Статистика отмечала, что в 1904 году в городе было 33 улицы и переулка [19]. Водоснабжение из колодцев и Иртыша, вывозка нечистот производится в бочках. Благоустройства в городе совершенно нет: отсутствуют мощеные улицы, тротуары, электроосвещение на улицах, транспорт. Из промышленных предприятий — 10 фабрик и заводов кустарного типа, ремесленники, одна скотобойня.
А уже в 1910 году: тротуаров — 0,3 версты, 45 керосиновых фонарей, летом — 120 извозчиков, зимой — 135. И, наконец, знаменитая «Азиатская Россия» в 1914 году констатирует [20]:
Из уездных городов Семипалатинской области нужно также особо упомянуть Павлодар. В смысле благоустройства быстро прогрессирует. Уже вовсю по Иртышу ходят пароходы, ветряные мельницы фабриканты Герцен и Тиссен заменили паровыми, уже от угольных шахт Экибастуза проложена железная дорога к Иртышу. Нарастают купеческие капиталы. Татарин Ф. Рамазанов выстроил мечеть, А. Деров заложил на свои деньги Владимирский собор, на базарной площади выстроен деревянный цирк-шапито.
Смена общественно-экономической формации в стране в октябре 1917 года какого-либо резкого изменения в архитектурный облик города не внесла. Правда, в районе Затона появляется городок судостроителей с клубом им. Куйбышева и школой № 13. В 20-х же годах строится новое деревянное здание для предполагаемого железнодорожного вокзала в районе нынешнего локомотивного депо. Само по себе оно представляло интереснейший образчик деревянного зодчества, пережило социализм и перестройку, но в эпоху «дикого капитализма» 1990-x, попав в частные руки, сгорело. В 30-е годы были порушены все павлодарские церкви, минарет на мечети. Из кирпича бывшего Троицкого собора был выстроен шестнадцатиквартирный дом — «шишка». Правда, уцелел недостроенный Владимирский собор, который пытались взорвать позже, в середине 70-х годовего разобрали отбойными молотками. Он помешал реконструкции завода «Октябрь», который в 1942 году был эвакуирован в Павлодар из Краснодара.
В 50-х гг ХХ века в Павлодаре как и во всем Казахстане начался процесс освоения целинных и залежных земель: «В оценке целины ныне большой разброс мнений. Одни считают её благом для Казахстана, другие утверждают, что ничего, кроме вреда, она не принесла, - пишет в своей книге «Очерки истории Павлодарского Прииртышья» С. Шевченко [21]. - Почему же возникла разногласия в оценках целины? Что быль и что - небылица? Отбросим поэтические эмоциональные оценки типа «эпопея», «подвиг», или, наоборот, «экологическое преступление», «экономическая авантюра» и вспомним, как всё было». Наверное, для выполнения этой задачи более достоверных источников, чем архивные документы, быть не может. Именно они не только объективно отражают события пятидесятилетней давности, характеризуя экономическое, социально-культурное развитие общества, но и передают дух своего времени, настроение людей, их обеспокоенность положением дел и, конечно, мечты.
История Павлодарской области в период освоения целинных и залежных земель и охватывает хронологический период, равный 10 годам. Открывает хронику сентябрьский (1953 года) Пленум ЦК КПСС, рассмотревший вопрос о необходимости подъёма сельского хозяйства и определивший обширную программу его развития, завершает - посвященная 10-летию целины объединённая научная сессия Отделения общественных наук-Академий наук Казахской ССР, Целинного крайкома Компартии Казахстана, Института истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР и Института истории партии при ЦК Компартии Казахстана, состоявшаяся 18-19 июня 1964 года в г. Целинограде, рассмотревшая результаты десяти лет освоения целины в Целинном крае.
В борьбе за освоение новых земель росла и закалялась Павлодарская областная комсомольская организация, насчитывающая в своих рядах на 1 января 1955 года 27240 членов ВЛКСМ, объединенных в 956 первичных комсомольских организаций. На 1 января 1956 года она выросла до 38277 членов ВЛКСМ, в том числе 3027 комсомольцев были заняты в животноводстве.
Среди первых мероприятий, связанных с выполнением программы подъёма сельского хозяйства в Павлодарской области, нашедших отражение в хронике, было укрепление его кадрами. Многие специалисты сельского хозяйства, работавшие в других отраслях народного хозяйства, возвращались на работу по специальности. В Павлодарскую область стали приезжать специалисты сельского хозяйства из других областей Советского Союза. Так, к 28 декабря 1953 года в Павлодарскую область приехали 20 специалистов с промышленных предприятий Челябинской области, к 9 января 1954 года 26 инженеров, прибывших из городов Златоуста, Магнитогорска, Челябинска, получили назначения в МТС Павлодарской области.
С целью выполнения задачи увеличения хлебных ресурсов за счёт расширения посевных площадей с января 1954 года в Павлодарской области начинается подготовка к проведению работ по освоению целинных и залежных земель.
28 января 1954 года в Павлодарском облсельхозуправлении проводится инструктивное совещание с главными агрономами и главными зоотехниками МТС и МЖС о задачах по освоению целинных земель и методах проведения этих работ. 2 февраля 1954 года Павлодарским облсельхозуправлением издаётся приказ № 38 «Об освоении целинных земель в колхозах области», где намечаются конкретные организационные мероприятия по выбору и освоению целинных земель. За МТС и МЖС области, согласно приказу закрепляются землеустроители для проведения работ по выбору участков целинных и старозалежных земель для освоения, специалистам сельского хозяйства даются задания по определению потребности в сельскохозяйственной технике и оборудовании, укомплектованию тракторных отрядов по освоению новых земель опытными кадрами агрономов, механиков, бригадиров тракторных бригад, трактористов, учетчиков-заправщиков, по обеспечению посевов на целинных и старозалежных землях семенами и др.
3-4 февраля 1954 года в Павлодарском облсельхозуправлении проводятся совещания, инструктажи, учёба по вопросам организации проведения работ по выбору участков целинных и старозалежных земель, освоению их.
5 февраля 1954 года бюро Павлодарского обкома Компартии Казахстана и Павлодарским облисполкомом принимается постановление «Об освоении целинных и старозалежных земель в 1954-1955 годах», которым утверждён план освоения целинных и старозалежных земель под урожай 1954 и 1955 годов в размере 650 тыс.га. Согласно постановлению до 10 февраля 1954 года должна была быть закончена организация специальных комиссий в хозяйствах, на которые возлагался подбор участков целинных и старозалежных земель под посев зерновых культур в 1954 и 1955 годах, закрепление за полеводческими бригадами участков земель, намеченных для посева весной 1954 года, с требованием проведения на них зимних агромероприятий и др.
6-11 февраля 1954 года в МТС и колхозы Павлодарской области для проведения работ по выбору участков целинных и старозалежных земель выехали землеустроители.
В то же самое время Коммунистическая партия и комсомол развернули работу по привлечению трудящихся Советского Союза к непосредственному участию в освоении целины. 11 февраля 1954 года ЦК КПСС опубликовал в газете «Правда» своё обращение ко всем избирателям депутатов в Верховный Совет СССР, к рабочим и работницам, крестьянам и крестьянкам, к советской интеллигенции, к воинам Советской Армии и Военно-Морского Флота, где говорится о возможности увеличить посевные площади под зерновые культуры на несколько миллионов гектаров за счёт освоения целинных и залежных земель, огромном значении «великого всенародного дела крутого подъёма сельского хозяйства». 16-18 февраля состоялся 7 съезд Компартии Казахстана, в центре внимания которого были вопросы освоения целинных и залежных земель. На страницах газет публикуется информация о желании многих принять участие в деле освоения целинных и залежных земель [22].
22 февраля 1954 года в Москве в Большом Кремлёвском дворце собрались представители г. Москвы и Московской области на встречу с первой группой комсомольцев-добровольцев, ехавших на работу в районы освоения новых земель.
28 февраля - 2 марта 1954 года работал Пленум ЦК КПСС, рассмотревший вопрос «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и обосвоении целинных и залежных земель» и наметивший программу освоенияновых земель.
Сотни тысяч людей выразили готовность участвовать в выполнении этой большой государственной задачи. 25 февраля 1954 года в Павлодарском обкоме Компартии Казахстана состоялось собрание молодёжи, изъявившей желание участвовать в освоении новых земель. Собравшиеся обратились ко всем комсомольцам и молодёжи Павлодарской области принять участие в деле подъёма целины.
Комсомольцы и молодёжь Павлодарской области, желая приобрести сельскохозяйственные специальности, обращались в Павлодарский горком, райкомы комсомола с просьбой направить их на учёбу в училища механизации сельского хозяйства. Для подготовки механизаторских кадров в г. Павлодаре, в колхозах, МТС Павлодарской области организовывались курсы по подготовке трактористов, комбайнеров.
29 февраля 1954 года в г. Павлодар для участия в подъёме сельского хозяйства прибыл первый отряд молодых энтузиастов. Это были посланцы г. Алма-Аты. 6 марта 1954 года прибыли комсомольцы г. Москвы, первыми отозвавшиеся на призыв партии ехать на новые земли поднимать целину.
Вслед за ними в Павлодарскую область приезжают специалисты, люди самых разных профессий, желающие принять участие в деле освоения целины: инженеры, агрономы, зооветработники, трактористы, комбайнеры, шофёры, токари, слесари, электрики, электросварщики, а также учителя, медики, работники учреждений культуры, торговли, общественного питания и многие другие.