В 1965 году на 3-й Международной конференции по истории движения Сопротивления, состоявшейся в Карловых Варах, в совместном докладе советских историков Е. Л. Болтина, Ф. П. Шевченко и И. С. Краченко было сказано, что «правовое положение белорусов, а также другого нееврейского населения Минска мало чем отличалось от положения евреев»[11]. Аркадий Лейзеров называет этот тезис «чудовищным»[11], а Иегуда Бауэр писал: «кто не видит … разницы между положением евреев и остальных народов — тот искажает реальную историю»[191].
Характеризуя причины послевоенной информационной политики в СССР в вопросе освещения Холокоста, доктор исторических наук Олег Будницкий отмечает, что одной из основных идеологических установок советского руководства в отношении войны была идея о единстве советского народа, и в соответствии с ней отдельной памяти о войне у какого-либо народа не должно было быть. Советская власть опасалась роста национализма, в том числе еврейского, особенно после образования государства Израиль. Рост антисемитизма в послевоенные годы сделал невозможным официальное увековечивание памяти жертв Холокоста. Ещё одной причиной, по которой советская власть не хотела публичного обсуждения данного вопроса, было участие в убийствах евреев коллаборационистов: прибалтийских, украинских, отчасти белорусских. Советская власть боролась с националистами и не хотела, чтобы эти проблемы дебатировались при обсуждении преступлений против евреев[167].
Замалчивалась также деятельность евреев-партизан и подпольщиков. Фальсификация численности партизан-евреев началась ещё в годы войны. Так, сравнение численности евреев партизанской бригады имени Ленина Барановичского партизанского соединения в документах бригады и одного лишь партизанского отряда этой бригады выявило уменьшение численности евреев на 167 человек, или более 30 %[134].
В официальном справочнике «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны», изданном Институтом истории партии в 1983 году, нет упоминания о крупнейших еврейских партизанских отрядах Тувьи Бельского и Шолома Зорина[139], нет информации о созданных в самом начале войны отрядах Фридмана в Гомельской области, Шкляра — в Чечерском и Окунева — в Ветковском районах[124]. Участие евреев в партизанском движении было скрыто под графой «другие национальности». В 8-м томе Белорусской Советской энциклопедии в статье о партизанах указано количество грузин, армян, татар, адыгейцев и якутов, которых были считанные единицы, но нет упоминания о десятках тысяч еврейских партизан[192]. Об отряде Бельского не упоминается также в энциклопедическом однотомнике «Беларусь в Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.)», вышедшем в 1995 году[124].
Более 60 лет в Белоруссии не была признана личность минской подпольщицы Маши Брускиной, хотя её опознали 18 свидетелей, а фотографии её казни фигурировали даже на Нюрнбергском процессе. Её память в Белоруссии была увековечена лишь 29 февраля 2008 года[193][194][195].
11. Историография и ревизия Холокоста в Белоруссии
До начала 1990-х годов проблема геноцида еврейского населения Белоруссии исследовалась в основном за пределами страны. Наиболее ценными с научной точки зрения Эммануил Иоффе называет монографии и статьи доктора истории Шолома Холявского, выходившие с 1977 года в Израиле[130]. В Белоруссии за этот период были изданы лишь некоторые мемуары очевидцев и небольшая брошюра А. Г. Ванькевич о лагере смерти «Тростенец». Научная работа началась лишь в 1990-е годы[119].
Кандидат исторических наук Марат Ботвинник пишет, что лишь в середине 1990-х годов был открыт доступ к документам об уничтожении евреев в Белоруссии, которые ранее находились в спецхранах[196]. Первая монография на эту тему была опубликована в 1993 году историком Анной Купреевой в журнале «Беларуская мінуўшчына»[197][198].
Впервые в Белоруссии попытки отрицания и ревизии истории Холокоста также были отмечены в начале 1990-х годов, когда в продаже появились переводные книги зарубежных авторов, в частности Юргена Графа, и ряд праворадикальных российских газет. В 2008 году в издательстве «Христианская инициатива», впоследствии закрытом за экстремизм[199][200], вышел сборник «Исследование Холокоста. Глобальное видение. Материалы международной Тегеранской конференции 11-12 декабря 2006 года»[201].
Проблема замалчивания Холокоста в белорусской историографии сохранилась и после распада СССР. Историк и общественный деятель Яков Басин проанализировал 13 учебников по истории для студентов и школьников, изданных в Белоруссии с 1997 по 2003 годы. В 12 из них ни разу не упоминается Холокост, и лишь в одном сказано, что евреев и цыган «ожидало полное уничтожение»[202]. Слово «Холокост» вообще не употребляется ни в одном из 26 специализированных изданий по истории Белоруссии, вышедших за этот же период[5][186].
Однако к 2008 году вопросы Холокоста включены в школьную программу и изучаются в учебном курсе всемирной истории и истории Белоруссии в 9-м и 11-м классах, а также в обязательном факультативном курсе «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)» для учащихся 11-х классов учреждений общего среднего образования[203].
В 16-м томе «Белорусской энциклопедии», вышедшем в 2003 году, в статье «Холокост» даны три дефиниции термина, и ничего больше[204]. Белорусские историки часто отказываются признавать разницу между террором и геноцидом, что приводит к смешению политики устрашения с политикой истребления. Таким образом, по мнению Якова Басина, игнорируется уникальность Холокоста как явления мировой истории и тот факт, что из белорусского населения погибло около 20 %, а из еврейского — более 80 %[5][186]. Согласно архивным данным, среди убитых во время оккупации 181 179 жителей Барановичской области 173 581 (95 %) были евреями[205].
Эммануил Иоффе подчёркивает, что «по отношению к неевреям не проводилась политика тотального уничтожения — она была направлена только против еврейского народа»[206]. В этой связи Евгений Розенблат приводит в качестве примера определение гетто как особого типа концлагеря, данное в кандидатской диссертации М. Савоняко[207], без какого-либо выявления его отличительных признаков[208].
Яков Басин считает, что научная разработка темы Холокоста остаётся в Белоруссии на крайне низком уровне[5]. Аналогичного мнения придерживается кандидат исторических наук Игорь Кузнецов[14]. Израильский историк Даниэль Романовский считает, что о Холокосте в Белоруссии вообще нет концептуальных работ. Западная историография по этой теме — описательная, не объясняющая, чем Холокост в Белоруссии отличался от того же явления в других странах[15].
Как пишет Леонид Смиловицкий, автор книги «Катастрофа евреев в Белоруссии, 1941—1944 гг.» (Тель-Авив, 2000), «белорусская историография продолжает сохранять методологическую ошибку, настаивая, что трагедия евреев являлась составной частью трагедии белорусского народа, тогда как нацисты никогда не убивали белорусов по этническому признаку»[18]. Однако Евгений Розенблат указывает, что[16]
Появление многочисленных публикаций по истории Холокоста в Беларуси, составление списков гетто и мест уничтожения евреев, выявление данных о демографических потерях еврейского населения республики в годы Великой Отечественной войны свидетельствуют о факте признания отечественной историографией особого характера политики нацистов в отношении евреев в качестве самостоятельной проблемы, нуждающейся в изучении и осмыслении
Составители библиографического справочника «История Холокоста на территории Беларуси» И. Герасимова и С. Паперная перечисляют авторов таких исследований: Л. Смиловицкий и Д. Романовский (Израиль); М. Ботвинник, Э. Иоффе, Р. Черноглазова, В. Селеменов, Р. Платонов (Минск); Е. Розенблат и И. Еленская (Брест)[10]. Кузьма Козак добавляет к этому списку Г. Кнатько (Минск) и ряд немецких историков[119].
11.1. Основные темы исследований
Проанализировав публикации о Холокосте, Евгений Розенблат выделил основные темы современных исторических исследований[16]:
1. нацистские планы и политика уничтожения еврейского населения, статистические сведения о жертвах Холокоста;
2. еврейское сопротивление: подполье гетто и участие евреев в партизанском движении;
3. евреи Белоруссии на фронтах Великой Отечественной войны;
4. особенности нацистской антисемитской пропаганды в различных оккупированных областях Белоруссии;
5. антисемитизм в СССР как условие массового геноцида в Белоруссии;
6. историография Холокоста;
7. источники по истории Холокоста;
8. спасение евреев в годы войны. Праведники народов мира.
Однако множество вопросов в рамках темы Холокоста остаются нерешёнными и малоизученными[16].
12. Увековечивание памяти
Памятный камень с табличкой на месте еврейского гетто в Барановичах
Систематическая работа по увековечиванию памяти жертв Холокоста в Белоруссии началась в 1991 году после создания Союза еврейских общественных объединений[13].
В апреле 2002 года в рамках этой организации был открыт «Музей истории и культуры евреев Беларуси». В музее работает постоянная экспозиция «Холокост в Беларуси. 1941—1944». В экспозиции представлены материалы и документы из истории гетто, антинацистского сопротивления и о праведниках мира. Музей проводит регулярные тематические выставки, связанные с Холокостом[122].
Наиболее известный из памятников жертвам Холокоста в Белоруссии — Мемориал жертвам гитлеровского геноцида «Яма». Он был первым и в течение длительного периода после войны единственным памятником жертвам Холокоста на территории СССР[209]. Здесь ежегодно 2 марта, 21 октября (дни крупнейших погромов в минском гетто) и 9 мая (в День Победы) проводятся мероприятия, посвящённые памяти погибших[210].
Именем руководителя всего минского подполья Исая Казинца названа улица и площадь в Минске. На месте его казни в Центральном сквере установлен мемориальный знак. 13 октября 2005 года одна из улиц в Минске была названа именем руководителя подполья минского гетто Михаила Гебелева[211].