10. Наука и образование
Израиль имеет самую продолжительную систему обучения в Юго-Западной Азии и вместе с Японией делит второе место в Азии после Южной Кореи.[340] Также, согласно ООН, Израиль имеет самый высокий уровень грамотности в Юго-Западной Азии.[341] Государственный закон об образовании, принятый в 1953 году, учредил пять типов школ: государственные светские, государственные религиозные, ультраортодоксальные, общинные школы в поселениях и арабские школы. Государственные светские школы являются самой большой группой школ и посещаются большинством еврейских и неарабских учеников в Израиле. Большинство арабов отправляют своих детей в школы, где основным языком обучения является арабский, что в дальнейшем мешает детям получить хорошее образование и работу из-за слабого владения ивритом.[342]
Образование в Израиле обязательно для детей от 3 до 18 лет.[343][344] Школьное образование разделено на три ступени: начальная школа (1-6 классы), промежуточная школа (7-9 классы), средняя школа (10-12 классы). Последний класс заканчивается получением аттестата зрелости (ивр. багрут) и поступлением в высшие учебные заведения. Знание основных предметов — математики, Торы, иврита, израильской и общей литературы, английского языка, истории и граждановедения, является обязательным для получения аттестата.[345] В арабских, христианских и друзских школах экзамен по знанию Торы заменяется экзаменом по исламу, христианству или наследию друзов.[346] В 2003 году больше половины израильских школьников получили аттестат зрелости (багрут).[347] В светских школах преподают половое воспитание.
Израильские университеты спонсируются государством.[345][348] Еврейский Университет в Иерусалиме — старейший университет Израиля, место расположения Еврейской Национальной и Университетской библиотеки, крупнейшего в мире хранилища книг по еврейской тематике.[349]
В 2006 году Еврейский Университет занимал 60[350] и 119[351] место в мировом рейтинге лучших университетов.
Другие университеты страны:
· Тель-Авивский университет
· Технион — один из самых известных в мире технических ВУЗов
· Институт Вейцмана
· Университет имени Бар-Илана
· Хайфский университет — обладатель самой большой библиотеки на Ближнем Востоке
· Университет Бен-Гуриона
· Открытый университет Израиля
· Университетский центр Ариэль[352]
Число жителей Израиля, получающих высшее образование составляет 34 % населения [353] (~30 место). Первое место в мире по числу инженеров, учёных и научных публикаций на душу населения.[354][355] Продолжавшийся все 1990-е годы приток иммигрантов из бывшего СССР (40 % которых имели диплом об окончании высшего учебного заведения) помог подняться израильскому сектору высоких технологий. Обладая скудными водными ресурсами, Израиль располагает развитыми водосберегающими технологиями, включая капельное орошение, изобретённое в Израиле[356]. Израиль также является одним из лидеров в использовании солнечной энергии на душу населения[357].
Четыре гражданина Израиля стали лауреатами Нобелевской премии в научных дисциплинах[358] и он занимает первое место в мире по числу научных публикаций на душу населения[359][360].
Израиль имеет самое большое в мире количество учёных, научных работ и зарегистрированных патентов на душу населения[361].
10.1. Космическая программа Израиля
Ещё в 1970 годах Израиль начал создавать инфраструктуру, необходимую для исследований и разработок в области космонавтики. В апреле 1983 года тогдашний министр науки и технологий, профессор Юваль Нееман, объявил о создании агентства, которое будет координировать и управлять национальной космической программой. Уже в 1988 году Израиль запустил свой первый спутник серии Ofeq «Офек-1» с космодрома Пальмахим (ивр. פלמחים), став тем самым одной из восьми стран, способных самостоятельно производить и запускать спутники. Израиль обладает собственной ракетой-носителем Шавит. Бюджет израильской космической программы составляет всего 1 миллион долларов США, без учёта фондов инвестированных в проект Венус (около 7 миллионов долларов) из примерно 70 миллионов, выделяемых ежегодно для израильской военной программы. Коммерческие космические проекты финансируются из других источников.
Опыт создания и эксплуатации собственно израильского коммерческого спутника связи (финансировался в значительной мере за счёт государства) оказался не вполне удачным[362].
Все израильские спутники-шпионы серии «Офек» были выведены на орбиту израильской ракетой-носителем с израильского полигона «Пальмахим»[363]. Однако некоторые спутники других серий были выведены на орбиту с помощью иностранных ракет-носителей и с иностранных космодромов; к примеру, спутник двойного назначения «Эрос-2» был запущен в 2000 году с космодрома «Свободный» с помощью ракеты-носителя «Старт-1»[364].
В 2003 году Илан Рамон стал первым израильтянином, побывавшим в космосе. Он был членом экипажа разбившегося шаттла «Колумбия».
10.2. Ядерная программа Израиля
· Часть атомных объектов Израиля не находятся под контролем МАГАТЭ.
· Израиль не присоединился к «Договору о нераспространении ядерного оружия».
Вопросами ядерной программы Израиля занимается созданная в 1952 году Израильская Атомная Энергетическая Комиссия (ИАЭК).
По различным оценкам, в 2006 году в арсенале Израиля имеется около 200 ядерных зарядов. Так, по мнению экс-президента США Джимми Картера, высказанному в мае 2008 года, их количество составляет «150 или более»[365] По ряду оценок Израиль обладает полноценной «ядерной триадой» и является шестой ядерной державой мира[366].
3 августа 2007 года министр инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиэзер, выступая на встрече с инженерами в Герцлии, заявил: «Правительство Израиля приняло историческое решение о строительстве АЭС в Негеве». Если проект будет принят, то строительство электростанции будет завершено до 2015 года. Место для атомной электростанции было выделено правительством ещё в 1970-е годы. Стоимость строительства оценивается специалистами в 1,5-2 млрд $. По приблизительным оценкам, электростанция сможет обеспечить до 6 % потребности страны в электроэнергии к 2020 году[367]. В июле 2009 года правительство Израиля обратилось к США с просьбой о помощи в строительстве станции[368].
11. Культура и общество
Израильское культурное разнообразие базируется на многообразии израильского общества: евреи со всего мира привезли с собой культурные и религиозные традиции, создав, тем самым, «плавильный котёл» еврейских традиций и верований[369].
Израиль — единственная страна мира, где жизнь вращается вокруг еврейского календаря. Рабочие отпуска и школьные каникулы определяются еврейскими праздниками и тем, что официальным днём отдыха в Израиле является суббота — Шаббат[370]. Согласно еврейским обычаям день начинается вечером, соответственно и Шаббат начинается вечером в пятницу и заканчивается вечером в субботу, когда израильская молодёжь спешит на дискотеки и в клубы. Фактически в Израиле полтора выходных дня: пятница является коротким рабочим днём, суббота — официальным днём отдыха.
Наиболее значительное израильское меньшинство — арабы — также оставили свой отпечаток в культуре страны в таких сферах, как архитектура[371], музыка[372] и кухня[373].
На территории Израиля находятся 7 объектов, занесённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО:
· Старый город Иерусалима и его стены (1981);[374]
· Крепость Массада (2001);[375]
· Старая часть города Акко (2001);[376]
· Белый город в Тель-Авиве (в стиле Баухауз) (2003);[377]
· Библейские тепе — Мегиддо, Хацор, Беэр-Шева (2005);[378]
· Дорога пряностей — руины городов пустыни в Негеве (2005)[379].
· Бахайские сады в Хайфе и Акко (2008)[380][381].
11.1. Летоисчисление
В Израиле используется еврейский календарь. Из-за этого, например, праздники в разные годы могут приходиться по григорианскому календарю на разные числа, месяцы и годы.
Литература
Литература Израиля — это в основном поэзия и проза на иврите, как части ренессанса иврита в качестве разговорного языка с середины XIX века. Небольшая часть книг выходит на других языках, таких как арабский, английский и русский. По закону две копии всех печатных изданий в Израиле должны направляться в Еврейскую национальную и университетскую библиотеку Иерусалимского Еврейского Университета. В 2001 году этот закон был изменён и включил также копии аудио- и видеозаписей, и др. непечатных изданий[382]. В 2006 году 85 % из 8000 книг, направленных в библиотеку были на иврите.[383] Неделя ивритской книги проводится ежегодно в июне и включает книжные ярмарки, публичные чтения и выступлениями израильских писателей по всей стране. В течение этой недели вручается и главная израильская литературная награда Премия Сапир.
В 1966 году израильский писатель Ш.-Й. Агнон разделил Нобелевскую премию по литературе с немецкой писательницей еврейского происхождения Нелли Закс[384].
Израиль является вторым в мире по печатанию и продаже новой литературы[385].
11.3. Музыка и театр
Израильская музыка также отражает влияние международной культуры. Йеменская музыка, хасидские мелодии, арабская музыка, клезмерская музыка, джаз, рок — всё это часть израильской сцены[386][387]. Народные песни, известные как «Песни Земли Израиля», содержат тексты, связанные с опытом первых пионеров строительства еврейского государства[388]. Среди израильских всемирно знаменитых оркестров Израильский филармонический оркестр[389], который действовал на протяжении 70 лет и сейчас даёт больше 200 концертов в год[390].