История книги должна выработать свои собственные подходы к изучению источников, основывающиеся как на особенностях книги, рассматриваемой как исторический факт, так и на особенностях источников, способствующих раскрытию исторических закономерностей развития, изготовления книги, ее распространения и использования. Принято в этом отношении называть изучаемые книги и подобного рода документы историческими источниками.
Польский историк книги К. Мигонь предлагает следующим образом группировать факты, отражающиеся в историко-книжных источниках: появление новых элементов в содержании книги, появление новых элементов в форме книги, изменение в технике книжного производства, изменение в организации книжного производства, изменение в организации распространения книги, общественные явления, процессы, определяющие рост или спад интереса к книге.
II. Архивные источники по истории книги и книжного дела
Архивный фонд Российской Федерации входит богатейшее собрание всевозможных по характеру и содержанию документов. К ним относятся письменные источники (документальные, повествовательные), вещественные, иконографические, кино-фоно-фотодокументы и прочие. Достойное место занимают историко-книжные источники - книжные издания, книги.
Любое архивохранилище представляет собой собрание различных архивных фондов. Это совокупность документов, образовавшихся в результате деятельности так называемых фондообразователей - организаций, учреждений, обществ, отдельных лиц. Примерами могут служить фонды Центропечати (1918-1922), Госиздата РСФСР (1919-1930), Научно-исследовательского института книговедения (1920-1933), фонды многочисленных отечественных издателей, книговедов, библиографов, отложившиеся в различных архивохранилищах. В архивах, особенно отделах рукописей различных библиотек и музеев, нередко встречается архивная коллекция - комплекс отдельных документов различных сообществ и лиц, объединенных чаще всего по тематическому признаку. Так в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки содержатся уникальные коллекции рукописных и старопечатных изданий и документов, собиравшихся историками, филологами, книговедами, антикварами на протяжении почти двух веков.
В каждом фонде (коллекции) первоначальным структурным комплексом является дело, то есть отдельная единица хранения, которая объединяет документы, относящиеся к определенному вопросу или владельцу. Практически в каждом архивохранилище имеется научно-справочный аппарат (картотеки, каталоги, обзоры), облегчающий поиск дел, а в путеводителях - именные и тематические указатели.
Неизданные архивные документы регулярно публикуются в специальной печати. Порядок их опубликования регламентируется "Правилами издания исторических документов". Достаточно часто архивные источники публикуются в продолжающихся сборниках "Книга. Исследования и материалы", "Альманах библиофила", "Букинистическая торговля и история книги" и др. В основном это переписка деятелей книги, их мемуары, различные акты и свидетельства, в том числе хранящиеся в архивах.
Исследователи, занимающиеся историей древнерусской книжности и книги в России по XVIII век обращаются в Российский государственный архив древних актов (РГАДА) в Москве, в котором представлены документы по истории книгописания и книгопечатания, сами памятники рукописных и первопечатных изданий. В составе РГАДА заключаются фонды Приказа печатного дела, Московской Синодальной типографии, московской и петербургской Сенатских типографий.
Российский государственный исторический архив (РГИА) хранит документы высших учреждений Российской империи XIX - начала XX века. В имеющихся в его составе фондах цензурных ведомств можно найти бесценные для историка книги документы о прохождении изданий через цензуру. Здесь же донесения и отчеты типографий, книжных магазинов, публичных библиотек. Большой интерес представляет коллекция высшего церковного учреждения - Синода, содержащая, кроме документов, еще и сами ценнейшие памятники книжности.
Основная масса официальных источников по истории книги советского периода сосредоточена в таком крупнейшем хранилище, как Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Наиболее значителен здесь так называемый Объединенный фонд учреждений по руководству издательствами, полиграфической промышленностью и книжной торговлей. Его материалы охватывают период с 1930 по 1963 г. и освещают значительные события в истории советской печати, книги. Представлены в ГАРФ и самостоятельные фонды виднейших издательств того времени.
Богатейшие фонды исторических материалов представлены в личных собраниях лиц, имевших отношение к книге: авторов, редакторов, издателей, художников и др. После их кончины оставшиеся личные архивы, включая, в частности, редакционные варианты книг, были собраны в государственных хранилищах. Среди них в первую очередь следует отметить Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), где с исключительной полнотой собраны личные фонды таких выдающихся издателей, как А.Ф. Маркс, А.С. Суворин, И.Д. Сытин, многих книговедов, библиографов, библиофилов, антикваров-букинистов. В Санкт-Петербурге это СПГАЛИ, в котором, кроме архивов издательств и издательских работников, заключены фонды различных российских книговедческих, библиофильских, библиографических сообществ.
Из научных учреждений в первую очередь следует назвать Российскую Академию наук (РАН). Находящийся в ее ведении Институт русской литературы (Пушкинский Дом) в рукописном отделе хранит богатейшее собрание архивов видных русских книговедов и работников книгоиздания. Там же содержится фонд Русского библиологического общества (1899-1930) и журнала "Русский библиофил" (1911-1916).
Крупнейшими собраниями исторических источников являются отделы рукописей государственных библиотек. Российская государственная библиотека (РГБ) в Москве в Отделе рукописей среди других богатых личных архивов содержит обширный многоаспектный фонд Н.А. Рубакина (1862-1946), который в свою очередь включает в себя документы других ученых. Его персональное книжное собрание состоит из ценнейших памятников по истории книги. В Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге (РНБ) собраны фонды многих личных архивов, обществ и научных организаций, а также издательств (например, "Academia"). Там хранятся и ценнейшие коллекции древних книг и рукописей. В так называемом "Эрмитажном собрании", например, находится жемчужина русской культуры - знаменитое Остромирово Евангелие XI века.
В Библиотеке Российской Академии наук (БАН) Отдел рукописей и редкой книги хранит книги из личной коллекции Петра I и членов его семьи, пополнявшейся при последующих царствованиях. Здесь богатое собрание летописей XV-XVI веков, памятников древнерусской литературы. Особый интерес представляют коллекции рукописных карт, гравюр, экслибрисов (книжных знаков), образцов книжной бумаги.
Помимо центральных архивов существуют ведомственные архивы, среди которых стоит отметить Государственный Исторический музей (ГИМ) в Москве. В его фонды входит Отдел письменных источников, включающий документы издателей-меценатов, букинистов-антикваров, библиофилов и коллекционеров.
Источники по истории книги, как правило, можно отыскать в каждом из местных (республиканских, краевых, областных, городских) государственных и ведомственных архивохранилищ. Документальные и интерпретированные материалы здесь отражают обычно местные процессы и события.
Необходимо помнить, что, кроме архивохранилищ, ценные материалы по истории книги могут до сих пор находиться в частных руках у наследников фондообразователей, быть нигде не описаны и не взяты на учет. Это накладывает особую ответственность на всех, кто вступил на нелегкий путь историко-книговедческого исследования непосредственно по первоисточникам.
Заключение
Научное познание направлено на изучение и освоение окружающего человека социального и природного мира. Накопленные наукой знания обязательно систематизируются принимают теоретическую форму. Теория - высшая форма научных знаний раскрывающих закономерности функционирования и развития определенных явлений материального и духовного мира. Она описывает и объясняет эти явления и направлена на преобразование и гармонизацию отношений человека с окружающим его миром и совершенствование его внутреннего духовного мира. Теория источниковедения имеет своим объектом исторические источники. Ее содержание представления о природе исторических источников их классификация оценка возможностей объективного исторического познания на их основе. Наука саморазвивающаяся система знаний. Полученные научные знания используются для открытия новых знаний. Это методологическая функция научной теории. Дословно методология есть учение о методах научного познания. Научным методом называют совокупность путей и принципов способов и приемов научного познания. Методология источниковедения содержит обоснование приемов и способов научного познания исторических источников. Методы получения нового знания практически реализуются с помощью определенных системных приемов и логических операций. Совокупность таких приемов правил процедур и операций образует его системную методику. Методика такой же компонент метода как и его теория. Источниковедческая методика направлена на оценку достоверности содержащейся в источнике информации. Составляющие ее элементарные действия – систематизация информации (группировка материала его отбор и т.п.) является операциями. Их взаимосвязанная совокупность образует процедуру. Методы приводятся в действие с помощью определенных орудий и инструментов. Они составляют третий структурный компонент научного метода технику исследования. Таков самый общий современный взгляд на интересующий нас предмет. В 00-е годы развитие отечественной методологии истории перешло на качественно новую стадию выработки более совершенных способов научного мышления. Поиск нового осуществляется как традиционным способом заимствования методологии западной науки так и путем осмысления теоретико-методологических достижений и опыта русской исторической науки конца XIX начала ХХ века. Наиболее плодотворным представляется цивилизационно - культурологический подход рассматривающий общество как саморазвивающуюся культурную целостность. Культурологическая революция затронула и методологию источниковедения. Однако пока процесс цивилизационно-культурологического переосмысления теории и методики отечественного источниковедения находится в самом начале. Современная теория методология и методика источниковедения представляет собой смешение надежной старой методики и осторожных попыток ее совершенствования путем перевода на культурологическую основу.
Библиографический список
1. Баренбаум И.Е. История книги: Учебник [Текст] /И.Е. Баренбаум//- М., 1984
2. Виноградова Л.А. История книжного дела в России: Курс лекций для вузов. [Текст] / Л.А. Виноградова// - М., 1991.
3. Государственные архивы СССР: Справочник [Текст] - М., 1989.
4. Источниковедение. Теоретические и методологические проблемы [Текст] - М., 1969.
5. Мыльников А.С. О книговедческом методе в источниковедении: к постановке вопроса [Текст] / А.С. Мыльников // - Книга. Исследования и материалы. 1972.
6. Никулин П.Ф. «Теория и методика источниковедения в отечественной истории X - начала ХХ вв» [Текст] / П.Ф. Никулин// -М.: Изд-во РУДН
7. Симонов Р.А., Андреева О.В. Источниковедение и историография истории книги: Учебн. пособие. [Текст] /Р.А Симонов, О.В. Андреева// - М., 1993.