандировать историческое знание[2]. Однако дискуссия быстро разгорелась, и начали выходить особые «антифоменковские» сборники. Первый из них вышел уже в том же 1998 году, там Фоменко ещё комментировался в ряду с Э. Радзинским и М. Аджи (Д. Володихин и др. «История России в мелкий горошек»). 21 декабря 1999 года в МГУ состоялась конференция «Мифы новой хронологии». В конференции, на которой работы Фоменко были квалифицированы как часть явления фолк-хистори, приняло участие большое число специалистов: историков, археологов, филологов, математиков, физиков, астрономов. Фоменко был приглашен на эту конференцию (что вначале отрицал), но не явился[49]. Ряд материалов конференции в дальнейшем неоднократно публиковался в периодике (в том числе в «Вестнике РАН»[50][51]) и различных сборниках[52], а также вышли отдельным изданием[53].
В обсуждениях, шедших в печати и в Интернете, сторонники и противники «Новой хронологии» многократно обвиняли друг друга в подлоге, натяжках, передёргивании фактов, личной мести и политических мотивах; кроме того профессионалы обвиняли Фоменко и Носовского в дилетантизме и некомпетентности. Позднее накал дискуссий снизился, поскольку от прямых дискуссий в научной печати авторы «Новой хронологии» самоустранились, обратившись в коммерческих изданиях к широкой публике. K настоящему времени общее число книг А. Т. Фоменко и его группы составляет около 90. Доклады и отдельные статьи критиков «Новой хронологии» собраны в 7 сборниках «Антифоменко» издательства Русская панорама[54] и других сборниках[55].
В 2004 году Анатолию Фоменко в соавторстве с Глебом Носовским за книги из серии «Новая хронология» была присуждена Антипремия «Абзац» в номинации «Почётная безграмота» — за «особо циничные преступления против российской словесности».
Список литературы:
1. Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН [отв. ред. Кругляков Э. П.] В защиту науки. — М.: Наука, 2007. — Т. 2. — С. 102-111. — 208 с. — ISBN 978-5-02-036182-9
2. Осуждение работ А. Фоменко на заседании Бюро Отделения истории РАН, 1998
3. ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С ЛЖЕНАУКОЙ (обсуждение в Президиуме РАН) — Вестник Российской академии наук 1999, том 69, № 10, с. 879—904
4. ЧЕМ УГРОЖАЕТ ОБЩЕСТВУ ЛЖЕНАУКА? (заседание Президиума РАН) 2003
5. Э. П. Кругляков ОХОТА НА ВЕДЬМ. Огонёк 2003
6. Ю. Н. Ефремов, Ю. А. Завенягин «О так называемой „Новой хронологии“ А. Т. Фоменко» — Вестник Российской академии наук 1999, том 69, № 12, с. 1081—1092
7. Е. Б. Александров ПРОБЛЕМЫ ЭКСПАНСИИ ЛЖЕНАУКИ.
8. В. Л. Янин В Новгороде демократию сожрали олигархи.
9. А. А. Зализняк «Лингвистика по А. Т. Фоменко»
10. С. П. Новиков «Псевдоистория и псевдоматематика: фантастика в нашей жизни». // УМН, 2000.
11. Никольский Н. М. Астрономический переворот в исторической науке. По поводу книги Н. А. Морозова «Христос», Ленинград, 1924. // «Новый Мир», № 1, 1925, с. 156—175; вместе с ответом Морозова переиздана: Морозов Н. А. Новый взгляд на историю Русского государства. (Том 8 труда «Христос»). — М.: Крафт+Леан, 2000. — 888 с ISBN 5-85929-087-X. с. 687—709
12. Носовский Г. В., Фоменко А. Т. «Новая хронология Руси, Англии и Рима»
13. Rohl, David A Test of Time: The Bible — from Myth to History. London: Century(1995). ISBN 0-7126-5913-7