Первые годы освоения целины, кроме засушливого 1954 г., были достаточно благоприятными. В 1954—60 было распахано 41,8 млн. га целины и залежи, в том числе 16,3 млн. га в РСФСР (Западная Сибирь — 6,2 млн. га, районы Урала — 4,2 млн. га, Восточная Сибирь и Дальний Восток — 4,2 млн. га, Поволжье — 1,7 млн. га) и 25,5 млн. га в Казахстане (главным образом в северных областях — Кустанайской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Павлодарской, Целиноградской). В результате расширения и интенсивного использования пашни в этих районах увеличились площади под зерновыми культурами, возросли валовые сборы и государственные закупки зерна. В 1956 г. в стране был собран рекордный урожай в 125 млн. тонн зерновых, из которых 50% было получено на целинных землях. Однако нарушение экологического равновесия и ветровая эрозия уже в конце 50-х годов стали превращаться в серьезную проблему. К I960 г. в Северном Казахстане из-за нерационального освоения целинных земель из хозяйственного оборота было выведено более 9 млн. га. почв. С начала 60-х годов начались периодические засухи, приведшие к катастрофе 1963 г., когда впервые страна была вынуждена для обеспечения продовольствием закупить за границей 12 млн. т зерна на 1 млрд. долларов. Эффективность целинных почв ежегодно падала и если в 1954-58 гг. средняя урожайность была 7,3 ц/га, то в 1961-65 гг. -6,1 ц/га [2].
Распашка гигантских площадей целинных земель привела к резкому сокращению в Казахстане сенокосных и пастбищных угодий и началу длительного кризиса традиционной отрасли сельского хозяйства республики - животноводства. В 1955 г. пришлось принять специальное постановление ЦК КПСС и обязать 47 степных районов и 225 совхозов разводить мясной скот. Начались работы по орошению земель и расширению кормовой базы. В результате с большим трудом удалось поднять общую численность скота в республике к 1960 г. до 37,4 млн. голов (в 1928 г. - 29,7 млн. голов). Тем не менее, рост численности населения привел к определенным затруднениям в обеспечении продовольствием, что заставило власти в 1962 г. впервые пойти на повышение цен на мясо на 30% и на масло - на 25%. Планируемого увеличения производства мяса в три раза не получилось.Как известно, одной из неотложных задач социально-экономического развития СССР в послевоенный период стало решение продовольственной проблемы. Не оправившееся после трагедии 1930-х годов, когда вследствие насильственной коллективизации крестьянских хозяйств и разрушения существовавшей системы жизнеобеспечения погибла значительная часть населения (а в Казахстане это обернулось ударом по генофонду нации), сельское хозяйство страны вновь было вынуждено функционировать в режиме чрезвычайного положения. В условиях военного времени 1941-1945 гг. колхозы и совхозы обеспечивали армию и население необходимым продовольствием, а промышленность — сырьем. При этом следует отметить, что и послевоенное восстановление народного хозяйства также требовало огромного напряжения сил. Состояние в зерновом хозяйстве страны в послевоенные годы вызывало тревогу, трудным был хлебный баланс — расход зерна превышал поставки его государству. Нехватку зерна приходилось частично перекрывать за счет использования государственных резервов. Поэтому в силу колоссального ущерба, причиненного недавней войной, других причин требовались незамедлительные кардинальные меры для дальнейшего подьема сельского хозяйства. В этих условиях отмена в 1947 году карточной системы не решала задачу обеспечения населения необходимым минимумом продовольствия. А проблема развития соответствующей инфраструктуры в аулах и селах, можно сказать, в тот период и не ставилась.
В те послевоенные годы программа подъема сельского хозяйства предусматривала ряд мер, в том числе и интенсивного, и экстенсивного порядка. Поскольку работы по интенсификации сельского хозяйства требовали долгосрочных мер и средств, ЦК КПСС и советское правительство в 1954 году выбрали привычный вариант — пошли по пути экстенсивного увеличения сельскохозяйственного производства. И в этот водоворот событий были вовлечены сотни тысяч людей, огромное количество техники, выделены соответствующие средства.
Конечно, в те годы не обошлось без крупных ошибок, что было следствием административной кампанейщины. И эти ошибки, к сожалению, повторялись в последующие годы. Объявив громкий лозунг, очередной "поход", к примеру, на подъем зернового хозяйства, напрочь забывали о других жизненно важных отраслях. Так, из-за частых принудительных мобилизаций, концентрации усилий на узких задачах Казахстан претерпел громадный ущерб в животноводстве. За период с 1928 по 1954 год почти наполовину сократилось поголовье крупного рогатого скота и лошадей. Из 20 миллионов голов овец и коз к середине 30-х годов осталось немногим более двух с половиной миллионов. Довести их поголовье до 18 миллионов удалось лишь к 1954 году. Практически полностью исчезло верблюдоводство, которое, кстати, даже в малой степени не восстановлено и поныне.
В начале 50-х годов ослабленное войной сельское хозяйство и, в частности, положение с хлебом в стране начали вызывать серьезные опасения. Без экстренных мер было не обойтись, тем более, что под угрозой оказалось все развитие экономики Союза, образовалась огромная диспропорция между темпами развития промышленного и сельскохозяйственного производства. И тогда в 1954 году февральско-мартовским Пленумом ЦК КПСС на первый план была поставлена задача освоения в сжатые сроки огромного массива целинных и залежных земель. Основная ставка делалась на казахстанские степи.
Состоявшийся в марте 1954 года пленум ЦК КПСС принял постановление "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель". Пленум признал, что наряду с повышением урожайности зерновых культур во всех районах страны важным и совершенно реальным источником увеличения производства зерна в течение короткого времени является расширение посевов зерновых культур путем освоения залежных и целинных земель.
Несмотря на негативные последствия повсеместного отвода земель под зерновые культуры (в ущерб животноводческому хозяйству), необходимо отметить, что освоение целинных и залежных земель явилось событием огромного значения, ставшим ныне историей для сотен тысяч казахстанцев, а также для прибывших тогда в республику из других регионов СССР.
В плане освоения целинных и залежных земель огромное значение придавалось Казахстану, поскольку республика располагала огромными резервами плодородных почв. Однако рациональность освоения такого количества земель и последовавшие за ним проблемы экологического характера и экономической рентабельности вновь созданных совхозов и колхозов не могли не вызвать сомнения у определенной части тогдашней руководящей номенклатуры, в том числе и высшего ранга. По этому поводу сам инициатор освоения целинных и залежных земель, в то время первый секретарь ЦК КПСС и фактический Глава советского государства, Никита Хрущев впоследствии вспоминал: "Я уже был наслышан о необъятных просторах Казахстана и о его очень небольших площадях, находившихся в сельскохозяйственном обороте. Я начал с расспросов секретаря Центрального Комитета Казахстана товарища Шаяхметова. В ЦК он пришел из органов внутренних дел, из милиционеров. Сам казах, он, безусловно, хорошо знал свой родной край. Я допытывался: какое количество земель находится в распашке и какие площади для нее пригодны, но не распахиваются, какие урожаи получают, каковы возможности тех земель, которые могут быть распаханы? Из беседы с ним я понял, что со мной он говорил неискренне. Он занижал возможности и доказывал, что земель, пригодных к распашке, очень мало или совсем нет, что все уже распахано и нет больших перспектив, что какие-то площади распахать можно, но это не столько, сколько нужно. Я не помню, на какой цифре он остановился, что-то в пределах трех миллионов гектаров. Конечно, это большая площадь, но не то, что нам требовалось. Но и этому я был рад. Если три миллиона засеять пшеницей и получить по десять центнеров зерна, пусть даже по пять центнеров, то получится полтора миллиона тонн товарного хлеба, пусть даже миллион, а это шестьдесят миллионов пудов! По тем временам, да и по нынешним, довольно ощутимая прибавка. Это без учета прокорма людей, занятых на обработке новых полей и выращивании семян.
Потом я поговорил с секретарями обкомов партии Казахстана. Они тоже казахи, но лучше знали свои возможности. К сожалению, не помню их фамилий, интересные люди, более знающие, чем товарищ Шаяхметов. Они говорили более искренне и с большим знанием дела докладывали о возможности освоения целинных земель...
Одним словом, после бесед с секретарями обкомов у меня появилась уверенность, что мы можем получить заметную прибавку в зерне за счет введения новых посевных площадей в Казахстане.
Наши работники Министерства сельского хозяйства и Госплана представили ценные сведения о наших возможностях не только в Казахстане, но и в других районах страны: на Алтае, в Оренбурге и в других регионах имелись большие площади, занятые под пастбища, которые никогда не распахивались. Одним словом, они подготовили материал, который подавал надежды.
На пленуме стоял вопрос не только о целинных землях. По-моему, тогда же решали вопрос о системе заготовок, о ценах и другие актуальные проблемы. После смерти Сталина люди получили возможность свободно высказывать свои мнения, стало легче изыскивать возможности для экономического стимулирования производства сельскохозяйственных продуктов. Мы договорились об увеличении оплаты труда тружеников сельского хозяйства, с тем чтобы материально заинтересовать людей" [13].