На рубеже X и XI веков в эпоху усиления Багаратидской Армении в армянской историографии отмечаются тенденции создания новой (после Хоренаци) всеобщей истории Армении и соседних регионов. Создается «Всеобщая история» (закончен около 1004 году) Степаноса Таронаци. Еще одним значимым историческим трудом XI века является «Повествовании» Аристакеса Ластиверци, написанный между 1072—1079 гг.. В труде Ластиверци представлены трагические события в Армении в XI столетии — византийские завоевания, варварские набеги тюрко-сельджукских кочевников. Григор Магистрос вводит в армянскую литературу эпистолярный жанр[20].
Подъем поэзии в первую очередь связан с произведением Григора Нарекаци. Его творчеством начинается тематика любви и природы в армянской лирике. В 1002 году Нарекаци завершает свою знаменитую поэму «Книгу скорбных песнопений». Это произведение считается одним из шедевров средневековой армянской литературы. Поэзия развивается в творчествах Григора Пахлавуни, Вардана Анеци и других. Произведением Вардана Айказна начинается жанр биографического поэма. На рубеже XI—XII веков жил видный поэт и философ Ованес Имастасер.
Начиная с XII века в замену грабара — древнеармянского литературного языка, приходит среднеармянский литературный язык.
Важный исторический труд века «Хронография» Матеоса Урхаеци, содержащий также подробности о первом крестовом походе[26]. В конце XII века Самуел Анеци пишет исторический труд «Летопись». Его история содержит особо ценные сведения истории Армении, Киликийского царства и соседних государств эпохи XII столетия. Историческую науку развивают также Мхитар Анеци и другие. Как с точки зрения общего содержания так и поэтической формы новым словом становится творчество Нерсеса Шнорали. В 1145 году Шнорали пишет поэму «Элегия на взятие Едессы», один из первых произведении политической поэзии в армянской литературе. Шнорали зачинатель жанра армянской эпической поэмы. Для армянской литературы этой эпохи важное место занимает творчество Мхитара Гоша. Гош является одним из основателей художественной прозы в армянской литературе[27], сохранились его около 190 басни. Ему принадлежит фундаментальное каноническое собрание — Судебник[17]. В поэме «Плач о Иерусалиме» (1189 г., около 3000 строк) Григора Тха отражены политические развития эпохи в Киликийском царстве. Нерсес Ламбронаци создает церковные стихотворения и речи.
4.2. XIII—XVI века
В историографии XIII века особое место занимает «История Армении» (написан между 1241—1266) Киракоса Гандзакеци. Труд охватывает тысячелетний период армянской истории. В конце того же века Степанос Орбелян завершает свой капитальный исторический труд «История области Сисакан», содержащий ценные сведения об одном из ключевых исторических областей Армении, провинции Сюник. В 1270-гг заканчивает «Летопись» Смбат Спарапет, изложив исторические события в Армении и Киликии начиная с середины X века. Мхитар Айриванеци в конце века пишет «Хронографическую историю». Значительные исторические труды пишут Вардан Аревелци, Степанос Епископ и другие.
XIII век отличается также бурным расцветом собственно художественной литературы. Художественное отражение монгольского ига и проблема социального неравенства занимают ключевое место в литературе Фрика. От него сохранились более 50 тагов. Для армянской поэзии этой эпохи особое место занимает также Костандин Ерзнкаци, один из зачинателей любовной лирики в армянской поэзии[28]. В произведениях Ерзнкаци славится жизнь, пробуждение весны и любовь, природа и человек. В творчестве Хачатура Кечареци важное место занимает психологический облик средневекового человека. Крупным поэтом эпохи становится Ованес Ерзнкаци (Плуз). Художественная проза развивается в творчестве Вардана Айгекци, басни которого собраны в сборнике «Лисья книга». Важным деятелем армянской письменности XIII столетия является Ованнес Тавушеци, автор эротематического энциклопедического сборника повествующего об истории армянской культуры до XIII века[29].
Одним из вершин средневековой армянской поэзии являются айрены. Численность айренов достигает 500 произведении, принадлежащих в большей части анонимным авторам. Айрены четырехстрочные любовные стихи, созданные в основном в XIII—XVI веках.
В начале XIV века Гетум пишет «Летопись». Исторические сочинения создают Нерсес Палиенц, Ованес Арджишеци и другие. Для армянской литературы эпохи ключевое место занимает творчество Ованеса Тлкуранци. Тлкуранци воспевает и славит любовь, женскую красоту, природу[30]. Примечательны произведения Киракоса Ерзнкаци. Несмотря на христианскую догматику, процветает лирика, в котором предпочтение дается мирским стремлениям человека. На рубеже XIV—XV веков жил Григор Хлатеци, автор «Воспоминании о бедствиях [Армении]»[17].
Основным трудом армянской историографии XV века является «История Тимура и его преемников» (завершил в 1440 г.) Товма Мецопеци. Труд считается одним из основных исторических источников эпохи тимуридов в Закавказье. В творчестве Мкртича Нагаша, Григора Хлатеци и других традиции средневековой армянской светской поэзии достигают новых высот. Аракел Сюнеци пишет поэму «Адамова книга» (1403 г.), Аракел Багишеци поэму «Элегия на взятие Стамбула» (1453 г.). Акоп Нетраренц, Григор Арцкеци и другие развивают традиции гимнографии, процветает цанр житей и мученичеств. Среди историографической литературы примечателен также «История страны франков» Мартироса Ерзнкаци, с которого начинается жанр путевых заменток в армянской прозе.
Среди исторических трудов XVI века примечателен хроника Ованисика Цареци. В отличие от историографии в эту эпоху бурно процветает поэзия. Наиболее значимыми авторами этой эпохи становятся Григорис Ахтамарци, Акоп Тохатци, Минас Тохатци, любовная лирика достигает своих вершин в стихах Наапета Кучака. Стихотворения Кучака традиционно называются айренами[31]. Крупнейшим культурным достижением времени становится армянское книгопечатание.
5. Новое время, XVII—XVIII века
В XVII—XVIII веках лидирующая литература остается лирика, которая развивается по трем основным направлениям: светское произведение тагов, религиозно-патриотическая поэзия, народные песни гусанов. Эти направления своими характерными чертами фундаментально не разделены друг от друга, часто представляются взаимными литературными влияниями и представляются как плод художественного мышления одной эпохи. В творчестве одного поэта часто можно ощутить разные тенденции поэзии времени. Этим характерна, например, литературное наследие Мартироса Кримеци, где совмещены как светское произведение и ашугская поэзия, так и духовные песни. В то же время три основные направления поэзии эпохи отличаются в разные периоды времени своим стилем, поэтическими характеристиками, тематикой и направленностью. Так например, религиозно-патриотическая поэзия повторяет и своеобразно продолжает традиции средневековой религиозной и историко-политической поэзии. Религиозно-патриотическая поэзия сохраняет свою культурную связь с духовной музыкой. Возрождаются основные жанры классической поэзии —гандз и таг. Эти жанры развиваются в творчестве авторов XVII века Нерсеса Мокаци, Степаноса, Акопа и Хачатура Тохатеци, Вардана и Ованеса Кафаеци, Вртанеса Скевраци, Еремии Челеби Кеомурчяна и так далее, а также у авторов XVIII века Симеона Ереванци, Багдасара Дпира, Петроса Капанци, Григора Ошаканци и других, которые как в Армении, так и в диаспоре возглавляли национально-культурную жизнь, способствовали развитию идеологии национально-освободительной борьбы. Самый значимый автор религиозно-патриотической поэзии Еремия Кеомурчян, оставивший значительное литературное наследие. Наиболее значимые авторы этого направления XVIII века Багдасар Дпир и Петрос Капанци, творчество которых являлось переходным к новому направлению классицизма.
В XVII веке снова возрождается армянская историография. Создаются значительные исторические труды «История» Аракел Даврижеци (завершил в 1662 г.), «Хроника» Закарии Канакерци, «Хронография» Григора Даранагеци (написан между 1634—1640) и так далее.
Другое направление лирики XVII—XVIII веков своими корнями восходит к средневековой светской поэзии тагов, в то же время имея глубокое влияние народного творчества гусанов. Светская поэзия времени представляется новым стилем, что естественно являлось плодом художественного мышления новой исторической времени. Язык в основном среднеармянский литературный язык, редко — грабар. Основная тема любовь, женская красота. Отдельной тематикой представляется поэзия пандухтов — поэзия тоски людей живущих за пределами родины. Большое развитие получает сатира, поэзия социального мотива и так далее. Наиболее значимые поэты времени Казар Себастаци, Степанос Варагеци, Степанос Даштеци, Давид Саладзорци, Нагаш Овнатан, и другие. Среди них крупнейшим лириком является Нагаш Овнатан. Значительный вклад в развитии литературы века имели Багдасар Дпир и дальнейшие представители его литературной школы.