Первое течение, теократия или тимархия, близка к идеалу, но в нём господствует не мудрость, а честолюбие. Когда железо примешивается к серебру, а медь к золоту, возникнут отклонения и нелепые сочетания, а это, где бы оно не случилось, сразу порождает вражду и раздор. В государстве такого вида, схожего со спартанским, господствует сила и храбрость. Здесь развивается не мудрость, а честолюбие и стремление к власти. Теократия постепенно развивается – бедные отсеиваются. Они не допускаются к власти, вводится имущественный ценз, и правление из теократии превращается в олигархию.
Олигархия – это строй «без бедных», «Это строй, основывающийся на имущественном цензе; у власти стоят там богатые, а бедняки не участвуют в правлении» [5].. Сосредоточение власти у одного числа жителей приводит к обогащению одних и обеднению других. Раз в каком государстве почитают богачей и богатство, значит, там меньше ценят добродетель и её обладателей. Такой государственный строй держится только на армии, путём запугивания населения. Такого рода государство разделяется на два лагеря: богатых и бедных, и воюет само с собой по любому поводу. В результате такого рода войн, в конце концов, установится демократия.
Демократия – это, прежде всего, говорил Сократ, свободные люди: в государстве появляется полная свобода и откровенность. Многим может показаться, что демократия – это лучший строй, но главная проблема демократии – это уравнивание равных и не равных. Т.е. при
демократическом строе любой человек из общества способен управлять государственными делами, не важно из какого он общества, помещик ли это или крестьянин.
Если заметить, то каждый политический строй вытекает из другого, как из теократии в олигархию, из олигархии в демократию, но неужели из демократии может развиться тирания? Именно так. Чрезмерная свобода, чем и прельщает демократия, может породить тирана, говорил Сократ. Человек слаб. И поэтому демократ, получивший огромную власть в свои руки, захочет ею воспользоваться. Прямо как в древнегреческом мифе, смысл его таков: кто отведает человеческих внутренностей, мелко нарезанных с мясом жертвенных животных, тому не избежать стать волком.… Разве не это происходит в, казалось бы, невинном демократическом государстве. Имея в руках послушную толпу горожан, разве демократ не захочет воспользоваться в своих, чаще всего, корыстных целях.
Первое, что делает тиран, встав на престол – это назначает себе телохранителей, чтобы государь был защищён. Народ послушно подчиняется. В первые дни правления тиран ведёт себя обычно, не превознося и не принижая себя. А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожает под предлогом, будто они предались неприятелю. Но такие действия делают тирана всё более и более ненавистным для горожан. Так тиран «очищает» государство от неверных ему людей. Будь то друзья, или даже семья. И когда человечество спохватывается, то понимает, как оно слабо теперь.
Таково постепенное отклонение образов правления от идеального. Однако переход из одного политического строя в другой, данный Платоном, по мнению Аристотеля, может быть и другим. Так, если посмотреть на греческую историю, то можно увидеть, что нередко аристократия переходила в демократию через тиранию.
Платон также описывает ещё одно государство, очень близкое к идеалу, в книге «Критий» - Атлантида.
Атлантида по своим размерам была огромна, как материк. Название она получила от первого царя Атлантиды – Атланта. Климат был исключительно мягким: не было зимы, небо было всегда голубое. Среди гор лежали обширные равнины с очень плодородной землёй. Леса и воды было в изобилии, даже слонов водилось великое множество. Всё было везде и люди не страдали. Пользуясь дарами земли (полезными ископаемыми) люди создали поразительной красоты дворцы. Стены их были выложены серебром и золотом, потолки были из слоновой кости.
Атлантида была разделена на десять зон или королевств, во главе которых стояли члены царской семьи. Каждый управлял своей
территорией самостоятельно, а через некоторое время все цари собирались вместе и обсуждали общие проблемы. Главным, т.е. высшим, царём над всеми был старший из королевской семьи: власть переходила по наследству.
В продолжение многих поколений жители Атлантиды жили без забот. Правители не пьянели от роскоши, не теряли самообладания, и Атлантида процветала, ибо народ и цари повиновались законам, установленным на материке. Когда же, в унаследованных от бога ценностях растворилась смертная примесь пороков, то правители и жители Атлантиды, впав в бесчестие, стали являть собой постыдное зрелище. За что судьба их строго покарала: землетрясения и наводнения разрушали всё, сотворённое жителями, и в одну ужасную ночь, вследствие всеразрушающего наводнения, Атлантида погрузилась в океан.
Существовала ли Атлантида на самом деле, или это просто миф? Люди до сих пор теряются в догадках, но безудержно продолжают искать.
Глава 4
Аристотель
Аристотель (родился в 384, Стагир, умер в 322 до н.э) древнегреческий философ и ученый-энциклопедист, основатель перипатетической школы; из семьи врачей при дворе македонских царей. Семнадцати лет Аристотель вступил в Академию Платона, где пробыл в течение 20 лет как слушатель, преподаватель и равноправный член содружества философов-платоников. После смерти Платона в 347 до н.э. Аристотель оставил Афины по политическим соображениям, путешествовал, затем стал учителем Александра Македонского. В 335 Аристотель основал учебное заведение в Ликее (Афины). Обучение происходило во время прогулок. Он задумал и организовал широкомасштабные естественнонаучные изыскания, которые финансировал Александр. Эти исследования привели ко многим фундаментальным открытиям, однако величайшие достижения Аристотеля относятся к области философии.
Древнегреческий философ Аристотель немного по-другому представлял и описывал государственные устройства. Он видит государство, как общение, а общение «организуется ради того или иного блага (всякая деятельность есть предполагаемое благо). Все общения стремятся к тому или иному благу, а к высшему из всех благ стремится общение, которое считается наиболее важным из всех. Такое общение и называется государством или общением политическим.» [6]
Первым видом общения, по мнению Аристотеля, считается семья. «Общение, состоящее из нескольких семей и имеющее целью обслуживание некратковременных только потребностей, - селение» - писал он в книге «Политика» - общество, состоящее из нескольких селений, есть вполне завершённое государство, достигшее в полной мере самодовлеющего состояния и возникшее ради потребностей жизни, но существующее ради достижения благой жизни. Отсюда следует, что всякое государство - продукт естественного возникновения, как и первичные общения: оно является завершением их, в завершении же сказывается природа. Ведь мы называем природой каждого объекта - возьмем, например, природу человека, коня, семьи - то его состояние, какое получается при завершении его развития. Сверх того, в осуществлении конечной цели и состоит высшее завершение, а самодовлеющее существование оказывается и завершением, и наивысшим существованием» [7]. Из всего сказанного явствует, что государство принадлежит к тому, что существует по природе, и что человек по природе своей есть существо политическое, а
тот, кто в силу своей природы, а не вследствие случайных обстоятельств живет вне государства, - либо недоразвитое в нравственном смысле существо, либо в сверхчеловека» [8]. «Что человек есть существо общественное в большей степени, нежели пчелы и всякого рода стадные животные, ясно из следующего: природа, согласно нашему утверждению, ничего не делает напрасно; между тем один только человек из всех живых существ одарен речью. Голос выражает печаль и радость, поэтому он свойствен и остальным живым существам (поскольку их природные свойства развиты до такой степени, чтобы ощущать радость и печаль и передавать эти ощущения друг другу). Но речь способна выражать и то, что полезно и что вредно, равно как и то, что справедливо и что несправедливо. Это свойство людей отличает их от остальных живых существ: только человек способен к восприятию таких понятии, как добро и зло, справедливость и несправедливость и т. п. А совокупность всего этого и создает основу семьи и государства. Итак, очевидно, государство существует по природе и по природе предшествует каждому человеку; поскольку последний, оказавшись в изолированном состоянии, не является существом самодовлеющим, то его отношение к государству такое же, как отношение любой части к своему целому» [9].
Целью государства является благая жизнь.
«Государственное устройство – это распорядок в области организации государственных должностей вообще, и в первую очередь верховной власти: верховная власть повсюду связана с порядком государственного управления, а последний и есть государственное устройство» [10] (при демократии власть принадлежит народу и при олигархии – немногим). Только те государства , которые несут общую пользу, можно назвать правильным. А государства сосредоточенные на одном, например на обогащении – ошибочны…
Аристотель выделяет три вида правления: монархия или царство, аристократия, полития или республика. Они выделены засчёт того, что власть может принадлежать либо одному лицу, либо немногим, либо большинству граждан. Отклонения от устройств, по Аристотелю, таковы:
Монархия – тирания
Аристократия – олигархия
Полития – демократия
Ни один из смежных строёв не несёт общей пользы государству, ибо «тирания несёт выгоду только одному правителю, олигархия блюдет выгоду состоятельных граждан, демократия – выгоды неимущих».
Изображение идеального политического строя Аристотель излагает в седьмой книге «Политика». Он пишет: «наилучшим государственным строем должно признать такой, организация которого даёт